Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 信仰生活 > 文化藝術 > 請教關於祭巾

頁:  1 回 應
作者 內容

desperate


Posted -
2006/3/7 下午 09:26:29

有一次頗爲湊巧的看到一張譴使會孟振生主教的老照片,孟主教正襟危坐,頗有威嚴之氣,擡眼細觀,不禁啞然失笑,只見他老人家頭上卻帶著一頂頗像明朝員外帽式樣的帽子,頗有點土財主的感覺。後來經查證才知道,虽形状实为帽子却叫祭巾,因爲在古代我們中國人出於敬天的傳統認爲彌撒中神父祭拜天主而頭上無冠乃是對天主的不尊重。所以,外國傳教士爲了尊重中國的傳統,與中國人一起發明創造了這頂帶有明顯中國特色的祭巾。而这祭巾已在第一次全国教务会议上废除!请教诸位仁兄小弟所证可曾属实!诸位谁可曾见过这祭巾实物?或者知道这祭巾的详情!请告知小弟!

ernst


Posted -
2007/6/6 上午 01:01:52

沒錯....我國天主教會歷史中的確曾存有一套獨特的神品衣冠...這為早於教宗保祿五世時,為便東來傳教仕於我國境內傳教..所賜的一項"宗座特許"

當時宗座為便利於我國廣傳真道,不單特許了中國化之衣冠,更"特賜"給東來的耶穌會先哲把....聖經,彌撒及禮儀經書,日課,要理等一一翻譯成中文...並進一步"特賜"於中國內教仕可以中文舉行彌撒及誦念日課....這可證我們親愛的慈母教會早於中世記末便經已念及我國的天主子民...希望我國能早日獲得天主救贖之福樂...

至於衣冠方面...東來的傳教仕有見中國千多年的衣冠之禮....來華後便以儒人仕子所配戴之巾為本...加上"JHS"或十字架這些教會標記的繡花而成為富有我國傳統的祭巾...並由於配戴頭巾乃我國傳統習俗上對神明的一種敬意...所以...雖然我國聖統上屬拉丁教會....但與東方教會大致相同,祭巾於整個彌撒及禮儀上,教仕們並不會跟隨拉丁禮的禮規而脫下.

至於衣襟方面,均採用民間衣履....如明代則以明服...清代以清裝,即長衫馬掛....民初便以當時流行的貼身長衫...並學國人般束頭鬢髮...另一點要留意的是由傳教仕於明代來華以來,教仕不少均身兼朝廷官位...雖然為"半途出家"學中文...但於大部屬文盲的老百姓眼中...傳教仕可謂讀書人...所以於民間普遍受著士子般的禮待.

此外,於舉行聖禮時...除祭巾外...傳教仕均於長衫外加以一貫的短白長及領帶...至於如祭衣,主教冠等其他慣常衣飾祭器均保持原來拉丁教會的式款...

教會之陳設亦盡可能地中國化,比方聖堂以廟堂為藍本或於聖堂內外用上合適的中國傳統裝璜等等...

祭巾,中文彌撒則自保祿五世至民初我國天主教會成立聖統,並隨1924年於上海召開的第一屆天主教全國主教公會議(Primum Concilium Sinense)所頒佈的法令而終結...為使中國天主教會與普世拉丁教會看齊...

以上均可證中國教會從開教至成立聖統以來...便有著一個有幾百年歷史,完全符合中華五千年文化的"本地化".

六七十年代至今,當華語教會跟隨普世教會推行本地化運動的同時....又是否有參考隨中華歷史同步褪變了幾百年的本地文化呢? 這又值得我們作反思呢?

香港倩況跟中國大陸大不相同...我們畢竟受了一百五十多年的西方文化所薰陶...而祖國經過五十多年的共產無神論,文化大革命等思想淨化洗腦後...雖然近年的開放改革,使中國走上富強的道路...但祖國面對當下其中一項最嚴峻的社會問題卻為"如何提升國民的社會道德觀"...社會上的貪污腐則,官商勾結,娼妓問題等等,無可否認均多少為當年的"左反右反"所致....試問中華兒女五千多年來均引以自豪的"禮,義,廉,恥"究竟走了那堨h了!

久盼的中梵建交只為時間上的問題...當紫禁城的門檻再次打開時,天主教會對中華大地又有著什麼的責任呢?
多少當年為拯救中華兒女靈魂而殉道的先哲先賢,離鄉別井,攀山涉水於神州處處宣揚福音...無師自通學習漢語,畢身把中西學術溶會貫通...以傳統儒學之禮教溶入天主救贖奧蹟中...再向國人宏揚之. 當年剛擺脫幾千年封建枷鎖,民國成立之初,亦曾有智者提出...若把中國儒家提倡之禮,於天主教宣揚無私的愛中洗禮,便能把千多年的民族垢病一一洗凈,使中華兒女重獲新生...

讓我們把這盼望交託予我等中華之后聖毌,讓褔音傳遍我中華大地...

頁:  1 回 應