Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 禮儀與聖事 > 祝聖新校舍資料(天主教)

頁:  1 回 應
作者 內容

牛佬

Posted -
2006/6/17 下午 09:13:03

未知大家有沒有祝聖新校舍資料如感恩祭中的安排等?煩請提供,萬分感謝!

靚仔

Posted -
2006/6/19 上午 09:50:38

祝聖新校舍為何要在感恩祭中安排?
祝聖校舍的禮儀應可在"祝福禮典"中找到.
牛佬兄,你是在讀生嗎?
如是,請多問教授,又或多逛圖書館.

牛佬

Posted -
2006/6/19 下午 01:28:43

我這也是代人問的,也多謝你的指教。小弟實在學識膚淺,也請靚仔兄多多賜教。如有可能,也請靚仔兄講解一下如何整合神學中的不同科目如基督論、聖三論、未世論、教會學、人學、教義等,讓小弟稍能打通少許經脈。
先此再三致謝!

靚仔

Posted -
2006/6/19 下午 04:39:44

小弟的整合方向是靈修,就是我和天主的關係,神學讓我們更認識天主是怎樣的一位天主,但如這個"理論上的天主"和我實際的生活或更具體--信仰生活無關,那麼他只是我的一個研究對象,卻不是我所委身的天主.

牛佬

Posted -
2006/6/19 下午 05:28:19

贊同你的說法,最終可以回歸靈修,但也容我再問:
可否分享一下你的靈修經驗?
上述各科之間關係如何?如何整理當中的脈絡?

靚仔

Posted -
2006/6/20 上午 10:04:18

靈修和各科之間的關係,在我的理解中是:
各神學分科都在探索同一個天主的不同的"呈現",以這個"呈現"的載體則是在歷史(即時空中)的"存有"(人)中被看見.
我們在嘗試透過神學理解神及人,並研究他們之間的關係,而靈修則使這個關係個人化,使之成為一個個人化的"我-你"關係.再由這愛的關係中得到力量,在生活中實踐出來.當在生活中實踐出來時,我們便可再次在歷史中看到上主的化工的奇妙呈現.

牛佬

Posted -
2006/6/20 上午 10:39:38

但基督論、聖三論、恩寵論、未世論、教會學、人學、教義等各科之發展背境及各科本身之關係又如何?

Ignatius

Posted -
2006/6/20 上午 10:54:50

請問是先讀教理班好點,還是讀天主教聖經學院的文憑課程好點呢?

靚仔

Posted -
2006/6/20 下午 12:18:36

牛佬兄:

各科都有各自的背景,當然它們有相關的地方,但大部份進路都是不同的.基督論和聖三論有沒有關?當然有,聖三的位格中有基督嘛.而基督是聖三中的一位嘛.但討論的焦點不同.
禮儀表達的天主是三位一體的天主,這使到兩個學科有必然關係,但為禮儀學,聖三的內在位格的關係不是禮儀學要探討的課題.可是,反過來說,有時又會在討論教會怎樣理解聖三時,以我們的禮儀生活的實踐來說明.他們是互為影響的.
我不知這類比似不似,你學醫,要學藥理學,病理學,解剖學,內科,外科,眼科,皮膚科,心臟科....但目標只有一個,醫人.每科之間有關係,但也可獨立處理和學習.

靚仔

Posted -
2006/6/20 下午 12:21:27

依納爵:

這是視乎你的目的是甚麼.

教理班是準備學員去教授要理的.
聖經學院是幫學員了解如何理解聖經.
一個主要是教義性的,一個是專門有關聖經的.

Ignatius

Posted -
2006/6/20 下午 01:29:11

因為我有意報讀聖經學院的課程,
我一位朋友知道後,
認為我先應打好基礎,
先報讀教理班,
才去讀聖經學院.

當然亦有另一位朋友認為,
教理班或聖經學院都無需考慮,
乾脆讀夜神更好.

牛佬

Posted -
2006/6/21 上午 09:44:29

已從祝福禮典中找到所需資料,也感謝「靚仔」兄。

牛佬

Posted -
2006/6/21 上午 09:52:02

靚仔兄:
我覺得也許從各科的發展先後源流及當時討論背景如為何發展聖三論、為何發展恩寵論等,也可一窺先賢在不同歷史時空所作的探討,當中的發展脈絡,焦點等等,這種整合卻是愚未能好好掌握的,也望各位不吝賜教。

靚仔

Posted -
2006/6/21 上午 11:36:16

牛佬兄:

每一科都有其歷史發展的脈絡,但要留意每一科都是同時發展也互為影響.而當時的社會環境和政治生態也會對神學有所影響.研讀教會史肯定是一個好開始.

靚仔

Posted -
2006/6/21 上午 11:41:06

我從來都不明白為何有些人會視教理班為"基礎班",教理班的目的不是一個"再慕道",也不是信仰基礎班.以這種心態加入教理班是某程度在"浪費"教會資源.

牛佬

Posted -
2006/6/21 上午 11:43:51

靚仔兄:
我已把這討論移到有關信理與神學討論區,還望各位高人多多分享,以啟愚之未悟。

牛佬

Posted -
2006/6/21 上午 11:55:10

你說的也是,也許應看看有關近數百年的神學發展史,你有好書介紹嗎?

靚仔

Posted -
2006/6/21 下午 02:29:25

簡簡單單的就張春申神父的神學簡史吧.

頁:  1 回 應