Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 靈修與祈禱生活 > 每日禮讚分享 > 聖奧思定主教講道集–基督聖血的分送者

頁:  1 回 應
作者 內容

Ignatius


Posted -
2007/8/10 上午 06:49:12

聖奧思定主教講道集–基督聖血的分送者

今天,羅馬教會邀請我們,來慶祝聖老楞佐凱旋的一天,今天他踐踏了囂張的世俗,今天他唾棄了諂媚的世俗;在這兩種情形中,他都戰勝了迫害者惡魔。如所週知:他曾在羅馬教會內盡執事之職。他在哪堙A分送基督的聖血;他也在哪堙A為了基督之名而傾流了他自己的血。聖若望使徒曾說明主之最後晚餐的奧蹟,說道:「正如基督為我們而捨命,同樣,我們也應該為弟兄們捨生致命。」弟兄們,聖老楞佐明白了這事;他也照樣去做了。他在聖餐中怎樣領取聖血,也願意同樣準備流血。他以生命愛了基督,也以死亡效法了基督。

弟兄們,如果我們真愛基督,就該效法祂。因為,我們除了效法基督之外,不能拿出真愛的更好證據。「因為基督,為我們受了苦,給我們留下榜樣,使我們追隨祂的足跡。」伯多祿使徒在這句話堙A似乎看到,基督受苦,只是為了那些追隨祂足跡的人們;基督的苦難,為那些不效法祂的人,將一無所用。那些聖潔的殉道烈士效法了祂,甚至效法了祂的苦難,而傾流了鮮血。是的,殉道烈士跟隨了基督,但不只有他們而已。因為他們過了橋,橋梁並未拆斷;他們飲了泉水,泉源並未乾涸。

弟兄們,主基督的花園中有各色各樣的花朵;在那堣ㄥ有殉道的紅玫瑰 ,也有貞潔的白玉簪,已婚者的長春藤,節婦的紫蘿蘭。親愛的弟兄們,人不論處於什麼地位,都不該對自己的蒙召而失望;因為基督受苦是為所有的人。聖經上記載的是千真萬確的:「天主願意所有的人都得救,並完全認識真理。」

要知道:基督徒!除了流血、除了受苦之外,該如何追隨基督。保祿使徒曾論及基督說:「祂雖具有天主的性體,並沒有將自己與天主同等的地位把持不捨。」請看,祂有何等的尊嚴!「反而空虛自己,取了奴僕的形體,與人相似,形態上完全與人一樣。」請看,這是何等的謙遜。

基督這樣自謙自卑:基督徒,這正是為了使你效法。「基督聽命至死」,你為什麼驕傲呢?基督先忍受了屈辱,戰勝了死亡,然後才上升天國:我們要追隨祂!請聽保祿使徒的話:「你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事;在那堸繴坐在天主的右邊。」

(8月10日.聖老楞佐執事殉道紀念日)

頁:  1 回 應