Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 我們的教會 > 其他基督宗教 > 普世聖公宗因同志問題考慮將成員分成兩級

頁:  1 回 應
作者 內容

Ignatius


Posted -
2006/6/30 上午 08:22:51

普世聖公宗因同志問題考慮將成員分成兩級

自O三年美國聖公會按立同志主教羅便臣後,普世聖公宗群體間便不斷出現紛爭。有鑑於此,普世聖公宗精神領袖坎特伯雷大主教威廉斯於六月廿七日首次致函全球聖公宗領袖,講解自己的看法。

「到了這個階段,普世聖公宗不可能再維持現狀而不作任何改變。」威廉斯提出把原本的聖公宗教會分成「憲制內教會」和「組織內教會」兩種,拒絕按立同志主教和拒絕為同志伴侶舉行祝福禮的教會可成為「憲制內教會」,不接受上述條件的教會則成為「組織內教會」。威廉斯在信中解釋:「『組織內教會』可以觀察員的身分跟其他聖公宗成員分享他們的觀點,但不能參與決定『憲制內教會』的事務。」分析指建議就是在普世聖公宗內設立「兩級會員制」。

威廉斯認同要給予同性戀者最大的支持,反對以暴力、偏執的態度對待他們,並認為要尊重那些在教會服事的同性戀者。不過,在同志主教的議題上,威廉斯認為在作出任何改變之前,應先讓大家尋求更廣更深的共識。

因反對美國聖公會按立同志主教而成立的美國聖公會網絡,其召集人匹茲堡主教鄧肯(Robert Duncan)對威廉斯的建議表示歡迎:「大主教首次明白到,如果有些成員堅持走在信仰和真理以外,他們便不應享有完整的成員身分。」

(取材國際合一新聞社)

Ignatius


Posted -
2006/7/5 上午 08:22:09

非洲主教認為「二階制」將為聖公宗帶來「死亡」


普世聖公宗坎特伯雷大主教羅文•威廉斯 (Rowan Williams)上月27日建議教會內部實行「二階制」,把諸如在同性戀等問題上立場對立的教會分成不同等級,以免聖公宗因同志問題產生分裂。他更表示此變化為「無可避免」。

然而非洲最大的聖公會尼日利亞主教團批評此做法將為聖公宗帶來「死亡」。他們在一份聲明中,將堅決任命同志主教的美國聖公會形容為「癌病組織」:「身體裡的癌細胞一旦被認為不能治愈就必須割除, 若意圖保留讓整個身體適應它的話, 將無可避免地引致病人死亡。」聲明中呼籲威廉斯大主教完全地將美國聖公會分隔出去。

尼日利亞主教團更認為普世聖公宗領導層所面臨的不僅是身份的危機,更是有關罪的討論與價值移位的問題。

聲明中稱威廉斯大主教的意念是「新奇的設計」,「彈性」之大甚至能令一些極端的信仰觀念亦能適應。尼日利亞主教認為威廉斯大主教應勸勉已遠離的聖公會回歸正道。

帶領1,750萬非洲信徒的尼日利亞主教團在其教會網站上宣佈他們對威廉大主教二級制建議的立場。基督教報章ENI指出,此聲明尤其重要,因尼日利亞主教團不但帶領英國聖公會以外最大的聖公會會眾,更經常被視為聖公宗媯o展中國家裡最有代表性的教省。

尼日利亞的教會近日正計劃祝聖一位以保守著名的牧師為主教,以領導該教會在美國的尼日利亞信徒、以及其他不滿美國聖公會的人。

與此同時,6位教區主教亦不滿美國聖公宗拒絕禁止任命更多同志主教的決定。他們敦促威廉大主教為美國聖公會另尋主教。

simon


Posted -
2006/7/6 上午 12:48:18

兩級制是不行的。

如果一個議題可令教會分兩級,那麼,再有其他議題出現分歧時,又再劃分級別......終有一天,全世界可能有數十億個級別。

Ignatius


Posted -
2006/7/6 上午 08:07:28

即使再有分歧,都只是兩級,怎會演化成數十萬級呢?

simon


Posted -
2006/7/8 上午 01:08:39

Ignatius,

你不明白我的意思了。

舉個例子你便了解。

因同性戀主教問題意見不同,分為甲乙兩級。
若日後因墮胎問題意見不同,又分A、B兩組,那便有四級了,即:
甲A、支持同性戀主教又支持墮胎;
甲B、支持同性戀主教但反對持墮胎;
乙A、反對同性戀主教但支持墮胎;
乙B、反對同性戀主教又反對墮胎。


如果因避孕見解不同又分一、二級,那便有八級,即:
甲A一、甲B一、甲A二、甲B二、乙A一、乙B一。乙A二、乙B二。

那是幾何級數的演變,2 to the power x。

頁:  1 回 應