Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 我們的教會 > 普世教會 > 選教宗的方法

頁:  1 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2007/6/20 下午 05:42:52

現時選教宗,是由樞機主教級或以上的神父投票的。投票時難免有政治甚至私利考慮。人始終是人嘛。

既然我們相信聖神的帶領,我們可把候選人的姓名寫下來,然後普世教友一起誠心祈禱,求聖神帶領,以抽籤形式選出新教宗,會否更好?

simon

Posted -
2007/6/26 下午 09:58:17

起這個題,不是開玩笑,而是讀聖經讀到宗徒以「拈鬮」的方法,選出瑪弟亞代替死去的猶達斯。

現在選教宗,為甚麼不學宗徒們一樣拈鬮?

比較「投票」和「拈鬮」,哪一種更能反映天主的旨意?又或兩者是同樣的準確?

Elsle

Posted -
2007/6/29 下午 10:39:56

過程只是形式,既然有聖神引領諸位,結果自然不變。

simon

Posted -
2007/6/30 上午 12:21:30

如果結果是一樣,現代選教宗為甚麼不用「拈鬮」法?那是更節省時間的方法,樞機主教多出的時間,可一起去做福傳,不是更好嗎?

Elsle

Posted -
2007/7/1 上午 09:11:36

最極端的方式:

將白紙置入密封箱中,由眾教友24小時祈禱,祈求聖神引領。一天過後,取出紙來,宣布聖神遴選的宗座。

(是信心?還是所謂的試探?)

simon

Posted -
2007/7/3 下午 10:37:57

為甚麼「拈鬮」會是試探?我不明白你的意思。

ernst

Posted -
2007/7/4 上午 12:05:28

那倒過請教一下Simon兄「拈鬮」怎能反映為天主的旨意?

simon

Posted -
2007/7/5 下午 05:08:58

拈鬮不是我發明,是當年補選宗徒時真實採用的方法,理念是這個方法能反映天主的意願。聖經記載著此事。

我因此問,現在選教宗(也是補選),為甚麼不採用拈鬮的方法?

Elsle

Posted -
2007/7/13 下午 11:29:27

小弟是指白紙上未經凡人書寫而呈現出最終人選,屬超自然的事件。

simon

Posted -
2007/7/14 上午 11:25:08

Elsle,

原來如此。那麼,你的設想是偏離了我原先的問題。

我的問題是為甚麼我們現在選教宗,不採取昔日補選宗徒的方法,以拈鬮進行。

Elsle

Posted -
2007/7/23 下午 12:39:59

Simon 兄,

你能比較一下這兩者的異同與影響嗎?

simon

Posted -
2007/7/24 上午 12:29:36

異處:
投票方法:人為因素較大,難免有私心。
拈鬮:人為因素接近零,除非有人故意作弊。

同處:
兩者都可以選出教宗。

Elsle

Posted -
2007/7/26 下午 07:45:42

Simon兄,

按滑坡理論,那麼準神父是否晉鐸(或是教會的大小諸事),可否用類似道教所謂的"擲爻"(或是抽長短籤)來決定?

simon

Posted -
2007/7/27 上午 11:52:42

甚麼是「滑坡理論」?

Elsle

Posted -
2007/7/29 下午 08:25:38

Wiki的解釋:

http://en.wikipedia.org/wiki/Slippery_slope

simon

Posted -
2007/7/29 下午 10:13:47

Elsle,

我不懂回答你的問題。

但我們該怎樣理解昔日的「拈鬮」和現今的「投票選舉」?這一個轉變,是好還是壞?

Elsle

Posted -
2007/8/3 下午 06:08:29

Simon兄,

小弟的意思是,教宗人選的決定,可說是攸關天主教發展的重要因素(發展得不好,得救的人應該不會變多吧),其考量要非常地慎重。

如果改成拈鬮。這下可好啦,比起誰要當教宗,枝微細節沒那麼重要的瑣事,當然也可以比照辦理,以拈鬮的方式決定。所以小弟才會說準神父是否晉鐸也能用拈鬮來確定。

至於投票嘛,小弟也不認為以投票的方式為最佳。但總不能要求天主顯其大能,曉諭世人其最佳人選吧?

至於拈鬮與投票的比較,背後牽涉的層面過廣,例如世人的觀感(這想法很世俗,但沒辦法,這可是會影響到傳教是否順遂)、其公平與公正性、是否合乎聖傳(這可是大絕招呢).......等。

simon

Posted -
2007/8/4 下午 09:55:52

Elsle,

你說:「......但總不能要求天主顯其大能,曉諭世人其最佳人選吧?」

你的意思是否如下:
投票方式選教宗,天主沒有參與,也沒有顯其大能。
拈鬮方式選教宗,天主則要顯其大能。

是這樣嗎?

Elsle

Posted -
2007/8/5 上午 12:05:33

這句話,小弟是指偏向用超自然的方式,例如火焚灌木叢之類的......(這才是看得到的大能啊!)

至於投票或拈鬮,天主是否介入其中,端賴個人的信心(或信德)囉。這事如果能驗證出結果的話,宗教界早就歸一了,還容得無神論者放肆?

Elsle

Posted -
2007/8/5 上午 12:05:35

(作者自動刪除)

頁:  1 回 應