Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 靈修與祈禱生活 > 靈修生活分享 > 天主教靈修與東方靈修的比較

頁:  1 回 應
作者 內容

Ignatius


Posted -
2003/9/16 下午 08:51:20

天主教靈修與東方靈修的比較-曾慶導

 現在不少人熱衷東方靈修,其中也有一些基督信徒。上學期在神學院教天主教靈修神學時,學生問到天主教靈修與東方靈修的分別,促使我思考此問題。我不敢說對東方靈修的了解能像對天主教靈修一樣清楚,也沒有實際做過瑜珈、參禪、打坐或有禪宗的「頓悟」經驗。但我所知道的東方靈修,特別是從神學觀點來看,我想是可以容許我將兩者做一比較的。在做比較之前,得先說明的是本文「東方靈修」一詞,並不是指各種為強身健體或減壓而做的諸如氣功、太極拳,甚至法輪功等,而是關乎人類最宗教性的追求:生命的意義,絕對的價值,人的最後終向及如何由「此岸」到「彼岸」的問題。以下是一些粗略但我認為重要的比較。
 
1、談到人的終向和絕對價值,不能不談到「神」的概念和人對永遠幸福的追求。孔子說:「未知生,焉知死」。故我們應知我們的「來由」。在「神」的概念上,天主教與東方宗教(如印度教、佛教、道教等)有很大差別。東方宗教有關「神」的概念一般頗為模糊。基督信仰裡的神(即亞巴郎、依撒格、雅各伯和耶穌的神)是按祂自由意志造生萬物(包括我們人類)的造物主。這造物主喜歡祂的創造,認為祂的「創造」很好(參創一1~30)。因此,我們每個人的存在都是由於天主的意願,而全能萬有的天主創造我們的動機除了「愛」外,不可能有別的。

 我們是在愛中被創造、被救贖的。這種與「造物主」的關係,決定了基督信徒靈修的一切特色。我們知道是從天主來,將來也要回到天主那裡。天主的國(天堂)是天主給所有愛天主的人的恩賜。雖說各宗教都說要使人獲得幸福,但只有真神創立的宗教,才能給予人幸福的保證,因為天國是屬於真神的,只有真神才能給予我們祂自己的東西,人是無法給予我們的。另外,天國也不是人可強求的,甚至不是靠人的努力就一定可以得到。
 
2、基督信徒的靈修練習是使人更能承行天主的旨意。我們去除私慾偏情,培德養性不過是為了去除一切阻礙天主與人相遇的障礙,但不能保證得到這相遇的「神慰」(或東方靈修中說的「頓悟」)與東方靈修完全依靠人的訓練,甚至要嚴格遵行一套靜默打坐的方法和技巧,認為只要方法正確了,技巧純青了,就可得到「頓悟」或「涅盤」的看法是很不同的。

 為基督信徒而言,「得救」不單靠人的努力,更靠神的助佑,值得注意的是,無論舊約新約都沒有教人如何祈禱默想的方法或技巧。主耶穌只是教祂的門徒「主禱文」,並囑咐他們要不斷祈禱(參看路十八1)。我們也不知道主耶穌徹夜祈禱時,是用何種方法技巧的。二千年來雖然不少天主教靈修家提出不少祈禱默想「方法」的建議,但從來沒有一個方法變成教友一定要遵行,否則就不能獲得「悟道」的法則。另外,基督信徒要達到「淨化」,不是憑遵照法則的默想練習,而是藉接受天主的愛和寬恕,並把這愛和寬恕傳給別人。接受天主的寬恕不是「不經意」的接受,而是有意識的「悔改」。
 
3、基督信仰中的神,雖然也是超越的「奧秘」,但不像東方靈修說的完全「不可知、不可名」,其實基督的降生,正是無限不可見的天主要啟示給我們祂是誰,並希望與我們建立關係。「誰看見我,就看見父」(若十四4)「道成人身」的道理表示那完全超越、大能的神,竟然愛我們愛得如此瘋狂,如此「愚蠢」,甘願變成我們一份子,並為我們死在十字架上。所以,天主教靈修中的默想(meditation)並不是要我們摒棄一切念頭,而是常以耶穌基督的言行為對象,靈修生活也以耶穌基督為中樞。
 
4、正因為在基督宗教裡無限的天主進入人類的歷史,並與人同甘共苦,人類的歷史(每天平凡瑣碎的生活)都成了與天主交遇的場所。真正的基督信徒不會為躲避世苦而自求清淨多福。痛苦也不是靠禪坐、默想來消除,而是靠擁抱十字架的代罪羔羊耶穌基督。所以,十字架之路是光榮之路,也是基督信徒靈修中最肯定能與天主相遇的地方。無數聖人聖女為了愛的緣故,甘願「補足」基督尚未完成的「苦難」(參哥一24)參與基督的痛苦,為「最窮的窮人」服務而獲天國的榮冠。因著基督,世界和痛苦都變得可以擁抱,值得擁抱了。
 
5、天主教靈修達到高峰的人,從來不是只有神魂超拔,神視異能者(Mystics),而是每天活出信望愛的「聖人」(Saints)(雖然教會不少真正的神視異能者也是聖人)。所以,東方靈修中最完美的人,即有「頓悟」或「真知灼見」的瑜珈或禪學大師,並不是基督信徒靈修的榜樣或理想。聖保祿說的:「我若能說人間的語言,和能說天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼,或發響的鈸。我若有先知之恩,又明白一切奧秘和各種知識;我若有全備的信心,甚至能移山;但我若沒有愛,我什麼也不算。」(格前十三1~2)
 
6、東方靈修中為達到完全「空無」的目的,要盡力「無慾、無我」,「涅槃」也是一個自我消失的空無境界。但對基督信徒而言,「空」並不是靈修的目標,他們空虛自己,是為了讓真善美的天主進入和充滿。在天國裡人心最大、最聖善的渴望可以得到最大的滿足─天主自己。在那裡,人與天主的關係達到最完滿的合一。但愛不毀滅對方,故在此合一裡,人的自我不會消失,反而得到最高的提升:成為天主的子女。這正是天主教靈修格言「天主變成人,為使人變成神」的最大「福音」。
 
 我想當基督信徒嘗試東方靈修時,應該知道以上的分別。

(原載見證月刊2003年9月)

Cecil


Posted -
2003/9/18 上午 10:55:49

對於這題目,我不是專家,卻稍有研究 - 東方靈修主流是釋和道,釋更分禪,密等不同的'宗派';但歸根究底,他們追求'虛無'(道)和'空'(釋).
這就已經跟基督信仰,回教,猶太教等'沙漠宗教'大相逕庭.這些追求的是re-unification,亦即"religion"一詞所表達的概念.在進路上全然不同.
可有相同之處? 也不是沒有.
稍後再談.請.......

Cecil


Posted -
2003/9/18 上午 11:29:10

在東方靈修中,以釋(佛教)的密宗和禪宗對心靈的處理,最為詳細。由於大家都是大乘宗派,其實也是殊途同歸 – 達到成佛的境界。注意的,是跟基督宗教的靈修一樣,他們大家都用’觀’(contemplation)(照見五慍皆空則成功在望)。
禪宗的靈修十分精彩,對於’破’、’立’之法無所不用,花鳥魚蟲故然行,色聲香味觸等認定為’障礙物’的’六入’分子,也可用來“開悟”,的確水銀瀉地。所以在觀照之外他們還有’頓悟’之法門。
所不同我們的是’方向’ – 他們的’虛’’空’俱建立在靜心之上,求解開塵俗的限制而達心靈的真正自由(即所謂解脫)。
但除了這方向性的根本不同,其實在手段上,東西方的靈修倒沒有很多衝突之處(當然,只是手段上而不是在’效果’上)。
所以如果想利用東方靈修的手段,先必須理解方向和終極的不同,否則是異端的修行也未可料!
從個人經驗,東方靈修效果很慢,是因為方向難’立’。他們不住在「空」「有」之中掙扎,既否定「畢竟空」,又容不得「有」,‘矛盾’重重,克服不易。他們單單確定方向已經要不住地破除舊見,往往窮一生也不能知道方向為何,而因而要修行“無數世”。密宗就單獨為處理這問題而獨自成家。但話雖如此,他們對故執的人、自大的人均能重重下藥,使其回頭,這是西方靈修所難望其項背之處。

Cecil


Posted -
2003/9/18 上午 11:57:32

前說東方宗教的靈修跟西方宗教的靈修進路和終點均不同。但在目的上,他們其實是一致的,無論是回歸父家抑達到涅槃;而在此之前均必須修養人的品性,達到圓滿的成聖境界。更要注意的,是大家都不否認人死後仍然存在。在基督信仰中死人無力為自己作任何善功,一切努力必須在生時盡。密宗信輪迴,認為人性在輪迴著的軌跡上,不昇則沉,生生世世受其影響直到涅槃方休。在這前提下東方靈修的目的,在於"走出輪迴"。
西方靈修要求人回到天父做人時的無原罪狀況,即伊甸狀況。在靈修路上,教父們提供了不少法門,在mysticism神視中照見上主,提供得救的明路。其中聖女小德蘭的little way最接近禪宗的修行 - 行住坐臥俱為禪。在手段上東西方可以互相參考的地方多得很。

Cecil


Posted -
2003/9/20 上午 11:20:44

日前在這裡說,東西方靈修的法門有殊途同歸的可能性,現在再試著說說.
佛道以至古印度原始佛教(奧義書;雹迦梵歌所載),都期望人可以跟大自然宇宙合'一'.所為'不二法門'就是靈修的秘方.
基督宗教也透過聖禮祭獻(感恩祭)和祈禱'進入內室'與主相合 - 感恩聖祭禮(1)是以基督為中心;(2)是信仰的源泉和高峰.其果效就是要'天''人'合一.
所以無論佛道儒(理學),沙漠宗教(天主教,回教,猶太教)都在追求合"一"之法.

去非


Posted -
2003/9/22 下午 05:37:47

東方的靈修對天主教徒有沒有幫助﹖我本身對東方靈修的認識極為有限。但我知道彿家學說的其中一點是關於“求不到”的痛苦﹐所以彿家勸人放開追求事物的慾念。金庸小說“天龍八部”被稱為甚有彿學的意味﹐也是因此﹔查大俠透過書中的角色﹐把種種“求不到”的痛苦(看慕容復、李秋水、天山童姥等人)痛快的展現在讀者面前。以個人的角度來講﹐我覺得彿家這一論點對個人的修身是有幫助的﹐也不與天主教的教義相違背。我們有時違反天主的戒命﹐也是因為有太多俗世的慾求。

Cecil


Posted -
2003/9/23 下午 06:17:29

確是有殊途同歸之處嘛.
非兄對'金庸'也算入迷,"天龍八部"的確寫得甚好.只看一個鎮南王段正淳就明白那些鬧家變的人物,如何在給造化播弄著.

去非


Posted -
2003/9/25 上午 01:21:17

確是我喜愛的近代作家之一。我對彿家的學說無甚認識﹐只有在中學時對之有過十分概括及極為膚淺的認知﹐反而是查大俠的小說給了我更深一點的印像。沒辦法﹐那就唯有將之“隨手粘來”﹐來說一說了。

carl


Posted -
2004/6/1 上午 02:07:48

密中禪法未必是正確。

Cecil


Posted -
2004/6/1 下午 04:59:33

以個人有限所知,禪宗和密宗本就不同系統.來源故不同 ,承傳亦有別.
不知卡爾兄何所指?

carl


Posted -
2004/6/2 下午 04:22:55

以個人有限所知,禪宗和密宗本就不同系統.來源故不同 ,承傳亦有別.
不知卡爾兄何所指?
----------------
名字是代號,未必如你所想。

密宗講是佛租私下傳受,但以歷史所看,
有可能參雜了不是佛租的東西!
他們的禪法是否如南傳以四柱為主?
密宗以修佛身為主導而達佛的影界,
在南傳所知禪主分兩種形意,
以智禪(修心)為上盛禪修法,
密宗對天主教徒是否只可看,而不能用?

我不知在這站那處看了一段佛的論說,
去問對佛有研宄之人,那不能是正碓。
既使是北傳佛教的書籍也要乎合巴利文的經文,
才合正碓,其他只可作參考。

以下是佛教圖書館找到一段字
三摩地法
解釋  乃總稱密教之法。
以此宗之本意修三密平等之三摩地,
故統稱其法為三摩地法。又為凝想五相成身、
三密祕觀,以通達三摩地菩提心之法。
故密教之菩提心又稱為三摩地菩提心。
依菩提心論之說,唯真言法中即身成佛,
故三摩地法於諸教中缺而不書。p671

還有在我曾聞在九龍某堂區
(幾年前在聖甚麼的善會時),
因練禪出了事,要某位吳神父驅魔。

luis


Posted -
2007/12/28 下午 05:20:44


東方冥想和天主教靈修最大不同在於, 我們的靈修是指向天主而不是自己, 目的是拉近和天主的關係. 新紀元者的萬物皆神論是他們的理念, 而不是歸心祈禱本身會造成這種理念。

在任何祈禱中, 善神(天主)和惡神(魔鬼)都會借著這種Mediation 這途徑的,

// 以下內容涉及靈性經驗, 或會帶來不安

如果, 東方宗教的冥想, 心靈瑜伽, 等等, 內容是沒天主的,不少個案都說明了這種沒天主的冥想, 邪靈會借著人"倒空" 狀態侵入人的靈魂。在這裡有一個例子, 一位年青人, 少時跟了一位瑜珈上師(華人) 修練, 大師叫他以呼吸, "哼鳴" 等進入冥想狀態, (不斷發出一個"梵音") 後來他領洗加入天主教, 不過每隔三兩天他便發覺混身不自在, 覺得有東西要他離開教會, 覺得非常難受, 於是主耶穌藉一位另一位兄弟的幫忙下, 才把那些影響釋放.

本人靈修經驗不是太豐富, 對歸心祈禱知道也只是皮毛, 但本人認為歸心祈禱與東方新紀元冥想最大不同的是, 我們的目標是向著天主。

有關歸心祈禱, 有一本很多的入門書籍, 叫"天主與我", 相信公進社有賣的.

(如果是九龍某堂的某神父的貫氣通頂, 入定等訓練,混入瑜珈, 九型人格, 觀音等等.... 我看不必討論了)

頁:  1 回 應