Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 我們的教會 > 香港教區 > 陳日君樞機料不赴傅鐵山喪禮

頁:  1 回 應
作者 內容

life


Posted -
2007/4/22 下午 05:17:40

陳日君料不赴傅鐵山喪禮 2007年4月22日


北京各天主教堂周六為去世的中國天主教愛國會主席、北京教區主教傅鐵山舉行追思彌撒。中國天主教愛國會副主席劉柏年表示,歡迎任何人包括梵蒂岡人員前來北京弔唁,「不過某些人就算知道也不會來,因為他們覺得中國無宗教自由」。

香港教區主教陳日君樞機表示,未收過邀請通知,但多數不會參加喪禮,「因為到現在大家好像仍有點距離」。至周六晚為止,梵蒂岡對傅鐵山逝世沒有發表任何講話。

明報記者 陳陽、何嘉敏 北京香港連線報道

專門報道梵蒂岡消息的亞洲新聞通訊社引述香港教會人士稱,梵蒂岡派人出席喪禮的「可能性不大」,「就連與教宗完全共融的西安總主教區李篤安總主教的葬禮,梵蒂岡都沒有派人出席。更何G這位歷來同教宗和梵蒂岡作對的傅鐵山主教的葬禮」。

周六早上約500多名教徒在北京宣武門天主教南堂參加彌撒聖典,並加緊佈置靈堂,準備周日8時開始的守靈祈禱儀式,儀式將連續舉行7天。彌撒主祭神甫表示,傅主教去世是對中國天主教的愛國愛教事業的一個損失,大家應繼承其遺志,大力推動愛國愛教事業。記者見到,南堂彌撒現場氣氛肅穆,多名保安在門口站崗,禁止外人進入,一些神父出入時眼中含淚,對記者提問一概不答。

新主席按例09年選舉

劉柏年在彌撒聖典後表示,自傅鐵山主教生病以來,北京市天主教工作一直由愛國會、教務委員會和北京教會聯席辦公小組負責,由孫尚恩神父擔任召集人,天主教愛國會日常工作則由他本人負責,因為他是駐會副主席。有消息稱,天主教愛國會和國家宗教局正積極篩選傅主教接班人。劉柏年表示,按愛國會章程,主席5年一換屆,因此至2009年才會選舉新主席。不過,其中也有變數,這要由全體大會決定。

劉柏年稱歡迎各界弔唁

劉柏年被問及會否邀請梵蒂岡人員或香港主教陳日君到北京弔唁時並沒有正面回答:「不管國外任何國家,願意參加他的葬禮,我們都歡迎。不過某些人就算知道也不會來,因為他們覺得中國無宗教自由。」

陳日君周六在香港出席公開活動後表示,多數不會出席傅鐵山的喪禮。「好多主教過身都未必要親身去,現在有些不方便,除非有邀請。」被問到若收到邀請時會否出席,他也沒有正面回答,只說:「我們教會一有這些事就會祈禱,未必需要參加儀式,因為到現在大家好像仍有點距離。」

「大家好像仍有距離」

陳日君說,大家都想快點看到中梵建交,但必需雙方皆有誠意,逐步討論。「我們要腳踏實地,不是一個樞機去北京一次就有什麼效果,應認真面對教會一些道理,大家好好傾,不要用這個機會自我宣傳。」

頁:  1 回 應