Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 靈修與祈禱生活 > 代禱區 > 河南省政府要求拆除田家井加爾默羅聖母朝聖地

頁:  1 回 應
作者 內容

Bro. Ignatius


Posted -
2007/6/22 上午 08:46:43

河南省政府要求拆除田家井加爾默羅聖母朝聖地

地方政府頒佈通告和決定,指天主教友前往聖母山朝聖爲“違法宗教活動”。然而,在長達一個多世紀的時間堙A每年平均四萬多朝聖者們從四面八方趕來朝聖。當地天主教友表示,決不向侵犯宗教權力和人權的暴力行徑屈服。據悉,地方政府官員可能是要佔據這塊風景秀麗的寶地建造別墅或者酒店

羅馬(亞洲新聞)—七月十六日,中國河南省安陽教區(原衛輝教區)的天主教友們將無法前往田家井聖母山(加爾默羅聖母朝聖地)朝聖。因爲,河南省政府下令“拆除聖母山基礎,要求炸毀,徹底毀掉”;禁止“各地教友前往田家井聖母山朝聖”;“不得在聖母山上舉行宗教活動”。而且,要“拆除十四處苦路碑,要求徹底”;“拆除山上聖母雕像”。然而,一個多世紀前,人們就開始敬禮這尊聖母像了。

田家井聖母山位於河南省林州市(原林縣)原康鎮西南山區一個小山村,隸屬於安陽教區。村子雖小,但知名度很高,其中原因,不僅由於天主教傳入歷史較早,更由於聞名遐邇的聖母山所致。聖母山位於田家井村子南面,當地人慣稱“南嶺”。十九、二十世紀之交的特殊年代(1899 - 1900年)過後,當時的安陽宗座代牧,宗座外方傳教會會士司德望主教和神父們在田家井開會,一致通過幷簽字許諾,每年七月十六日教區所有神父都要相聚田家井,以最隆重的方式慶祝聖母聖衣瞻禮,感念聖母保佑大恩。隨後,於一九O三至一九O五年在山上修建了聖母聖衣堂。

這是一座美麗壯觀的羅馬式聖堂。日本大舉進攻時期到處掃蕩,聖母山下若瑟堂被付之一炬,燒爲灰燼。後來,又上山欲將聖母堂一併燒掉。但由於聖母堂全是石制結構,幾次放火,沒有成功。“四清”運動後期、“文革”之初(1966年夏),聖母堂被炸毀,至今仍是殘垣斷壁、殘磚斷瓦,不甚淒涼。這座有形的聖殿雖未重建,但並未影響人們對聖母的熱心恭敬,見此情景,反倒更能感動人。我們深信,將來必定有一座更美麗、雄偉、壯觀的聖母大殿屹立于山頂!二十世紀八十年代初,宗教政策逐步落實,朝聖活動也得以恢復,仁慈母親的關愛不斷彰顯。尤其七月十六日本堂主保瞻禮,前來參禮的人更多。其實,聖堂建築面積並不大,堂內最多容納二百餘人(從現在廢址仍可看出)。但人們卻發現,不管前來參禮的人超出多少堂內都能容下,而且顯得寬鬆。這奇迹,從當初的老前輩們開始一直流傳到現在,每每提及此事教友們越發感謝聖母之大恩。

據亞洲新聞通訊社收到的消息,今年五月十二日中華聖母瞻禮之際,教區提前通知了神父前往朝聖。據悉,這一天將有四到五萬人朝聖。安陽政府宗教局得知這一消息後,強行阻止。那天,有的神父外出被跟蹤、有的神父被“看”在安陽堂;宗教局還專門有人找談話。

五月十一日,河南省委書記親自緊急部署:通知全省進行宣傳制止到田家井聖母山朝聖(臨近的河北、山西兩省也都收到通知)。從地市縣鄉鎮村逐級展開工作,非常到位!

五月十二日淩晨,政府採取了大規模行動——調遣了部隊前往搞軍事演習和野戰急訓(有人透露說部隊有六百到七百人),還有公安警察等。所有通訊中斷三十六小時(藉口是線路網路檢修);通往聖母山的大道小路全部封鎖、車輛行人一律盤查。當天前往朝聖的教友,全部受阻被截回。

地方政府的這一做法,令教友感到十分氣憤和無奈。事實上,從今年開始,教友們正自發地募捐準備重新修繕朝聖地、通往聖山的道路和十四處苦路。

五月十四日,《安陽市人民政府關於取締田家井村所謂聖母山非法宗教活動的通告》貼出;五月十六日,《林州市人民政府關於撤銷原康鎮田家井天主堂國有土地使用證的決定》貼出。

當地教友們向亞洲新聞通訊社表示,“好多縣區鄉鎮進行教友登記,基層幹部不懂宗教政策法規,更不懂宗教常識,進行一些錯誤宣傳,製造緊張局勢”。“但我們不會害怕,我們更不能妥協,我們要更團結,去努力爭取和維護我們教會的合法權利”。

與此同時,國保大隊和宗教局幹事人員組成的工作組於五月底常駐田家井村。目前,安陽市政府宗教局要求強制執行以下決定:“拆除聖母山基礎,要求炸毀,徹底毀掉”!“拆除十四處苦路碑,要求徹底”!“拆除山上聖母雕像”!“不得在聖母山上舉行宗教活動”;“通知各地教友不得前往田家井聖母山朝聖”。據悉,地方政府官員可能是要佔據這塊風景秀麗的寶地建造別墅或者酒店。
安陽教區的教友向亞洲新聞通訊社發出呼籲,“我們不能忘記的是祈禱。求仁慈天主助佑我們,求聖母轉祈天主能度此難關。祈主內兄弟姐妹多爲此祈禱,並轉告其他兄弟姐妹加入祈禱的行列”。

Bro. Ignatius


Posted -
2007/6/22 上午 08:47:11

請求聖母保護這块聖地.

Bro. Ignatius


Posted -
2007/6/22 上午 08:50:36

China to Dynamite Marian Shrine

TIANJIAJING, China, JUNE 21, 2007 (Zenit.org ).- The sanctuary of Our Lady of Mount Carmel will be dynamited following a government decision that the pilgrimage site is a place of illegal religious activity.

The Henan Province government will prevent the annual July 16 pilgrimage, which normally draws 40,000 pilgrims for the feast of Our Lady of Mount Carmel, AsiaNews reported.

The shrine was built in 1903 by a priest from the Pontifical Institute for Foreign Missions, Monsignor Stefano Scarsella, then apostolic vicar to northern Henan. The shrine was meant to thank the Blessed Virgin for preserving Christians from the dangers of the Boxer Rebellion.

The sanctuary lies in Tianjiajing, in the Diocese of Anyang, in a scenic, mountainous area that some speculate will be used for a commercial or government building.

The provincial government has mobilized 700 soldiers for military exercises in the area since May 12, when the planned destruction was announced. Roads leading to the shrine are closed and pedestrians who go near the area are searched.

The faithful of the Diocese of Anyang, appealing through AsiaNews, said: "We ask all our brothers and sisters in the Lord to pray for us and spread our message to all the faithful of the world."

頁:  1 回 應