Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 禮儀與聖事 > 我係咪太多野問

頁:  1 回 應
作者 內容

hen

Posted -
2006/7/6 下午 12:34:07

係網上聽完美國(定加拿大?)個華人靈修中心趙必成神父個禮儀講座,談到現今很多信友(什至神父)不清不楚禮儀的意義,禮儀變了一個動作而已,很多應做的基本禮儀都沒有做,很多不用做的又多餘地做了,包括有時應唸亞孟時沒人唸,有時神父默唸的又神父卻又大大聲讀出來,什至有些神父的獨又有教友又跟住唸(懶醒?),更提到入聖堂要行禮,不過離開聖堂行禮時,再做點水畫十字就是不用的,很多教友都不清不楚是又做不是又做。。。

咁我又想問,係中環公進社的小堂內,一出笠口,原來右邊有個基督像近電梯靠牆,我沒有為意,而且小堂和基督像成直角,那我一入小堂時,應向基督像還是向祭台行禮?還是見耶穌行一行,入小堂又行一行?

出聖堂用不用點水畫十字再行屈膝?還是不用?彌撒集禱經文時跟著唸還是默唸?因為我發覺兩種人都有?

我的堂區很少人做平日彌撒,每朝只有二十人上下,於是本堂的平日彌撒不在大堂做,而在聖堂入一角「祈禱室」小房間做,是否ok?小房間用一張a4紙打上「祈禱室」三字,不過其實似士多房多d,又小又窄(二十人就迫瀉!),而且向東!又沒有窗簾,每朝晒到我死死下係咁流汗。。。人小就不用用大堂嗎?為什麼不用大堂及大祭台?怕人太少顯得冷清?行入小房間時經過大堂,很多人入堂行禮,入小房間又行禮,出房間又行禮,出大堂又行禮,是不是要那麼多?細到未祝聖的餅酒就放在我身旁一個迷你書台上,經書歌書在旁,我每次拿書都好驚打翻聖體聖血(雖然未祝聖只係餅酒)。

咁鬼細!點解唔用大禮堂?

主日入聖堂行禮真是什麼款式的人都有,有人大模大樣入聖堂,坐下!有人單腿跪下畫十字,好莊重(不過其時人來人往真怕有人踢親佢),有人只屈一屈腿不過不點水,有人鞠躬,有人一好是但咁點個頭就算。。。還有一些慕名而至的想入教的街坊好迷惘唔知點做(咁依d人好快就會比街尾派傳單的新教教會吸走左!!)。大模大樣遲到個d就更加咪提,神父係上面唸唸有詞,佢就係跪拜時講「唔該借借」!

問神父,神父話「無所謂架,唔緊要」,下?我打電話問教友培育處,佢地話教友應該知點做(未必吧,你還記不記得中學讀過的東西?),未洗的信友可以跟住大家做(咁唔科學?跟邊個?個個唔同),只要不領聖體就可以,慕道的可以問導師,我見佢答左等於無答都廢事再問啦。我覺得導師都麻麻地,因為有時我發覺佢連神父獨白都跟人唸堆出來。做乜。

點解唔印d小印張,一次過教大家做呀,如果做個簡介,真係一張a4紙唔洗。。。大佬,對面有成「打」新教教會架,著緊D,CARE D啦。

靚仔

Posted -
2006/7/6 下午 01:43:11

禮儀中的姿勢有比較詳細的規範,但禮儀外的就有較大的自由.

就如中國人有入屋叫人的習慣,但無明文規定要如何做,或一定要做.
有人回家說:我返黎啦.
有人回每個人叫:阿爸,阿媽...
有舊式人要躬身向長輩請安.

我可以說不做任何一樣的是錯嗎?我可以說做齊所有的是錯嗎?

從我不多的教學經驗中,我最怕是一些聽了"某某某"說,然後不想清楚,就周圍去說你"錯錯錯"的人.某某某說的就一定是對的?他是從何方來的權威?另外更敝的就是通常這些人又喜歡聽d唔聽d個d.唉...

hen

Posted -
2006/7/6 下午 02:12:46

>從我不多的教學經驗中,我最怕是一些聽了"某某某"說,然後不想清楚,就周圍去說你"錯錯錯"的人.某某某說的就一定是對的?他是從何方來的權威?另外更敝的就是通常這些人又喜歡聽d唔聽d個d.唉...

唉無野啦。

馬里尼

Posted -
2006/7/6 下午 06:26:57

咁我又想問,係中環公進社的小堂內,一出笠口,原來右邊有個基督像近電梯靠牆,我沒有為意,而且小堂和基督像成直角,那我一入小堂時,應向基督像還是向祭台行禮??還是見耶穌行一行,入小堂又行一行?

進入圣堂朝拜的目的是什么?是因為圣堂里面的圣体柜供奉著耶穌圣体,我們進入圣堂的時候一般點圣水划十字,然后向祭台方向鞠躬(一般祭台后邊就是圣体柜),就可以拉。而不要當我們進入圣堂是拜個十字架,那么會誤生出拜偶像的,所以你一入小堂時,應向向祭台行禮就OK拉。?(我們鞠躬是?了尊敬和朝拜圣体,再者,自從"梵二"后就基本沒有了進入圣堂再雙膝或單膝跪下朝拜圣体的。一般都是些年?的教友仍然保持這個禮儀習慣。)

另外你所的你們平時參与隬撒圣祭的時候系迫埋一間小房子里面。我覺得你所形容的情況有點夸張的,本人也是司鐸,但是如果按照你所講的情況的話,每個或者許多教友都係咁流汗的話,那么主持彌撒的司鐸不就更加汗流浹背,更加辛苦嗎? 我覺得你的本堂司鐸可能是為了節省堂區開支,也因人流量而變化的,若是真的這么坏的環境,那麼應早早使用大堂,而且听你描述"祈禱室"里面的條件也不大合适舉行彌撒,也不像是小圣堂的環境和設備。一般每個圣堂都有設立一個供少人或者我們司鐸專用的祈禱小圣堂,也稱為"小堂"。希望我的答复能解決你的一些疑慮和問題。主佑你。

hen

Posted -
2006/7/6 下午 08:56:32

是呀,迷你的祈禱室的確很細小,坐二十幾人就滿了,祭台也是很小,似演講台多一點。有時,間中多一兩個稀客就要大家千就千就。我也想換個沒有太陽直射的位,不過這場彌撒公公婆婆和老修女居多,我不坐難道叫婆婆坐嗎,我又不好意思開風扇,因為風扇一旁就是聖體聖血,我怕吹走聖爵布,或吹番經書(旁的餅酒)。我無須空調,只希望有窗簾。聖體聖血,經文歌書,每人經文選的小告示和唸珠全放在一小桌上,想一想,真的有點不安全。

可能神父見來來去去也是那二十個,就不用改了吧。

馬里尼

Posted -
2006/7/6 下午 09:12:39

在我们拉丁礼教会里面,其实弥撒礼仪和举行的地方都有很明确的规定的,所以,如果是信友觉得不合适的话,或者可以向当地的主教公署提出意见,或者先于本堂司铎商量提出意见后再改善,若是真的好象你说那样的环境举行弥撒是不好而且不合适的,所以我建议你可以以一个教友的身份与神父协商或者提出意见,尽快解决问题,那会更好。同时最后与一些教友商量一起改善会更好。 你是什么地方的教友啊?什么堂区的?

hen

Posted -
2006/7/6 下午 09:18:00

>所以我建议你可以以一个教友的身份与神父协商或者提出意见
我未洗的,不算是教友

>什么堂区的?
以存厚道,不說了

馬里尼

Posted -
2006/7/6 下午 09:26:20

那你就要多点祈祷,祈求天主哟,信德和祈祷的力量很重要的,你是慕道者,应该更加热心参与教会的事,多D关心堂区,培养自己成为一个热心的教友,我为你祈祷。我是美国LA总教区天使之后总主教座堂的神父,REV.FRANCISCO.CYAUN(金). 主佑你

hen

Posted -
2006/7/7 下午 12:37:24

謝謝神父

頁:  1 回 應