Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 靈修與祈禱生活 > 靈修生活分享 > 聖母升天節之默想、反省及實踐

頁:  1 回 應
作者 內容

Ignatius


Posted -
2004/8/12 上午 09:02:48

丙(路加)年 聖母升天節(常年期第二十主日)

前夕感恩禮
(第一晚禱前後舉行)

讀經一  編上 15:3-4,15-16
答唱詠  詠 131:6-14
讀經二  格前 15:54-57
福 音 路 11:27-28


本日感恩禮

讀經一  默 11:9;12:1-6,10
答唱詠  詠 44:10-12,16
讀經二  格前 15:20-26
福 音  路 1:39-56

背景

 聖母,是基督救世工程的最佳襄助者,也是教會的典範,世世代代的基督徒,都願意學習聖母出眾的德表,謙虛靜默的踐履基督徒的使命。

 在禮儀年中,聖母的慶日相當多,是以各種不同的幅度,來認識聖母,紀念聖母與救恩史相關的重要生命及信仰的事件。譬如:聖母無罪始胎節日(十二月八日)、聖母誕辰慶日(九月八日)、聖母訪親慶日(五月三十一日)、聖母升天節(八月十五日)……等。

 此外,還有許多與基督救恩事件相關的慶節。譬如:天主之母節(元旦)、預報救主基督誕生(舊稱聖母領報,三月二十五日)、耶穌聖誕(十二月二十五日)、獻耶穌於聖殿(二月二日)…..等。

 同時,也有七個聖母的紀念日(第三等慶節),其中,聖母元后(八月二十二日)、痛苦聖母(九月十五日)、玫瑰聖母(十月七日)、聖母奉獻日(十一月二十一日),是「必行紀念日」;而露德聖母(二月十一日)、加美樂山聖母(七月十六日)、聖母大殿奉獻日(八月五日),則是「自由紀念日」。

 另外,聖母無玷聖心節(耶穌聖心節後星期六),是普世教會特別敬禮聖母聖心的日子;而中華聖母節(五月第二主日前一天),則是華語教會特別恭敬聖母的節日。

「聖母升天節」(Assumption),最早出現在東方教會,於八月十五日慶祝「聖母安眠日」(Dormitio,源於希臘文)。羅馬教會引進此節日後,又有「聖母休息慶典」、「聖母誕辰」(因為聖母在人間逝世的日子,是她在天國的生日)……等不同的名稱。直到770年,在教宗禮書中,才出現「聖母升天」的稱呼。教宗碧岳十二世於1950年11月1日,隆重宣布「聖母靈魂肉身一起升天」為信理,也因此修訂了感恩禮和日課的禮儀經文。

 梵二後的「聖母升天節」禮儀經文,大體上,是以1950年的經文為藍本,略作增刪而成。

默想

 「聖母升天」的禮儀,最好和「前夕彌撒」合觀,可以更完整的慶祝和理解。

 在「前夕彌撒」的「進堂詠」中,我們高聲歡唱:「瑪利亞,今天你被高舉到眾位天使之上,同基督凱旋進入永恆的天鄉」,指出聖母在教會內崇高的地位,並在她的肉身死亡後,和基督一起復活。

 「集禱經」中,教會表明崇敬聖母的尊貴,並祈求能如同聖母,獲享天國的永福:「天主,禰特別垂愛謙遜的童貞瑪利亞,簡選她作禰唯一聖子降生的母親;今天又加給她無比的榮耀。求禰因她的轉求,使我們能分享禰的救恩,日後也能與聖母一樣榮登天廷。」

 「前夕彌撒」的三篇聖言以及答唱詠,都與聖母孕育基督、以及基督的救恩奧蹟有關。讀經一提及「約櫃」,在以色列百姓悠遠的歷史中,約櫃有不同的名稱和意義,但基本上,都是象徵上主的臨在。在「聖母德敘禱文」中,聖母被尊稱為「結約之櫃」,可以見出聖母和基督密不可分的關係,因為,聖母是耶穌的胎,親自孕育、哺養了基督。這在福音中,再一次被提及。而讀經二,則是揭示基督克勝死亡,帶給人類救恩。當然,聖母是這救恩奧蹟最忠誠的襄助者。

 在「聖母升天節」本日感恩禮中,慶祝聖母升天獲享的光榮。

 「進堂詠」,引用默示錄的異像,讓人冥想聖母在天國的榮耀面貌:「身披太陽,腳踏月亮,在她頭上,戴著十二顆星的冠冕」。

 「集禱經」則清楚闡明聖母的殊恩:「靈魂和肉身光榮地升天」,並祈求我們和聖母一樣,今生仰慕天鄉,來世與聖母同享榮福。

 三篇聖言,顯示出聖母和基督、以及救恩的關係,更表明了聖母的特質。

  讀經一選自「默示錄」,是聖若望對末世的神視。其中有幾個重點:

1.象徵聖母的女人,在日、月、星辰中的超絕形貌,以及她孕育了天主台前的萬民之牧者;
2.一條象徵惡魔的火紅大龍,等著挑釁這對母子;
3.天主戰勝邪惡的凱旋。

 讀經二選自格林多前書,將舊亞當和新亞當作一對比:舊亞當因為犯罪,墮入死亡的幽谷,也帶給人死亡的命運;而新亞當基督,因為承行天主的旨意,摧毀死亡,為人類帶來救恩和復活的永生。從此,「屬於基督的人」,將活在復活的勝利和光榮中。

 福音,是大家熟知的聖母訪親的故事。藉著故事中兩位女性的口,道出了聖母卓爾不群的丰姿,並讚頌上主的尊威和大能!這兩段讚頌詞,都在教會中有重大影響:聖母經的前半段,就源自充滿聖神的麗莎對聖母的歡讚;而聖母的「謝主曲」,更是在日課的每日晚禱中,不斷被詠唱。

 「頌謝詞」,更是畫龍點睛的道出「聖母升天節」的核心意義:「童貞聖母今日蒙召升天,是禰教會要達到圓滿境界的開始和典型。……」的確,聖母,是整個教會的典範,是所有基督徒仿效的目標。在聖母升天節這一天,聖母為她的塵世之旅,畫下了美麗的句點!我們實應好好的回顧聖母的一生,仔細默想她參與基督救恩事件的態度,並默存在心,仔細咀嚼,進而化為自己的生命,在我們繼續基督救恩奧蹟的旅途中,也活出由被天主光榮提升到眾天使之上的聖母所開展出來的成聖之路!

反省與實踐

1.聖母被揀選成為天主之母,而我被召叫成為基督徒;聖母和我,都在天主永恆的計畫中。聖母已恰如其份的完成了屬於她的使命,並光榮的升天,進入圓滿的永恆。那麼,我呢?我是否像聖母一樣,在生活中和聖寵配合,努力承行天主的旨意?

2.聖母常常瞻望天主,並且讚頌天主的美好。我是否和聖母一樣,常常契合於上主,經驗祂的尊威和全能,並且不斷在驚異、讚嘆中,頌揚上主的大能?

3.毒龍不斷在生活中虎視眈眈,要挑釁屬神的人。面對這樣的屬靈爭戰,我是否以福音精神為依歸,站穩腳步,信靠聖寵而得勝?

信友禱文

1.請為聖教會祈禱。仁慈的天父,禰簡選了謙遜的聖母,孕育耶穌,成就了救恩大事,又恩賜她升天的殊榮。我們求禰,也讓孝愛聖母的我們,能學習聖母,不斷承行禰的旨意,聖化自己和世界。

2.請為人心的和平祈禱。仁慈的天父,禰賜給聖母一顆柔軟的慈愛之心,讓她在一生中,能細心的體察並滿全別人的需要。求禰也讓我們的心腸柔軟,在這個對立、責難、自私的世界,常能看見別人、體恤別人,多一些寬容和忍耐,而少一些貶抑和打擊。

3.請為所有身患絕症的病人祈禱。仁慈的天父,禰的聖子戰勝罪惡的死亡,光榮地復活。天主之母,也因禰的慈愛,蒙召升天。我們相信,禰也會用同樣的憐愛之情,對待身患絕症的弟兄姊妹,幫助他們平安的度過生命的末刻,並接引他們回歸天鄉,享受永恆的福樂。
(資料來源:輔仁大學神學院禮儀研究中心)

Cecil


Posted -
2004/8/12 上午 09:42:37

Thank you ever so much la!

頁:  1 回 應