Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 靈修與祈禱生活 > 每日禮讚分享 > 聖伯納德院長講道集–時期一滿,圓滿的天主性就出現了

頁:  1 回 應
作者 內容

Ignatius


Posted -
2005/12/30 上午 12:05:07

聖伯納德院長講道集–時期一滿,圓滿的天主性就出現了

「我們的救主天主的良善和人性已顯現了」。我們要感謝天主,因為祂在我們旅居此世,在此充軍與苦難的時期,給予我們許多安慰。

天主子降生成人之世,天主的良善仍是隱藏的。當然,祂的良善很早就存在,因為上主的慈善是永遠的。但如何才能認出祂的慈悲呢?天主曾應許過,但人未曾體驗到;因此,曾有許多人不相信。是的,「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話。」祂曾說:「我對你們所懷的計劃,是和平而不是災禍的計劃。」可是那曾受苦受難,而從不知和平的人能答覆什麼呢?他們說:「和平、和平,實際上卻沒有和平。」因此,和平的使者們曾苦苦哭泣著說:「上主啊!有誰會相信我們的報導呢?」可是如今,願人們至少相信他們親眼所看到的,因為「上主的證明已成為極其可信的。」而且,「天主在陽光中設置了自己的帷帳」,好使視力極壞的眼也能看到。

注意!這不再是預許的和平,而是已送來的和平;這不再是延期的和平,而是已賜下的和平;這不再是預言的和平,而是已實現的和平。這好似天主聖父把一個裝滿自己慈悲的口袋,送到地上來了。我所說的口袋,在基督受難時破裂了,袋內所裝的一切,即贖罪代價,就都傾流出來了。是的,這個袋子雖小,卻裝得很滿。誠如依撒意亞先知所說的:「有一個嬰兒為我們誕生了」,但「在祂身上卻住有完整而圓滿的天主性」。因為「時期一滿」,天主完整圓滿的本性就出現了。祂帶著肉身而來,好使我們的肉眼看到祂,這樣,當祂的人性顯示時,祂對人的慈善也能為人所體認。天主的人性一旦出現,天主的良善就不能再隱藏。有什麼比天主取了我的肉身降生成人的事實更顯示出天主的慈善呢?我說,天主取了「我的肉體」,意思是說:天主沒有取那亞當犯罪前的肉體。

有什麼比天主接受了我們可憐的處境,更清楚地證明祂的慈愛呢?天主聖言為了我們的緣故變成了草芥。還有什麼其他的事實更能表現祂的豐富慈愛呢?「上主,世人算什麼,你竟眷顧他;人子算什麼,你竟懷念他?」願我們從天主降生成人的這個事實深深認識到:天主如何照顧人,如何懷念人、同情人。世人哪!你不要問,你受什麼苦;但要問祂受了什麼苦。你該從祂為你所做的一切事上,體認祂多麼器重你,好使祂的良善,從祂的人性上,顯示於你。因為祂在人性方面越卑下,也越顯示出祂慈愛的偉大。祂為了我越是自卑,祂為我也越是可愛。故此,聖保祿使徒說:「我們的救主天主的慈愛和祂的人性,已經顯示出來了。」誠然,天主的慈愛與人性多麼偉大、多麼顯明!祂願把人性與祂的天主性結合,這個事實確是祂慈愛的偉大證明。

頁:  1 回 應