Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 禮儀與聖事 > 彌撒中小朋友雙手交叉放在胸前的意義

頁:  1 回 應
作者 內容

ND

Posted -
2008/1/23 下午 05:34:14

請問在彌撒中的祝福兒童....叫小朋友雙手交叉放在胸前....意義何在?

simon

Posted -
2008/1/23 下午 09:49:23

交叉雙手放在胸前,通常代表拒絕或對抗。

ND

Posted -
2008/1/24 上午 12:23:19

那代表小朋友"拒絕"或"對抗"神父的祝福???

不大可能罷, 西滿弟兄

simon

Posted -
2008/1/24 下午 12:06:21

在日常生活中,交叉雙手(臂)於胸前,確是有拒絕、對抗、驕傲或不耐煩的含意。你也是那樣想吧,若不,你不會提出這個論題。

至於為甚麼接受祝福時要用這個姿勢,我不知道。我的堂區不是那樣做,我去過的其他堂區(五、六個左右)也沒有這個要求。

hubert

Posted -
2008/1/26 下午 09:56:17

沒有聽過小朋友雙手交叉有任何禮儀性意義,不過,就聽過主日學導師會教小朋友在神父祝福時把雙手合什或放在胸前,這動作一方面有祈禱的意思,另一方面是防止小朋友的雙手在祝福時做出不禮貌的舉動,例如插袋或推撞其他人。

Elsle

Posted -
2008/2/11 下午 08:08:07

這是兩種姿勢吧!

接受祝福是指尖碰觸至肩頭,而另一個姿勢的掌部置於手肘屈曲部,差異甚大。

julia

Posted -
2008/2/14 下午 12:58:11

我在葛達二聖見過﹐亦有服務員勉強我兒子作這姿勢﹐他不作﹐她用身軀阻著他前行 —— 情況都幾……唉~

我只因方便才遇然在此參與主日彌撒﹐對於發生此事﹐當時我心實感不滿。小兒只是乖乖的垂著手前行﹐這是我本屬堂區一向的做法。 好彩因恐兒子怕生﹐所以領了聖體後我都是注視著他﹐沒有低頭謝聖體。見此情況﹐我立刻上前教他如何跟從那亞姨擺手… 但小兒始終不明白為什麼要如此作? 死纏著發問「為什麼?為什麼?」 我都不知為什麼呢! …

simon

Posted -
2008/4/14 下午 04:31:05

近日在一台聖公會的彌撒中,牧師叫不領聖體的人若想接受祝福,可把兩手交叉放胸前,並走到祭台前讓牧師行祝福禮。那個姿勢不是我們平日的「que」著雙手,而是手心按兩肩----右掌按左肩,左掌按右肩。

頁:  1 回 應