Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 我們的教會 > 普世教會 > 2008年圣周五在罗马斗兽场的十字苦路神工,默想与祷文由陈日君枢机撰写

頁:  1 回 應
作者 內容

life


Posted -
2008/3/24 下午 04:50:36

教宗本笃十六世
二零零八年 圣周五
在罗马斗兽场带领的十字苦路神工




默想与祷文由陈日君枢机撰写

导言
当教宗本笃十六世,贝尔托内枢机 (Cardinal Tarcisio Bertone),请我撰写今年圣周五在罗马斗兽场举行的“十字苦路”的默想,我亳不犹疑地接受了该任务。我明白教宗这样做无非是为表示他关注亚洲大地,尤其是为请中国信友参与这隆重的热心神工,因为中国教友非常热衷这苦路神工。教宗希望我把那些在远方的兄弟姊妹的声音带入罗马斗兽场。

当然“苦路”的主角是圣经和圣传所描写的耶稣基督。但过去和现在都有很多人跟在耶稣后边,我们也在内。今晚让我们邀请那些就算和我们生活在不同时代的兄弟姊妹临在我们中间,他们或比我们今天更深切在自己身上体验了耶稣的苦难。在他们的肉躯上耶稣再次被逮捕,被诬告,受酷刑,受耻辱,被脚踢手拉压倒在十字木下,最后像一个凶犯一样被钉在那木上。

今晚在这斗兽场不只有我们在场。教宗的心里,我们的心里带着所有二十一世纪的“殉道者”。Te martyrum candidatus laudat exercitus (主啊!一大队穿着洁白华服的殉道者赞美你)。

论到教难我们也会想到难为教会的人。我要坦白承认在撰写这些默想时,我竟发现自己有些不太合基督徒的心态,我对那些使耶稣受苦的、或今天难为我们兄弟的人,有违反爱德的感受,我竟需要作出很大的努力才净化了我的心灵。我想起自己也是罪人,也多次不忠于主,那时我才醒悟:原来我也是难为耶稣的人,那时我才痛心忏悔我的罪过并感谢仁慈的导师竟宽恕了我。

让我们收敛心神默想主的苦难,以歌曲、以经文、祈求耶稣,并和耶稣一起祈祷:为那些为他的圣名受苦的人,为那些使他们受苦的人,也为我们自己,我们是罪人,有时甚至使耶稣受很多苦。

开端祷文



因父,及子,及圣神之名。亚孟。

救主耶稣。

今天,此时,我们聚集在这里;你的忠仆、男女信友,几个世纪前就在这里,在饿狮的怒吼、群众的喝采声中,为了你的名,甘心粉身碎骨,倾流了热血。

今日我们前来向你表达教会的感恩,你藉你的苦难救赎了我们。

世世代代在世界各地在不同的“斗兽场”,我们的兄弟继续你的苦难,受到磨难。和全球这些教难中的兄弟,我们以热烈的心情纪念你的爱,和你一起行上这苦难之路。

第一处
耶稣在橄榄树园祈祷时悲伤得要死



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣马尔谷福音 (14:32-36)
他们来到一个名叫革责玛尼的庄园里;耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我去祈祷。”遂带着伯多禄、雅各伯和若望与他同去;他开始惊惧恐怖,便对他们说:“我的心灵悲伤得要死;你们留在这里,且要醒寤。”耶稣往前走了不远,俯伏在地祈求,如果可能,使这时辰离他而去,说:“阿爸!父啊!一切为你都可能:请给我免去这杯罢!但是,不要照我所愿意的,而要照你所愿意的。

默想
耶稣惊惧,恐怖,忧闷欲死,拣了三位宗徒陪他,但他们很快睡着了,他独自祈祷说:“请让我避去这时辰,请给我免去这苦杯……但,父啊!照你所愿意的吧!”

耶稣来到此世就是为承行父的旨意,但他到了这时才体会到罪恶所带他的苦是这么可怕,他的精神崩溃了。

在本笃十六世写给中国教友的信中提起在默示录中圣若望面对那被封的书前哭了,那是人类历史的书,陈述的是“罪恶的奥秘”。只有被宰杀的羔羊能解封释谜。

在世界多处基督的净配教会还在黑暗的教难中挣扎,真如旧约的艾斯德尔受哈曼的威胁,真如默示录中的“女人”被巨龙追杀。让我们醒寤并以祈祷陪伴基督的净配。


祈祷
耶稣你是全能的天主,因我们的罪过你成了软弱,你多次听到了受难者的呼声,使你也记得你也作出类似的呼声,他们说:为什么要受这压迫,为什么要受侮辱?为什么这摆脱不了的奴役生活?

这里圣咏的话涌上心来:“醒来!我主,你为什么依旧沉睡?起来!你不要永远把我们抛弃。你为什么掩起你的慈颜,不顾我们的痛苦和辛酸?请看,我们的灵魂已俯伏在灰间,我们的身体已紧贴于地面。”(咏43: 24-26)

可是,主啊,你山园祈祷时并没有用这圣咏,却说了“愿你的旨意承行”。你本可求圣父调来十二旅天使,但你没有做。

主啊,我们怕受苦,我们宁要行捷径达目的,轻易成功。求你使我们不要害怕我们的害怕,要信赖你。


天主经


“圣子高悬十字架上,慈母悲伤哀立其旁,举目仰望泪长流。”

第二处
耶稣被犹达斯负卖
他的门徒也都撇下他逃跑了



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣马尔谷福音 (14: 43a, 45-46, 50-52)
耶稣还说话的时候,那十二人中之一的犹达斯,遂即到了。犹达斯一来,便立刻到耶稣跟前说:“辣彼!”遂口亲了他。他们就向耶稣下手,拿住了他。门徒都撇下他逃跑了。那时,有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,人们也抓住了他;但他撇下麻布,赤着身子逃走了。


默想
负卖耶稣的,离弃耶稣的是他选为宗徒的,他把天国的奥秘告诉了他们,他完全信任了他们!真是多么全面的失败!多大的痛苦,多深的侮辱!

这都应验了先知的预言。否则我们怎么能透察罪恶的丑陋?罪恶正是负卖天主的爱!

负卖朋友常出人意料之外,尤其如果是牧者负卖主耶稣。他们怎么会这样对待他?精神固然坚强,肉躯却是软弱的。诱惑、威胁、勒索可以使人屈服。但恶表是多么严重!多么伤了天主的心!
我们不要见怪!在教难中常有人跌倒,后来也屡有皈依者,有权威的圣经学者认为那抛了麻布赤身逃跑的少年就是来日的圣史马尔谷。


祈祷
主啊!逃避你苦难的没有尊严,求你可怜我们。我们在你面前赤身裸体。我们最不体面的伤口你也看到了。

耶稣,离弃你就如离弃太阳。谁愿摆脱太阳也就陷于黑暗与寒冷。

父啊!我们离去了你的家,我们当不起你再收留我们。但你叫仆人给我们洗涤,穿上袍子、鞋子并戴上戒指。


天主经


“独子之母殊福贞女,内心痛苦谁堪比汝,甚矣哀哉莫可语。”

第三处
耶稣被公议会判罪



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣马尔谷福音 (14:55, 61b-62a, 64b)
司祭长和全体公议会,寻找证据反对耶稣,为把他处死,却没有找着。大司祭问他说:“你是默西亚,那应受赞颂者的儿子吗?” 耶稣说:“我是。”众人都判定他该死。


默想
公议会是为天主子民维护公义的法庭,这法庭却判定了基督,那应受赞颂者的儿子该死。

无辜的被判了罪,他们说:“他说了亵渎的话,并撕裂自己的衣服,但我们从圣史知道他们的行为是出于嫉妒与仇恨。

圣若望说,其实司祭长倒是代天主说了话:天父只有让人判他无辜的圣子死罪,才能救了圣子的罪人兄弟。

世世代代无数的无辜者被判受酷刑。有人为之抱不平,但正是这些无辜者,他们才同无辜的基督一起为人类的罪过付出赎价。

祈祷
耶稣,你不关心为自己伸冤,你只急于还给人因罪而失落的义德。

我们本是你的敌人,没有办法改变那劣境,你宁被判罪为赦免我们的罪。救主,不要让我们犯罪而在那末日被判罪。


Iudex ergo cum sedebit,
quicquid latet apparebit,
nil inultum remanebit.

当判官登座时
一切明显
无人能逍遥法外

Iuste iudex ultionis,
donum fac remissionis
ante diem rationis.

公义执法的判官
请在审案日前
开恩宽赦


天主经


“荣光之子如斯惨创,仁慈之母见而凄怆,悲复悲哉痛久长。”

第四处
伯多禄不认耶稣



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣马尔谷福音 (14:66-68, 72)
伯多禄在下边庭院里时,来了一个大司祭的使女,看见伯多禄烤火,就注视他说:“你也是和那个纳匝肋人耶稣一起的。”伯多禄却否认说:“我不知道,也不明白你说什么。”

立时鸡叫了第二遍。伯多禄遂想起耶稣给他所说的话:“鸡叫两遍以前,你要三次不认我。”就放声大哭起来。


默想
当伯多禄说:“即使我该同你一起死,我也决不会不认你时,他是真心的,但他不认识自己,不知道自己多么软弱。他有慷慨的心,但他忘了是他需要师傅的慷慨。他以为自己能为基督舍生,其实耶稣才为他舍生、为救他。

基督决定了在西满这块盘石上建设他的教会,使他参与他的救赎工程。伯多禄天真地以为自己能给师傅什么似的,其实是他白白给他一切,在被他不认后仍宽恕他。

耶稣没有后悔他选了伯多禄为他教会的基石。伯多禄悔改后耶稣也给他资格坚固他的兄弟。

祈祷
主啊!当伯多禄受你天父的启示,说话时,他认了你为基督,生活天主之子。当他依恃自己的理性和意志时,他就成了你的使命的绊脚石。他太自信以致不认了你、他的师傅,他谦虚的忏悔却使他再成为你建设你教会的基石。你喜欢选择脆弱,能犯错的人,把救世的工程交给他们,显示了你的智慧和你的大能。

主,请你保护你拣选了的人,不要让地狱的势力胜过你的仆人们。

正如那个夜里,在鸡叫后你望了伯多禄一眼,请你也转面展示你的慈颜。


天主经


“目睹爱子横遭极殃,慈容黯淡涕泪仿徨,熟能见此不同伤。”

第五处
耶稣被比拉多判罪



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣马尔谷福音 (15:12-15)
比拉多又向他们说:“那么,对你们所称的犹太人君王, 我可怎么办呢?”他们又喊说:“钉他在十字架上!”比拉多对他们说:“他作了什么恶事?”他们越发喊说:“钉他在十字架上!”比拉多愿意满足群众,就给他们释放了巴辣巴,把耶稣鞭打后,交给他们,钉在十字架上。


默想
比拉多看来很有权威,他对耶稣有生死之权。他玩弄“犹太人之王”这名称,引以为乐。其实他是懦弱者,可鄙的奴才。他怕罗马皇帝,他怕犹太百姓,他虽心中看不起那些大司祭,却也害怕他们。他虽知道耶稣是无辜的,还是让他被人拉去钉在十字架上。

他想救耶稣,但不够勇气,倒释放了一个危险的杀人犯。他染满了血的手,洗也洗不干净。比拉多代表所有玩弄权力而不愿公义的权贵。



祈祷
耶稣。你勇敢地在比拉多前认了你是君王,想唤醒他的良知。请你光照许多有权势者,使他们承认信仰你并不是罪过。请你给他们勇气尊重宗教自由。

太多人趋向奉承强者,欺负弱小。强者就是有权势者,控制经济、控制传媒的。强者也是那些容易被强者利用来压逼弱者的暴民。那些曾认识耶稣是慈悲良友的人,怎么后来会高呼“钉死他”呢?


天主经


“见子耶稣受尽艰辛,为救其民愿舍己身,惨被鞭打酷绝伦。”

第六处
耶稣受鞭打,茨冠之辱



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣马尔谷福音 (15:15b, 17-19)
比拉多把耶稣鞭打后,交给他们,钉在十字架上。

兵士给耶稣穿上紫红袍,编了一个茨冠给他戴上,开始向他致敬说:“犹太人的君王,万岁!”然后用一根芦苇敲他的头,向他吐唾沫,屈膝朝拜他。


默想
罗马人用来鞭打犯人的皮鞭非常可怕,皮鞭末端的硬物把犯人身上的皮肉撕开。茨冠之刑不单极之痛苦,对耶稣君王的身份更是一种侮辱,唾沬、巴掌当然也是。

人心的残暴不断制造可怕的刑具,心理的虐待并不比肉体的好受。有时受害者也会变成刽子手。

这一切痛苦有什么意义?



祈祷
耶稣,你把一切痛苦都收拾起来,把它们圣化了,病人的痛苦、死于赤贫者的痛苦、受人歧视的痛苦……但最灿烂的痛苦是为你圣名而受的磨难。

为了殉道者的苦难,求你祝福你的教会,愿他们的血成为新教友的种子。我们深信,虽然他们的痛苦眼前看来一无成果,但肯定会为你的教会带来真正的胜利。主!帮助我们教难中的兄弟坚持到底。


天主经


“痛苦之母愁肠百结,因见圣子备遭磨折,祈你许我共痛切。”

第七处
耶稣背起十字架



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣马尔谷福音 (15:20)
他们戏弄了耶稣之后,就给他脱去紫红袍,给他穿上自己的衣服,然后带他出去,把他钉在十字架上。


默想
十字架是基督徒敬重的标志。它本是极羞辱的刑具,却成了凯旋胜利的旗帜。

有不信神的革命者很勇敢地牺牲自己,他们愿意背起十字架,但架上没有耶稣。在信徒中有人要耶稣但不要十字架,事实上也成了不信者。没有耶稣谁真背得起十字架?不要十字架也就找不到耶稣。

让我们拥抱十字架,拥抱十字架上的耶稣,也拥抱我们所有痛苦中,在教难中的兄弟。



祈祷
救主天主,你多么兴奋地拥抱你久所期待的十字架!它压在你满是伤口的肩上,但你心中的热爱支持着你。

一些大圣人彻底明白十字架带来丰富的救恩,他们竟说:“宁死不要没有苦受”。求你至少给我们力量接受你的邀请背着十字架跟在你后面。

你为我们每人预备了一个度身的十字架。这使我们想起教宗若望保禄二世在立陶宛步上满布十字架的“苦架小山”,每一枝十字架有一个故事,痛苦和喜乐的故事、凌辱和胜利的故事、死亡和复活的故事。


天主经


“代求你子被刺圣心,增我心灵虔敬热忱,常加爱慕情意深。”

第八处
基勒乃人西满帮耶稣背十字架



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣马尔谷福音 (15:21)
有一个基勒乃人西满,是亚历山大和鲁富的父亲,他从田间来,正路过那里,他们就强迫他背耶稣的十字架。


默想
这位基勒乃人西满从乡下出来,偶然碰到这赴刑场的队伍,并被强迫帮耶稣背十字架。

但他很快就改变态度,乐意为那可怜的犯人服务,减轻他的苦楚,他后来成了初期教会的信徒。别人一定羡慕他能有幸减轻耶稣的痛苦。



祈祷
可爱的耶稣,你大概向这西满表示了你的谢意,感激他扶助了你,其实这正是他和我们每人才该背的十字架。

耶稣,每次我们帮助兄弟背十字架,你也向我们致谢,其实那是我们为补赎我们的罪过,绝对应该做的本份。

主,耶稣,是你启动这怜悯的循环。你先背了我们的十字架,然后我们才有能力帮助你及你的兄弟们背十字架。

主,我们是你的奥体,彼此如手足互助背十字架,我们也欣赏有无数还未认识你的西满们,他们也懂得慷慨在你兄弟身上减轻你的苦难。

我们要记得,当我们帮助教难中的同胞时,我们从他们得到的帮助更大。


天主经


“恳祈慈母分你悲情,并将你子身受酷刑,深深铭刻我心灵。”

第九处
耶稣和耶京的妇女相遇



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣路加福音 (23:27-28)
有许多人民及妇女跟随着耶稣,妇女捶胸痛哭他。耶稣转身向她们说:“耶路撒冷女子!你们不要哭我,但应哭你们自己及你们的子女。”


默想
妇女、母亲因为爱得深,受苦的能力也大大增加。她们因男人而受苦,她们为子女受苦。不少青年因信仰受磨难、被监禁,我们可以想象他们的母亲多么痛苦地渡过无数没有睡眠而充满泪水的漫夜。多少妈妈不怕被发现而被逮捕,一直琱艀b家庭内祈祷,期待着更好岁月的来临。



祈祷
主耶稣!你在苦路上忘记自己的苦难,还关心耶京的妇女,向她们说话,求你今天也安慰并光照那些在痛苦中的妇女。

你劝她们不要哭你,而哭她们自己及她们的儿女。

哭你无非是哭你的苦难,但正是你的苦难为人类带来救恩也就是喜乐的根源。

她们应该哭的是罪恶带来的痛苦,罪恶使她们、她们的儿女及我们众人都如枯槁的树木,只值得抛在火里。

主,你派你的母亲来提醒我们这个信息,在露德、在法蒂玛,她劝我们“做补赎及祈祷为阻止天主的义怒”。求你使我们终于诚心接纳这呼吁。


天主经


“圣子耶稣为救我们,遍尝苦辱并以身殉,祈导我们出迷津。”

第十处
耶稣被钉十字架上



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣马尔谷福音 (15:25, 31, 34)
他们把耶稣钉在十字架上时,正是第三时辰。司祭长与经师也讥笑他,彼此说:“他救了别人,却救不了自己!在第九时辰,耶稣大声呼号说:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”


默想
耶稣赤身露体挂在十字架上,痛楚不能形容,他的敌人讥笑他,甚至连他的天父也好像离弃了他。这正是我们的罪所造成的“地狱”。耶稣留在十字架上,没有释放自己。

在他身上,关于“痛苦仆人”的预言都应验了:“他没有俊美,没有华丽,没有仪容……我们还以为他受了惩罚,为天主所击伤……我们都像羊一样迷了路,各走各自的路,但上主却把我们众人的罪过归到他身。他受虐待,仍然谦逊忍受,总不开口,如同被牵去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出声,他也同样不开口。” (依53:2, 4, 6-7)



祈祷
十字架上的耶稣,你不是在大博尔山上而是在加尔勿略山上,给我们显示了你的真面容,爱的面容,爱到极点。

有人为了对你的尊敬,就算在十字架苦像上也给你披上皇袍。我们不怕逼真地瞻仰你,那个星期五,从第六时辰到第九时辰,挂在苦架上的情况。

见了十字架上的你,我们不得不对我们的不忠感到惭愧,对你的无限仁慈感到知恩。主啊!为爱我你付出了多么高的代价!

藉你苦难所带来的神力,我们许诺不再得罪你。我们渴望有一天也像伯多禄和安德肋一样,有幸被钉在十字架上。我们曾见过你的忠仆,今世纪的殉道者,他们脸上的平安与喜乐给我们莫大的鼓励。


天主经


“十字圣架救赎之诠,圣子死难偿我罪愆,恳饶我罪复天缘。”


第十一处
耶稣许诺善盗进入他的天国



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣路加福音 (23: 33, 42-43)
他们既到了那名叫髑髅的地方,就在那里把耶稣钉在十字架上;也钉了两个凶犯:一个在右边,一个在左边。

一个凶犯说:“耶稣,当你为王时,请你纪念我!”耶稣给他说:“我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。 ”


默想
他是一个凶犯,代表所有凶犯,代表我们众人。他的福份是接近了耶稣,我们大家也有这福份。让我们作同样的祈祷“主,当你为王时,请你纪念我”,我们会得到同样的答复。

那么那些没有福份接近他的呢?耶稣接近他们,接近所有人,接近每个人。

让我们对耶稣说“主,记得我们”,为我们自己,为我们的朋友,为我们的敌人,为难为我们朋友的人。拯救所有的人才是主的真正胜利。



祈祷
耶稣,当我意识我的不忠,要绝望时,请你记得我。

耶稣,当我再三努力后,仍在谷底爬不上来,请你记得我。

耶稣,当人人都对我失望,再没有人信任我,我孤苦伶仃,请你记得我。


天主经


“童贞圣母神圣之后,赖你慈恩允我哀求,得常与你同悲愁。”

第十二处
耶稣的母亲和爱徒在十字架下



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣若望福音 (19:25-27)
在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:“女人,看,你的儿子!”然后又对那门徒说:“看,你的母亲!”就从那时起,那门徒把她接到自己家里。


默想
耶稣在那最后时刻也忘记自己,关心他的母亲,关心我们。如若望所暗示他主要是把母亲托爱徒照顾,抑或他主要是把爱徒托付给他母亲?

不论如何,玛利亚为耶稣的爱徒将永远是师傅临终时托付给他的。为玛利亚门徒将永远是爱子临终时托付给她的。她在门徒临终时会临在他身边。

在殉道者身边常有母亲站着,站在他们的十字架傍,支持他们。



祈祷
耶稣,玛利亚,你们直到最后分担了苦难。耶稣,你在十字架上,圣母你在十字脚下。长枪刺透了救主的肋膀,利剑穿透了童贞母亲的心。

是我们的罪中伤了你们。请接收我们悔罪的心,我们是软弱的,常会负卖、否认、离弃主。

请接纳那些仿效圣若望,勇敢地站在十字架傍的门徒的忠信。

耶稣,玛利亚,我心、我灵、我生命皆献于尔等。

耶稣,玛利亚,扶助我于临终之时。

耶稣,玛利亚,俾我在尔等中得安死之恩。


天主经


“耶稣五伤安慰之源,耶稣圣死救赎之键,赐我信心永不变。”


第十三处
耶稣死在十字架上



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣路加福音 (23:46)
耶稣大声呼喊说:“父啊!我把我的灵魂交托在你手中。”说完这话,便断了气。


默想
耶稣真的死了,他真是人。他把最后一口气交还给天父。啊!那一口气是多么宝贵!天主给了亚当那生命的气息,又在耶稣复活后重新给了我们,使我们能够把每一个呼吸献给造物主。

我们是多么害怕死亡,这害怕使我们成了奴隶!人怎么懂得奉献生命也就给生命它的意义和价值。

没有信仰的人也懂得不该为了贪生而遗忘生命的意义。耶稣教我们:没有比那为朋友舍生更大的爱。谁不舍得牺牲生命,便会丧失它,谁乐意牺牲它就得保存它。

殉道者作出最伟大的爱的见证。他们在人面前不以他们的师傅为耻,师傅在那最后一天也会以他们为荣。


祈祷
耶稣,你取了人性的生命就是为能奉献它,你永生的君王穿上我们罪恶的肉躯成了有死者。一个最凄惨,最晦暗的死亡。你接受了罪恶的效果:你对天父表示了最彻底,最全面的信赖。

“In manus tuas, Domine, commendo spiritum meum”. (主,我将我的灵魂托付于你手!)


天主经


“将有一天灵肉分离,请勿弃我能瞻圣仪,永沐荣光无尽期。”


第十四处
耶稣身体从十字架卸下葬在坟中



耶稣基利斯督,我们钦崇你、赞美你。
你因此圣架,救赎普世。


恭读圣马尔谷福音 (15:46)
阿黎玛特雅人若瑟买了殓布,把耶稣卸下来,用殓布裹好,把他安放在岩石中凿成的坟墓里;然后把一块石头滚到坟墓门口。


默想
耶稣没有从十字架上活着下来,他选择了从坟墓中复活。他真的死了,真的不讲话了,“生命之言”三天不讲话。

我们想象一下:亚当、厄娃在亚伯尔--第一位死亡者的尸体前该是多么惊讶。

玛利亚把耶稣接在怀中,一身创伤,不似人,似条虫,他的眼已不会回应她爱的视线,圣母该是多悲伤!现在她只可把爱子的尸体匆匆地抺干净,安放在冰冷的墓石上。现在就只有等待了,等待第三日的来到,那是多漫长的等待!



祈祷
主,我们感觉三天是很长的时间。坚强的兄弟们累了,软弱的兄弟越来越让步了,强横者越来越猖狂了,求你巩固坚强者,振作软弱者,使人人都皈依你。

我们有权利心急要马上见到圣教广扬吗?恐怕我们心急见到的是我们自己的胜利!

主!请助我们琱蒍蒂b静默教会的身旁,教我们接受如一粒麦子,隐藏地下死去。

主!请常给我们听到你的话“不要怕!我战胜了世界,我不会失约,我天天和你们在一起,直到世界穷尽。”

主!请补足我们的信德!


天主经


“圣子高悬十字架上,慈母悲伤哀立其旁,举目仰望泪长流。”

頁:  1 回 應