Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 禮儀與聖事 > 自取聖體是否合適?

頁:  1 | 2 | 3 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2009/5/21 下午 11:07:05

真實個案:
彌撒只有一個神父,沒有送聖體員,教友不少。
神父把聖體分作兩杯,一杯由他送給在場約三分二的教友,另一杯放在祭台上,讓其他三分一教友自取。
這個安排是否合適?

(我個人能接受這個安排,在此提問是希望聽聽其他人的想法。為興趣而討論。)

ernst

Posted -
2009/5/25 下午 02:32:34

如果一个人相信圣体是可以自拿自领的。我真的不知道这人仍否可以自称为天主教徒。
自拿自领圣体真是连十六世纪的改革派新教徒都不如。至少他们还跪着从牧师手中领圣餐,如圣公会和路德会。

simon

Posted -
2009/5/25 下午 03:04:06

我說「自取聖體」,也許不夠準確地反映那台彌撒的情況。
神父其實是有說:「你們大家拿去吃,這是我的身體,將為你們而犧牲.....」
神父先領了聖體,教友才真的去拿來吃,因此不至於是「不問自取」。

其他網友有何想法?

ernst

Posted -
2009/5/25 下午 05:47:03

照我看来这兄弟真的是吃饱了撑着

morrie

Posted -
2009/5/25 下午 10:04:17

Simon,

敢問一句,你個人相信至聖聖體的真實臨在嗎?

simon

Posted -
2009/5/26 下午 12:16:54

morrie,

毫無疑問,聖體就是耶穌的身體。
如果我不相信這點,教會也不會收我入門吧。

也許是我在這個自由的網站,說了太多「另類」觀點,讓你擔心了。

謝謝關心,也請放心。我是真心的。

SSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

ernst,

耶穌會教導人,也會責罵人,但印象中,耶穌不會冷言冷語地諷刺人,尤其是對基督徒。

願共勉。

獨立思考

Posted -
2009/5/30 下午 11:03:47

simon:
我認為不可以自取來吃,因為聖經中,耶穌是親自掰開遞給門徒才叫他們拿著吃,沒有放在台上叫門徒自己去拿。

simon

Posted -
2009/6/1 下午 04:14:26

獨立思考:

聖經中,好像沒有仔細地描述耶穌是一手交一手的給門徒吧?

聖經中,也沒有口領聖體的描述。

講開又講,結果你加入了基督教還是天主教?又或還未決定?

ernst

Posted -
2009/6/1 下午 06:18:55

老实说,怪不得现在没人来这里。那么多有病的在这疯言疯语。

ernst

Posted -
2009/6/1 下午 06:22:25

俗话说,物以类聚,人以群分。真的没有错。

simon

Posted -
2009/6/1 下午 10:35:12

ernst,

早前大陸有個「知識分子」,說百分之九十九的上訪者是有精神病,引起公憤,結果他要躲起來。

前蘇聯政府常把異見人士關進精神病院。蘇聯最終也解體了。

慎言啊!

我說的話,不會完全正確。人與人若能真誠地交流,雙方都會有進步。

君子和而不同,是很基本的禮貌。

獨立思考

Posted -
2009/6/1 下午 10:39:31

simon:
聖經瑪竇福音26章26-27節,耶穌把餅和酒「遞給」門徒,英文本是[kjv] And as they were eating, Jesus took bread, and blessed it, and brake it, and gave it to the disciples, and said, Take, eat; this is my body.And he took the cup, and gave thanks, and gave it to them, saying, Drink ye all of it;
門徒是複數,所以可以看見耶穌是親自「遞給」門徒,叫他們吃,而沒有放在台上,叫門徒自行拿來吃。

另一經文:
格林多前書11:33-34「所以,我的弟兄們,當你們聚集吃晚餐時,要彼此等待。誰若餓了, 在家堨吃,免得你們聚集自遭判決。其餘的事,等我來了再安排。」

保羅說明了吃主餐時要「彼此等待」,即是未輪到你吃,你不能先吃,所以,神父應該逐一派餅,不能在這邊派餅,在那邊有人自行吃餅。

你說:聖經中,也沒有口領聖體的描述。

無錯,我看整本聖經都沒有口領聖體的描述,反而耶穌是叫門徒「拿著吃」,不是“盹”著吃!所以我認為無必要口領聖體。

回答你講開又講,結果,我...........(不如由你先猜一下)

獨立思考

Posted -
2009/6/1 下午 10:42:42

ernst:
你來到這裡留言,豈不是你.............!
噢!welcome!

simon

Posted -
2009/6/1 下午 10:46:58

獨立思考:

也很難說得準。
比如:I gave 10 dollars to the beggar.
我可以是親手交給乞丐,也可以是把十元放進乞丐的缽,乞丐然後自己把錢放進口袋。

至於你的去向,我猜你是加入了基督教會。對嗎?
無論你是加入了基督教還是天主教,信耶穌就是好的。
基督徒是必然會合一的,就算在地上達不到,將來在天家不可能不合一。

主佑。

Olivia

Posted -
2009/6/1 下午 11:01:28

引:毫無疑問,聖體就是耶穌的身體。
如果我不相信這點,教會也不會收我入門吧。

這一點我有懷疑,我有朋友不信相,但你地教會仍然幫他領洗,收他入門。所以不是一定的。

但係我同意你所講聖經都無記載用口領聖餐,同樣聖經都無記載聖堂要有冷氣,崇拜要用中文,禮儀隨信友喜好而定.....但係你地教會點解繼續做呀?應該好似我地中華浸信團契一樣復興耶穌時代,我地遲下仲會著返耶穌時代的服飾做崇拜。(雖然聖經無講)Simon如果有空的話,歡迎參加,我相信我地大部分人同你會好投契。

地址:新界沙田馬鞍山鞍駿街2號閣樓

由陳定榮牧師主持,不過最好不要著T-shirt,牛仔褲啦,因為聖經無講呀!

獨立思考

Posted -
2009/6/1 下午 11:04:29

simon:

中文是「遞給」,通常是用手拿著東西給別人才叫「遞給」。你把錢「遞給」乞丐,是你拿著錢在你手,再「遞給」他,待他用手接過來,如果只是放在盤上,就是「掉給」了。
而且格林多前書說明了要「彼此等待」。

我的去向,其實我還未「加入」基督教「會」,因為我還未洗禮。至於我個人取向,是比較接受基督教,我已經確信主耶穌和接受衪的救恩,相信在未來,我是會加入基督教的(如果教會肯給我洗禮的話)。
但我仍會參考天主教的釋經資料,雖然我有不同意天主教某些神學觀點,但我仍然會對天主教徒友善,畢竟只要相信同一位的主耶穌,接受了同一的救恩,就是弟兄姊妹了。所以希望天主教徒也能對基督教徒友善,和諧共處!

simon

Posted -
2009/6/2 下午 12:57:33

「彼此等待」並不一定是「一手交一手」。
可以想像,如果當時有一盤餅,十二個門徒都是自己拿來吃,拿餅的過程,是要「等待」的,總不會是十二人同時伸手拿。

回說那一台彌撒,三分一教友自己去拿聖體,也是一個跟一個,需要等待的。

天主教徒和基督教徒本是一家人。如果大家都記著「愛主愛人」是信仰的核心,其他細節上的分歧,相對來說都是小事情。

獨立思考

Posted -
2009/6/2 下午 10:15:55

simon:
當然,「彼此等待」並不一定是「一手交一手」!
「彼此等待」的意思,是「想食就要有等候」,即是不能在這邊有人輪流領取餅,在另一邊就有人急不及待要拿來吃了先,這就是不能「彼此等待」的意思。
無論這邊是一個輪一個,那邊又是一個輪一個,但總不能因為「時間所限」,「自行」拿來吃了先,而且要有尊卑之分,能夠等候神職人員把餅派給自己,就是對天主的尊重,因著耶穌基督的名,就算等一陣,又有什麼所謂?

而我個人比較接受,由負責人員把餅和酒派到各人手中,各人手上已拿了餅酒,然後就「大家一同」吃,這就不會有衝突了。

simon1328

Posted -
2009/6/4 上午 11:21:24

我倒覺得,在環境條件不理想之下,事情不需要墨守成規的。

神父已經祝聖了聖體,教友只要保持虔敬之心,自取聖體又無不可。

至於說要「彼此等候」,我理解是「人齊了才開始」,不是說等到各人都手拿聖體聖血,才一起「吃」的意思。現今彌撒,教友領了聖體聖血,都是即刻放入口中,那邊廂還是在派聖體聖血的。

simon

Posted -
2009/6/4 下午 03:19:10

西滿一三二八:

在這個網站,很少人的想法和我的一樣。這次你的想法竟和我一樣,是否因為我們的名字相近?

simon1328

Posted -
2009/6/4 下午 05:09:14

Simon 弟兄,

我只是參考了送聖體員的職責及想到非常時期用非常法,所以才有此判斷。

實在此亦是一個很正常的想法,個人並不覺得徧頗。

我們身處香港,是非常幸福的一群公教徒,起碼大部份堂區的軟硬件都不是太貧乏。想到大陸的弟兄姊妹,幾個禮拜才見到神父一次,神父要預先祝聖聖體,到禮拜時自行分派領受,你說的情況,已經比他們好很多了。

Paulus

Posted -
2009/6/13 上午 07:26:00

其實有什麼不可? 你吃飯不是"自己動手"嗎? 當耶穌的時代, 不是這樣嗎? 只不過是為了"衛生"或"恭敬", 你"自己動手", 就不"衛生"或"恭敬"了?

simon

Posted -
2009/6/13 下午 04:35:35

Paulus,

你說得對。
從前,聖體都是口領的,因那才「恭敬」。後來,教會准許手領。現在,豬流感爆發,教會鼓勵手領,而不鼓勵口領。

對於我,無論是口領還是手領,是同樣的恭敬。

我沒有試過,但我估計,如果我在那台彌撒中自己伸手去器皿中拿聖體,心中是同樣的恭敬。

simon

Posted -
2009/6/14 下午 11:53:05

教區最新指引:

全體教友暫停口領聖體,只用手領聖體。

Olivia

Posted -
2009/6/17 上午 12:34:47

共產黨員打神父,牧司,修女,腳踏十字架,向十字架吐口水,不過其實佢地對教會好尊重.係唔係好有邏輯呢?

頁:  1 | 2 | 3 回 應