Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 我們的教會 > 其他基督宗教 > 天主教信友參與其他教會的禮儀

頁:  1 | 2 | 3 | 4 回 應
作者 內容

morrie


Posted -
2007/2/27 下午 08:07:41

教會對此有甚麼看法?

我們到正教會、聖公會參與她們的禮拜應注意甚麼?

st.francis0415


Posted -
2007/2/27 下午 10:11:25

1. 鼠諒諒衭祥夔衄褞笭旯爺,撈肮r敼ㄢ砦娃抻枅捄馨窾,衱厥衄e腔跁巖眳諒賢﹝嘟森,譣〣cむ坻跁巖眳跎xr岆眕毞翋諒陓衭眳旯爺﹝

2. 鼠諒諒衭祥夔秪〣c賸む坻跁巖眳跎x測杸賸毞翋諒跎翋梩兜}徟覜塋撬﹝

3. 衄燊誑薆癖闚眳?觳:

縫醪諒詢僅諫隅淏諒眳僕睌}岈眳衄虴俶,筍
橩諒鷂縫醪鼠諒腔蕾鷇韇,價黺癖闚/覜塋/僕睌}岈岆姻皝笮睆玾輓?,奧政r奾帤絻祫俇姘笮,嘟政r捨森誑祥薆癖闚﹝嘟〣c淏諒眳朸癖跎x(岈畸癖跎)r,釬橧_醪鼠諒諒衭祥軋I癖闚癖悛﹝

樲}鼠庢衛瘨韇,橚殗M磁珨坴?罠茩祥肮跁巖眳價飭陓芺薆癖絃(覜塋蛅珴決覜塋撬決EUCHARIST),奧坻?眈陓價飭霹婓黺蛅癖賸腔?嬴眳笢,奧偌眅誠癖鼠眳癖絃跎恅礸痗宒岆竭輪侔扂?腔?鷈}撬;辣,偌毞翋諒眳蕾,價黺覜塋癖岈岆姻皝笮睆玾輓?,奧政r奾帤絻祫俇姘笮,嘟〣c癖鼠眳跎x(癖絃喟問/覜塋蛅珴決覜塋撬)r,釬橧_醪鼠諒諒衭祥軋I癖闚?悛﹝

祫黺む坻跁巖,砫秪帤絻祫俇姘笮(:陓膽跁)摯窒爺跁巖眳癖絃硐撿砓摞睿?癩眳砩膽(撈祥眈陓價飭淩?霹政黺蛅癖賸腔?嬴,硐岆測桶價飭眳闚悛),釬樻嬮鷜抻枅橨快簣導縭竊亹捉嬥,嘟祥伍I癖絃﹝

偟:猁絻善姻瘚贏笮琭炳寋肴硞竊騿kw秶ㄗ癖緙秶摯諒汜魂ㄘ睿癖岈源醱眈籵˙й氪窣傖珨闚ㄛ祥夔煦賃﹝

?耋珨枑,衄眕狟衄杻e①r:
▲毞翋諒楊萎◎844l2?婓復悵陓欯埻t狟ㄛt衄眕狟腔袓①?隅ㄩ☆觬俴骳炒牴藣俷?朸祔腔猁⑴ㄛ硐猁夔旌轎嶒悷睿陓欯o船e?腔峉蕔ㄛ價飭陓芺婓?蕣梑祥善麼褣眕梑善毞翋諒癖?T腔①倛狟ㄛ褫磁楊華蚕準毞翋諒腔癖?T薆忳堇琚Ⅹ}闚睿瓷佶萍苂}岈ㄛ筍奻扴癖岈?婓?諒衄虴﹝★
3?ㄩ☆奾帤俇姿迒嬮鷜僕痤|源諒侕縛畏蝜赻?⑴ㄛй砫衄眈想腔銫疫嬮鷜斨}?T褫磁楊華橚?囥俴堇琚Ⅹ}闚睿瓷佶萍苂}岈﹝森??隅砫羥蚚黺む坻諒腔侕縛炸?諒腔癖岈①rㄛ?甡跁釱腔瓚逽皆銀褆珅|源諒侕艙饒r眈肮﹝★

simon


Posted -
2007/2/27 下午 10:26:09

我作為一個普通天主教教友,以普通的腦袋去思考,很難明白為甚麼天主教教友不能在正教會的彌撒中領聖體。

正教會的彌撒是有效的,那個聖體也是真實的,是耶穌的身體。我對著耶穌的身體,想與主結合,卻又拒絕結合。太奇怪了。

耶穌知道我拒絕領受他的身體,會稱讚我,還是搖頭嘆息?

st.francis0415


Posted -
2007/2/27 下午 10:53:21

共融聖事是全面共融合一的標記,而現時尚未達至完全共融,它必須象徵一個存在的事實,故現時彼此互不領聖體。

st.francis0415


Posted -
2007/2/27 下午 11:00:58

由於之前之回應變了亂碼,現重上載:

1. 公教教友不能有雙重身份,即同時為保持公教教友的身份,又持有別的宗派之教藉。故此,若要參與其他宗派之禮儀時是以天主教信友之身份。

2.公教教友不能因參與了其他宗派之禮儀代替了天主教禮主日感恩祭。

3. 有關互領聖體之問題:

羅馬教會高度肯定正教之共融聖事之有效性,但
為正教與羅馬公教的立場而言,基於聖體/感恩/共融聖事是全面共融合一的標記,而現時尚未達至完全共融,故現時彼此互不領聖體。故參與正教之神聖禮儀(事奉聖禮)時,作為羅馬公教教友不應領聖體聖血。

為聖公會單方面而言,為速進合一她們觀迎不同宗派之基督信徒領聖餐(感恩祝謝/感恩祭/EUCHARIST),而他們相信基督臨在於祝聖了的餅酒之中,而按香港聖公會之聖餐禮文書第二式是很近似我們的彌撒聖祭;然而,按天主教會之立場,基於感恩聖事是全面共融合一的標記,而現時尚未達至完全共融,故參與聖公會之禮儀(聖餐崇拜/感恩祝謝/感恩祭)時,作為羅馬公教教友不應領聖體寶血。

至於其他宗派,亦因未達至完全共融(如:信義宗)及部份宗派之聖餐只具象徵只記念之意義(即不相信基督真實臨現於祝聖了的餅酒,只是代表基督之體血),作為天主教教友為免導致本身信仰之混淆,故不會去領聖餐。

註:要達到全面的共融,必要在信仰、體制(聖統制及教會生活)和聖事三方面相通;且三者連成一體,不能分割。

順道一提,有以下有特別情況:
《天主教法典》844條2項在確保信仰原則下,則有以下的酌情規定:「如有需要,或有真實神益的要求,只要能避免錯誤和信仰無差別論的危險,基督信徒在實際找不到或難以找到天主教聖職人員的情形下,可合法地由非天主教的聖職人員領受懺悔、聖體和病人傅油聖事,但上述聖事須在該教會內有效。」
3項:「尚未完全和天主教會共融的東方教會人士,如果自動請求,且亦有相稱的準備,天主教聖職人員可合法地為他們施行懺悔、聖體和病人傅油聖事。此項規定亦適用於其他教會的人士,但該教會的聖事情況,須依宗座的判斷,一如上述東方教會人士的情況相同。」

simon


Posted -
2007/2/28 上午 11:14:30

st.francis0415,

問題是著眼點在哪裡。你認為聖體聖事是一個共融的標記,所以天主教徒不應在正教會領聖體;我的著眼點是正教會的聖體是真實的,我希望和耶穌結合,所以我認為可以領。

或許我們可換一個角度去想這件事情:
我作為天主教徒,如果我去正教會參加彌撒(那是天主教也認為是有效的彌撒),並領了聖體,那麼我是否犯了罪?我是要向天主懺悔(為著我領了真實有效的聖體!)?我是否要辦告解求天主原諒?

Bro. Ignatius


Posted -
2007/2/28 上午 11:40:47

simon,

問題是正教會不歡迎你(天主教徒)去領聖體.

simon


Posted -
2007/2/28 下午 12:19:21

Brother Ignatius,

原來如此。
那麼我想知道,羅馬天主教會認為聖公會的聖體是否真實有效的聖體呢?

morrie


Posted -
2007/2/28 下午 12:37:24

simon:

羅馬教會既不承認聖公會鐸職的有效性,不就是也不承認他們舉行的聖餐禮嗎?

simon


Posted -
2007/2/28 下午 01:41:57

Morrie,

你是否說:
聖公會相信聖體是耶穌真實的身體,可惜他們祝聖的所謂聖體,其實不是耶穌真實的身體。

是這樣嗎?

但依據st francis0415的引述:
「故參與聖公會之禮儀(聖餐崇拜/感恩祝謝/感恩祭)時,作為羅馬公教教友不應領聖體寶血。」
文中明明是用「聖體寶血」一詞,那應該是說那真的是耶穌的聖體聖血啊。

morrie


Posted -
2007/2/28 下午 03:12:07

simon:

羅馬教會不是不承認聖公會的鐸品嗎?

靚仔


Posted -
2007/2/28 下午 03:54:56

西滿及摩雅:

是的,羅馬天主教會是不承認聖公會的鐸品的.
所以他們的聖餐,我們也不承認是基督的真實臨在,雖然他們可以是如此相信.

morrie


Posted -
2007/2/28 下午 04:06:47

Handsome:

By the way, 為何羅馬教會會承認其他教會的聖洗聖事之有效性?

simon


Posted -
2007/2/28 下午 05:48:56

靚仔:

依你所說,「正確」的指引該如此寫:

故參與聖公會之禮儀(聖餐崇拜/感恩祝謝/感恩祭)時,作為羅馬公教教友不應領其虛假無效的聖體寶血。

又或:
故參與聖公會之禮儀(聖餐崇拜/感恩祝謝/感恩祭)時,作為羅馬公教教友不應領其麵餅和酒水。

你以為如何?(I doubt it)

simon


Posted -
2007/2/28 下午 05:51:27

morrie,

有效的施洗,即使在羅馬天主教會,神父不是必需的。
以此原因,是可以接受聖公會的施洗。

simon


Posted -
2007/2/28 下午 06:04:44

st. francis 0415,

「現時尚未達至完全共融,故現時彼此互不領聖體。」

其實怎樣才叫「完全的共融」呢?路人甲和路人乙互有心病,但同時參加彌撒並領聖體,他們是完全的共融嗎?

陳日君樞機、劉柏年先生和曾蔭權特首若一同參加彌撒,他們是「完全的共融」嗎?

simon


Posted -
2007/2/28 下午 06:08:09

Brother Ignatius,

若我問准了正教會的領導人,他批准我在他們的彌撒中領聖體,而我又真的領了,為此,我是否犯了罪?是否因為領了真實的聖體而要向天主懺悔?

Bro. Ignatius


Posted -
2007/2/28 下午 10:07:51

我相信你若表明天主教徒的身份,正教會是絕不可能給你領聖體,因為他們認為他們的聖體聖事是最純正的.

simon


Posted -
2007/2/28 下午 11:54:16

Brother Ignatius,

若真如此,那麼向你的提問便不成立了。謝謝。
等正教會願意向羅馬天主教教徒發放聖體時,我才再問你吧。

simon


Posted -
2007/3/1 上午 12:07:26

simon


Posted -
2007/3/1 上午 12:07:26

simon


Posted -
2007/3/1 上午 12:07:27

一個平凡人的感想:

很多基督教教派認為聖體不是耶穌的真實身體。
聖公會認為他們的聖體和羅馬天主教會的聖體都是耶穌的真實身體。
羅馬天主教會認為聖公會的所謂聖體其實是假的,只有羅馬天主教會和正教會的聖體才是真實的。
正教會認為自家的聖體是真實的,但不會發放聖體給羅馬天主教教徒。

這一大群人,都是基督徒,是耶穌的追隨者。

結論:基督徒真麻煩,耶穌好可憐。

edward


Posted -
2007/3/1 上午 08:10:55

西滿兄:

設若基督徒對自己團體的歷史和教義欠缺應有的承擔,則我們將更麻煩,世界更可憐了。

simon


Posted -
2007/3/1 上午 10:47:22

edward,

你說:「若基督徒對自己團體的歷史和教義欠缺應有的承擔,則我們將更麻煩,世界更可憐了。」

問題是,現今的基督徒對自己團體的歷史和教義「太有承擔」,每個基督教教派、羅馬天主教會、正教會等等都「堅信」自己才是正統正確,於是得出現時的局面。

請為基督徒合一祈禱。

edward


Posted -
2007/3/1 下午 11:03:49

西滿兄:

面對自己坦白,總好過違心而強求妥協。

就如閣下反對某些當信道理為例,公教信仰在閣下心中有損,但公教會本身的客觀信德無損。

根據教會的一貫訓導:導致「基督徒合一」受損的終極原因,乃任何個人或團體,在公教信德的內容及認同上,有所虧缺。

基督徒合一的最終方向和目標,乃是所有基督徒均真誠服膺伯多祿繼承者的領導,及歸屬主基督託他所管理的羊棧。因此,這不是一個「門面的、口服心不服」的會藉或「最大公因數般」的妥協,而是每個基督徒的良心所要面對的問題。

Canon 748
§2. No one is ever permitted to coerce persons to embrace the Catholic faith against their conscience.

頁:  1 | 2 | 3 | 4 回 應