Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 禮儀與聖事 > 恰當嗎?

頁:  1 回 應
作者 內容

morrie

Posted -
2007/3/7 下午 03:38:28

對以下事情,大家有何看法:

.司鐸在舉行感恩祭時穿著長白衣和祭被,卻沒有穿祭帶。

.在致侯禮播一段影片介紹本主日。

.垂憐經用以下的方式:

主祭:上主,XXXXXXXXXX,求你垂憐
會眾:唱「我們要起來,回到天父的家鄉」

主祭:基督,XXXXXXXXXX,求你垂憐

主祭:上主,XXXXXXXXXX,求你垂憐

.以心頌546首作為光榮頌

.主祭在成聖體時已把聖體擘開

.以水晶杯作聖爵

.會眾一同唱doxologia

.主祭擘餅後,念:「請看,天主的羔羊,請看除免世罪者,(加插一些經書中沒有的說話),來赴聖宴的人是有福的」

.在領聖體後經前作堂區報告

.在讀經台上領經及作常區報告

.主的晚餐,以"斟茶禮"代替濯足禮

simon

Posted -
2007/3/7 下午 05:59:08

為甚麼不能用水晶杯?怕有鉛毒嗎?

讀經台只能用作讀經、講道和信友禱文,其他的都不應該在讀經台舉行。

morrie

Posted -
2007/3/7 下午 07:09:44

Simon:

關於水晶杯,請看GIRM第328,329條,我認為水晶杯未能符合有關規定……

simon

Posted -
2007/3/7 下午 10:11:51

你說的對,依規則水晶杯不能用,可能是因為容易打破。
但想深一層,水晶杯若不掉在地上,其實也不容易破;若要把杯掉到地上,不論是甚麼杯,結果也是要從祝聖一段再來一次吧。

Pooh-Pooh

Posted -
2007/3/8 下午 04:53:04

作為一個平信徒,我覺得,聖事和彌撒以外的禮儀,應有很大的彈性.但聖事和彌撒的舉行,神父以致主教,都衹是執法(執行)人;普世教會才是立法(制定)者.
作為執法的人,我認為應是依法辦事的.
其次,我覺得,禮儀中可見的行動是普世教會的普世性及共融性的一個重要表達.就像我們有同一語言一樣.
正因為我們天主教會在世界上每一個角落都是舉行著同一的彌撒;當我們到外地或外地的教友到香港,也能投入地參與彌撒禮儀.

edward

Posted -
2007/3/8 下午 06:29:59

Pooh-Pooh兄:

彌撒與聖事以外的禮儀(如:時辰禮讚、各種祝福、發願、驅魔等),終歸仍是「禮儀」--它本質上是教會的公共敬禮活動,因此是絕對要受教會禮規約束的。

Pooh-Pooh

Posted -
2007/3/9 上午 01:04:39

絕對認同!

但願"禮儀專家們"認識甚麼是規矩!

stefano

Posted -
2007/3/9 下午 02:11:53

MORRIE兄:

對於你以上提出的, 我覺得有點怪怪.
但對於第一點, 主祭只穿祭衣, 而沒有領帶, 這個情況經常看到. 但只是在突然多了位神父共祭, 而沒有準備領帶的情況下.

morrie

Posted -
2007/3/9 下午 04:38:25

stefano:

既然規定穿祭被時"必須"穿祭帶,為甚麼又會經常出現這情況?

stefano

Posted -
2007/3/12 下午 12:25:41

morrie兄.

只是沒有足夠的領帶的情況下, 主祭才會將自己的領帶給並中一位共祭. 自己只穿祭衣.

在這個問題上, 令我想圯另一件事. 我以前到過沙田的一間聖堂. 發覺主祭大部分時間也只穿長白衣及領帶, 不會穿祭衣. 甚至是聖枝主日也是一樣. 大家又有何看法呢.

FANNY

Posted -
2007/3/12 下午 08:19:22

我想問在哪一種情況才會不穿長白衣,而只戴領帶呢?如果想知道是哪位神父可參閱今期公教報。

benjamin

Posted -
2008/1/16 下午 07:26:02

我想問在哪一種情況才會不穿長白衣,而只戴領帶呢?如果想知道是哪位神父可參閱今期公教報。

以我所知道神父祝聖聖水池喲聖水和修和聖事時不用穿長白衣,但必須要有聖帶

simon

Posted -
2008/1/18 下午 03:19:02

benjamin,

你說:「以我所知道神父祝聖聖水池喲聖水和修和聖事時不用穿長白衣,但『必須』要有聖帶。」

我好奇地問:「必須」是指甚麼?是否如果沒有聖帶,那個修和聖事就無效?水也不會變成聖水?

hkgck

Posted -
2008/1/19 下午 09:58:49

對於:「必須」是指甚麼?是否如果沒有聖帶,那個修和聖事就無效?水也不會變成聖水?

我解答如下:
必須是指必要配帶聖帶,因為當神父聽修和聖事及祝聖聖水時,是以教會司祭、以教會名義去聽告解,而聖帶原意為背上十字架的意思,據我所知,梵二前聖帶交叉配帶,原意為背上十字架,而那時候主教無須以交叉方法配帶聖帶,因為他們已有胸配十字架。

西滿兄的言句上的意思同樣可被應用到彌撒上,同樣可以問為何神父開彌撒要穿祭衣、帶聖帶。我解答亦然!

唯希望西滿兄對禮儀上抱有應有的執著,即是對禮規應予以絕對的服從及尊重和遵守!希望西滿兄不要再對別些人,不只是morrie,的禮規問題作出言句上作出不理會「禮規」的問題!

morrie

Posted -
2008/1/19 下午 10:30:53

Simon:

禮儀雖有有限的可變性,但在絕大部分時間,都應按照規範去進行,這些規範是公教會一直以來的信仰傳承。

獨立思考

Posted -
2008/1/19 下午 11:19:01

hkgck,
路過好奇一問,請問你這一句說話:「的禮規問題作出言句上作出不理會『禮規』的問題!」係點解?

hkgck

Posted -
2008/1/20 下午 02:10:33

獨思兄:

其實我是在針對西滿兄的說話「是否如果沒有聖帶,那個修和聖事就無效?水也不會變成聖水?」作出這個懇請的。

他這種問題基本上來說,是在針對「制度」上而作出的,他的言句上給我的感覺是後認為外在的「衣服」並無作用。就是說他在禮儀上的外在層面予以忽略,只是注重其有效性。

我藉他的問題,作出一個有相似性的問題,可能各位看完後,會對於我的意思有更清晰理解:
「如果彌撒中神父沒有聖帶,彌撒會變為無效?神父成的不會變成成體?」

希望是我誤會子西滿兄的意思,更希望若我在言句上有任何得罪,望得寬恕!謝!

morrie

Posted -
2008/1/20 下午 02:14:27

而禮儀上的服飾,亦顯示出該司鐸的公務司祭識

simon

Posted -
2008/1/20 下午 11:07:14

hkgck,

我們教會常常強調包容,我只是問一問「必須」是甚麼意思;你的反應,在我看來,是過大了。

我愛幻想:神父和一個教友不幸流落荒島,不知有沒有獲救的機會。神父身上沒有聖帶,那個教友要求神父為他做修和聖事,神父卻說:「不行!我沒有聖帶,所以不能辦修和聖事。」

會是這樣嗎?

以上只是一個情況,類似情況可以有很多。

我不是主張神父不戴聖帶,也不是不尊重禮規(這個罪名太大,擔當不起)。我只想說,當我們說神父「必須」戴聖帶進行修和聖事時,這個「必須」其實有局限性,不一定指所有情況。

耶穌求天父赦免世人的罪時,有戴聖帶嗎?耶穌在十字架上,據說是一絲不掛的。

你可能會說,聖帶代表十字架,耶穌已有十字架,所以不必戴聖帶;那麼我便會接著問:現代的神父如果背著一個十字架,可否取代聖帶呢?

hkgck

Posted -
2008/1/20 下午 11:43:34

西滿兄,

看來覺下的問題,自己已經解答了。
我認為在主教祝聖司鐸的時候,是把司鐸整個人祝聖,換句話來說,由於司鐸本人已經受過祝聖,因此無論有聖帶與否,其赦罪權及其祝聖的權力都已在他身上。

必須,我認為是盡可能的意思,即是說,一位司鐸在可能的情況下,必須先配帶聖帶,然後才為教友聽告解。

其實我對今時今日彌撒中所採用的聖帶已經抱有異懷。我已經很不清楚聖帶的意思及其像徵了。
請有心人為我解疑。

simon

Posted -
2008/1/21 上午 12:42:28

hkgck,

你說:「必須,我認為是盡可能的意思。」

在日常用語中,「必須」和「盡可能」,意思又不一定相同。

你必須守法。
你盡可能守法。

你必須一年至少辦一次修和聖事。
你盡可能一年至少辦一定修和聖事。

你今天必須上課。
你今天盡可能上課。

benjamin說:「以我所知道神父祝聖聖水池喲聖水和修和聖事時不用穿長白衣,但必須要有聖帶。」

我所以好奇地問:「必須」是指甚麼?是「盡可能」嗎?

如果是「盡可能」,為甚麼不直接說「盡可能」?

hkgck

Posted -
2008/1/21 上午 12:46:16

現在我們唯一可以做的,就是請本雅明兄出來,給予我們原文作解釋。不然我們也只是紙上談兵。

朋友,回正題吧!
我想morrie已經看得不耐煩了!

morrie

Posted -
2008/1/21 上午 05:34:25

Simon:

應按照信仰的良心和禮儀的規範,在客觀條件容許下,按照每個人的職務,穿著恰當的服飾。

hkgck

Posted -
2008/1/21 下午 10:25:16

西滿兄:

閣下愛幻想,小弟亦然,閣下所提出的每一個問題,我也有一個幻想的情況,證明「必須」與「盡可能」之間的寬容,懇請笑納。

你必須守法。
你盡可能守法。(古往今來,公民抗命的例子)

你必須一年至少辦一次修和聖事。
你盡可能一年至少辦一定修和聖事。(適逢教難,請教友盡量辦告解)

你今天必須上課。
你今天盡可能上課。(我身患重病,真的要上學!?)

stefano

Posted -
2008/1/25 下午 05:13:24

修和神父必需帶聖帶的嗎?? 這個我並不清楚.

但很多時, 當我覺得有需要時, 便會去找神父辦修和. 他們亦會沒有聖帶在旁, 但也樂意協助.

頁:  1 回 應