Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 禮儀與聖事 > 遲到

頁:  1 | 2 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2006/3/24 下午 03:49:41

靚仔,

繼續用吻母親的比喻。
你認為以下情況沒有分別:
A:每天見母親兩次,每次都吻。
B:每天見母親兩次,只吻一次。

但你似乎又認為以下情況有分別:
C:每天見母親一次,每次都吻。
D:每天見母親一次,每兩天才吻一次。

是甚麼道理?

靚仔

Posted -
2006/3/24 下午 05:09:41

西滿,

我也不認為c和d有分別.

其實,只要隔一段合理時間有錫阿媽,阿媽已知你愛她.
我想像不到有個阿媽會次次數.

你可能會問要隔多少才有分別.本來就很難決定,但按"傳統",一周一次是不錯的"間隔",當然,我強調一日一次也不是"壞"或"錯"事.

唉,其實每日舉祭是一個相對上較後期的傳統.(無每日舉祭,就自然無每日領聖體的問題),唔通之前的教友的恩寵會少d?

simon

Posted -
2006/3/24 下午 11:57:51

Ignatius,

靚仔認為每周領一次聖體,和每天領一次聖體,效果是一樣的。

你同意嗎?

Ignatius

Posted -
2006/3/25 上午 06:26:47

Simon,

我有一個反建議,不如你親身去體驗一下每天參加彌撒後,再來跟我們分享每周領一次聖體,和每天領一次聖體之間的分別.

simon

Posted -
2006/3/25 下午 12:43:07

Ignatius,

你的提議我大致試過,是兩年前。我試連續四至五天,每天上午和黃昏都參加彌撒,每次都領聖體。那段日子,跟每星期只參加一次彌撒,肯定不同。每天參加兩次彌撒的日子,更覺接近天主,人和天主的關係更密切。

simon

Posted -
2006/3/25 下午 12:51:59

Ignatius,

我有一個感覺,希望只是我的錯覺。

我覺得每次我問你一個問題時,你都不大願意直接回答,而是拐個彎,把問題輕輕避開。
例如我問你是否同意靚仔的見解,那是一個很簡單清楚的問題,但你選擇不直接回答,而建議我怎樣怎樣。

和教會中的弟兄姊妹討論問題,我從來不害怕說錯話,因為我相信若說錯了,同是天父的兒女會原諒我。

是就說是,乃耶穌的教導。

mitrophanes

Posted -
2006/3/25 下午 07:19:44

聖祭﹐恆常是一種“慶典式”的禮儀。主日以外的聖祭﹐最初僅僅是為紀念地方上的殉道者。
由於各種原因﹐在中世紀﹐東西方教會都產生了“更加頻繁舉祭”的實踐。但是﹐聖祭的自然週期是“每主日一次”﹐可被容忍的最頻繁限度是“一日一次”。天主教中﹐因為過去的“私人彌撒”積習難返﹐所以才規定了“聖周三日慶典”只可以有一個聖祭(除聖週五不舉祭外)。其實﹐在一個教堂﹐一日至多舉行一次聖祭是“自然而符合邏輯”的。至今﹐正教會仍然不允許在同一個祭臺上﹐於一日內舉行一次以上的聖祭。
所謂勤領聖體勤到了超過一日一次的限度﹐個人以為﹐不但不會有好處﹐相反會造成許多的弊端。

simon

Posted -
2006/3/26 上午 12:04:47

mitrophanes,

假如每日領一次聖體是最高限度,多了便有壞影響,那麼,你認為每天祈禱的次數應否也有限度,多了便不好?

edward

Posted -
2006/3/26 下午 06:26:46

西滿兄:

從禮儀觀點而言,太過頻繁地參與(或主持)某一儀式和接受一種標記,可造成兩種效果:

一、該人十分熱切,每次均可達到良好的靈修效果;

二、屬靈觸覺變得鈍了,且行禮如儀,缺少了內在的動機。

此外,亦可有一種病態的可能性:神經緊張症(neurosis)。

主持禮儀及參與禮儀,是需要一個人的「情感資源」(emotional reserve)的。當它被取至枯竭的情況時,是會適得其反的。

情況就有如某些醫生,被要求一個早上看八十個症般,你不能否定他可以對病人很「好」,但那需要超乎常人的熱忱和幹勁。

靚仔

Posted -
2006/3/26 下午 08:40:41

西滿,

有時也像吃飯.
吃三餐是足夠的,可不可以吃多一餐下午茶?
當然可以,但對身體是否需要?
有沒有益?從健康的角度而然,大多數都無益.(因為大多下午茶都是高糖高油).
當然吃下午茶高不高興?高興,尤其如果是你請!哈哈哈!

要記得,教會的禮儀生活不單只有感恩聖事,
基督也不只臨在於聖體聖事內,
只有領受聖體才感受到天主的臨在其實是有點危險的,
就像有點"偏食",以為只有一樣是可口和有益的.

教會正常的,從不間斷的崇拜是每日禮讚而不是彌撒.
人也可以在這公共的祈禱中與主相遇.

重覆頌唸同一日的同一個時辰祈禱,我真的看不到對那個人有甚麼益處.

edward

Posted -
2006/3/26 下午 08:50:56

靚仔兄:

關於你所說的「重覆頌〔誦〕唸同一日的同一個時辰祈禱」的做法,我倒想起了用《聖教日課》那本書仔祈禱的老教友們。

若能用《時辰禮讚》祈禱當然是好,但用《聖教日課》祈禱也不壞呢!對經濟和時間都極有限的很多平信徒來說,唸一本書十次往往好過唸十本書一次。

simon

Posted -
2006/3/26 下午 09:42:10

靚仔:

你用一日三餐的比喻,我就在edward面前拋書包。一日三餐對你是足夠(或最合適),但患糖尿病的人,營養師是建議一日吃六餐的。原理是少吃多餐,血糖上落不會太大。

或許可以說,有人需要一天祈十次禱,有人只需三次;有人需要一天領一次聖體,有人需要一星期領一次。

至於某人一天領兩次還是一次聖體,是很個人的需要。教會不鼓勵,也不勸阻。

靚仔

Posted -
2006/3/26 下午 10:18:15

西滿

其實你是掌握了重點了,就是如果不是病了,是不需要這樣做的.

愛德華
我想為現代香港人,頌禱可能較聖教日課容易消化.

靚仔

Posted -
2006/3/26 下午 10:28:26

西滿

至於某人一天領兩次還是一次聖體,是很個人的需要。教會不鼓勵,也不勸阻。

我想教會的立場只是"容許/忍",如恆常地如此行是可以被視為不健康(靈性上)的.我相信是傾向勸阻的.
因為教會一直的傳統都是不許一日領多過一次聖體的(除了臨終),如沒記錯,是直至上世紀才"放寬"規定的,這也是另一個牧民上的妥協.

因為恆常這樣做的人,很容易缺乏了一種"主與你同在"的安全感.

靚仔

Posted -
2006/3/26 下午 10:36:11

愛德華

我再讀你所寫,我想你可能誤會了我的意思,我的意思是在同一日,唸三次早禱這類.

不是說每日唸同一個時辰的祈禱,這個為沒"法定負任"的人,沒有太大的問題,甚至某些時辰是根本容許這樣做的,如寢前禱.
從前的座堂日課也是基本禱文少變的,對嗎?

simon

Posted -
2006/3/26 下午 11:25:41

靚仔:

你說:「因為教會一直的傳統都是不許一日領多過一次聖體的(除了臨終),如沒記錯,是直至上世紀才"放寬"規定的,這也是另一個牧民上的妥協.。」

這教我想起「聖傳」。
如果我活在十八世紀,會否認為「除了臨終,一日不許領多過一次聖體」是聖傳?因一千七百年來都是這樣。
但我活在二十一世紀,就知道「除了臨終,一日不許領多過一次聖體」不是聖傳,因為這傳統在上世紀改了。By definition,可改的就不是聖傳。

如果我們教會沒有一部《聖傳全集》,甚麼才算「聖傳」?

MITROPHANES

Posted -
2006/3/28 上午 03:11:26

对于领受圣体血和祈祷的频度,是不可以按照同样标准来谈的.圣帕弗罗使徒(SANCTUS APOSTOLUS PAULUS)教导我们要"无时或息地祈祷".教父们也有很多著述论及如何"不间断"地祈祷(尤其是关于持名的心灵祈祷,或者说是耶稣祷文).
但是领受圣体血是不可能"无间息的".所以一如靓仔说的,领圣体血是一种颂祷,但是不是唯一的颂祷,也不是感受"主临在兹"的唯一途径.

MITROPHANES

Posted -
2006/3/28 上午 03:21:48

其实我觉得,在此类的问题的讨论中,教友拥有一种正确的"sensus moralis"是很重要的.很多时候,"热心""虔诚"的想法和诉求,可能是发自"不正确",或者不和教会传统相符的"伦理感觉",从而和教会圣传背道而驰.
比如,对于圣体的一种过分"情感化"的迷思.
我就见过一个西班牙语裔的虔诚天主教信徒,(据说是一个神视者),不但每天要领一或两次圣体,望很多台弥撒,更是请求主教允许在她的居所恭圣体,并允许她自己在私人祈祷中请出"明供"的圣体,以满足"和耶稣神交密谈"的"需要"(因为她在民众中的影响,主教也给了这样的允许).
这种类型的SPIRITUALITY,在十六世纪以降的天主教中,时有所见,看上去也的确很"虔诚"很"神圣",但是问题是这样的做法,是不是符合一种"理论正确"的"伦理观"?
如果一个教友虔诚到了要在自己家里"明供圣体"才能满足"和耶稣交谈"的渴求.或者要一天领一次以上圣体才能满足"获得更加多恩宠"的需要.我不知道这样的一种虔敬,究竟是真正的EUSEBIA,还是一种"灵性的病态".

靚仔

Posted -
2006/3/28 下午 03:19:58

難得米兄同意在下的一點看法,更難得的是我也基本上同意米兄的說法.除了我不大掌握到米兄所說的"倫理"具體上是指甚麼,因為其用法似乎有別於我們平常所說的倫理.

edward

Posted -
2006/3/28 下午 04:20:25

我估此「倫理」的意義,包含「聖事」的含義。大家可以回想一下:以前的倫理神學,很多時是說「怎樣領聖事」。

Mitrophanes

Posted -
2006/3/28 下午 11:58:49

靓仔兄,我不是难得赞同你,而是常常同意你的意见的,只是没有必要每次都赞自己赞同的人说:"对对对,你实在讲出了我的心声,BRAVO..."之类的话.
我说的伦理,就是爱德华兄所言的意思了,因为小时候看过张希贤的伦理学纲要,对那本书印象满深的

靚仔

Posted -
2006/3/29 上午 09:40:05

對對對,多謝米兄.
張神父的書確實是一代經典.

頁:  1 | 2 回 應