Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 靈修與祈禱生活 > 代禱區 > 通功代禱:李篤安主教主懷安息

頁:  1 回 應
作者 內容

Ignatius


Posted -
2006/5/25 下午 01:32:05

西安教區李篤安主教今天淩晨安息主懷

李篤安主教于2006年5月25日淩晨4點鐘左右安息主懷,享年80歲。

李篤安主教,聖名安多尼。

1927年6月13日出生;
1938——1950年入教區修院學習;
1951年聖神父;
1951年4月——1954年10月在總堂擔任總務;
1954年10月——1957年6月關押;
1957年9月——1957年12月在修院教書;
1958年2月——1960年4月在家勞動;
1960年4月——1963年4月勞改;
1963年4月——1966年3月在家勞動;
1963年3月——1979年12月勞改;
1980年——1987年3月在臨潼任本堂;
1987年4月祝聖為主教。
請大家為他祈禱,望仁慈的天主接納他進入到基督的圓融之中。

Ignatius


Posted -
2006/5/26 下午 01:33:15

李篤安主教是戴著教宗贈送的權戒安息主懷的

羅馬(亞洲新聞)—西安總主教區總主教李篤安蒙席,是戴著教宗本篤十六世在聖體聖事主教會議後贈送給他的權戒去世的。生前,李主教總是十分驕傲地向人們展示這枚權戒並說:「這是我與教宗共融的標誌。」今天淩晨去世的西安總主教,曾經與其他三位中國大陸官方和地下教會主教一道應邀出席聖體聖事主教會議。但是,政府沒有允許他們成行。四位主教都得到了教宗贈予的權戒,以展示他們是全球主教會議的成員。儘管,他們未能親自出席會議。香港聖神研究中心的溫順天神父(Peter J. Barry)向亞洲新聞通訊社表示:「我曾經在一月到醫院拜訪過主教。他也向我展示了教宗送的權戒。那似乎是他最重要的財富」。

向人們展示這枚象徵著與教宗共融的權戒,僅是說明李篤安主教這位偉大主教、以及他對普世教會和教宗的愛的一個方面而已。溫神父認為,李主教「可能堪稱是中國現代天主教會史上最傑出的人物。他是官方教會成員,但是,與地下教會保持著密切關係。他深受兩個教會團體的尊敬。他非常勇敢:2000年1月,未經聖座批准的非法祝聖主教期間,李主教拒絕出席,充分展示了對教宗指示的服從。他是一位具有深刻靈修素養的人,由此,使他得以大義凜然地面對各種問題。例如,西安修女被打事件。西安教區的修女們因抗議地方政府授意下的公司強行霸佔教會財產以及主教座堂附近的土地,遭到了歹徒的毆打。李主教為了避免給教會帶來更多的新問題,高姿態地出資購買了本屬於教會的土地。許多年輕的主教們,正在效仿李主教,追隨他的步伐」。

香港聖神研究中心的柯毅霖神父(Gianni Criveller)特別強調了主教在公教信仰上的鮮明態度:「他的立場是十分清楚的:天主教會是指圍繞在主教周圍與教宗共融的教會。為此,他強烈批評愛國會試圖自行任命主教的做法。出於同樣的原因,他沒有參加2000年的非法祝聖。為此,他長時間受到政府官員的訊問、欺壓、監控。他的修院,也因此多年受到牽連」。柯神父還表示,儘管存在重重困難,但是,「李主教始終十分樂觀和平靜,特別是對中國天主教會的未來感到樂觀。他總是說,目前是有助於中國福傳的時刻」。西安教區和全中國範圍內的信仰皈依明顯增加,知識份子、大學生、專業人士的領洗數量不斷增加。柯神父繼續表示,「有人說新教在中國傳播迅速。李主教對此沒有感到絲毫的不快,他說這是積極的現象。看到這麼多人認識耶穌,是很好的事。此外,許多成為新教徒的人在認識公教信仰後,就成了天主教徒」。

李篤安主教的一生中,至少兩度被迫勞改。1960至1963年、1963至1979年,李主教被迫勞改。但是,即便是在此期間,他仍然十分樂觀、沒有怨恨。而且,對國內政府當局與教會之間的未來關係,他也持同樣的態度。「近十到十五年的時間堙A他成為梵蒂岡在中國最信任的人」。柯毅霖神父繼續表示,「聖座對他十分信任,也是為了地下教會的和解。近年來,李篤安主教贏得了許多地下教會主教的信任」。許多人認為,李篤安主教可能就是先教宗若望保祿二世在2003年樞密會議中宣佈的默存心中的樞機。

西安教區助理主教党明彥蒙席向亞洲新聞通訊社介紹說,臨終前,除他本人外,一些教區司鐸和十幾名教友都陪伴在主教的身邊。李主教,是在大家的祈禱聲中安息主懷的。直到臨終前,李主教都十分清醒。昨天上午,亞洲新聞曾經與他通了話。凌晨兩點,李主教病情危急。

李篤安主教的葬禮,將於5月31日在臨潼公義堂區隆重舉行。1980至1987年期間,剛剛從勞改營獲釋的李蒙席,在未晉牧前,曾經在這媥嵽竷趕韞q鐸。李主教將安葬在這座聖堂堙C未來三天堙A他的繼承人党明彥主教將帶領西安和各地的教友們,在西安主教座堂內瞻仰李主教遺容、為主教祈禱、舉行追思彌撒聖祭。

頁:  1 回 應