Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 我們的教會 > 聖召 > 和藹新牧的秘笈

頁:  1 回 應
作者 內容

Bro. Ignatius


Posted -
2007/2/4 下午 07:23:31

[社論] 和藹新牧的秘笈
作者 編輯部
2007/01/28, 週日

去年(二○○六)年底,台灣天主教多了一位牧人,他是眾所周知的鍾安住主教。主教原是輔仁大學的校牧,也在大學和神學院任教。這位教授神父舉手投足給人的印象是一位真正的牧人,是天主寵愛的僕人。身份的直接呈露當然與主教過去的職務有關,他當過本堂、培育過修生修士,但更因為他已全然認同於聖召帶來的職務!一般說來,神父們因特殊的訓練而有其他專業能力,如學術研究、建築、管理、財務、社工等,但不少有專業的神職,往往他們的專業蓋過了神職身份。在大學教書本來較能配合牧靈,但許多在大學教書的神父在工作的壓力下,逐漸減少或放棄牧靈,甚至難以做好牧靈工作的要求。看到此類現象,不能不令人感到扼腕,因為他們似乎本末倒置。鍾主教是一位稱職的善牧教授。他內外一致地表現修道人的性格,故可為教授神職的典範。

神父當教授的不少,但不全像鍾神父那樣總是笑容滿面、和藹迎人。在鍾神父的生活世界堙A無人會覺得被排除在外。鍾神父常常高興地走近熟與不熟的師生員工,同他們寒喧,要認識他們,與他們為友。他有民主領袖的風範:放下身段、甘為眾人之僕。

做好神父、好主教有秘笈嗎?有。對於鍾主教,筆者試提二點,其一是他母親的教育,其二是慈幼會的影響。

在「阿住仔的故事──小牧童到大牧人之路」一文中,主教說:「當他還不會講話時,母親就教他唸經了」。母親叫他先同天主和天朝神聖講話,再同別人溝通。母親要兒子愛別人之前先愛天主。主教修道後,媽媽說:「你在堶戚袡D,我在家堜戲g和你一起修道」。主教十數年的修道生活是由媽媽陪伴著走過的。主教對人的慈祥溫和也是從他媽媽的母愛中自然而然地學來的。

其次,阿住仔為了修道入了台南教區的小修院。此小修院位於慈幼中學內。中學六年與慈幼會會士同住,潛移默化,性格和靈修上都受到青年慈父鮑思高的感召。念過聖鮑思高傳「十九世紀的偉人」的讀者,都知道鮑思高對年輕人超有魅力,他年幼時會變魔術,爬鋼絲,為了吸引比他更小的孩子來聽道理。九歲時夢見聖母和耶穌,他們要他用忍耐和溫良把頑皮得像野狼般的小孩變成溫馴的羔羊。鮑思高的一生事業就是在實踐聖母給他的這個任務:以愛來改造青少年。阿住仔那麼久與慈幼會會士在一起,一定感同身受,而把慈幼會的創會精神變成了自己的核心價值:愛青年,無條件地為他們奉獻與服務。所以與慈幼會較熟的朋友,一見阿住神父,立生似曾相識之感。(還好他在中學六年中未決定加入慈幼會,不然的話,台南教區會少掉一員大將,且因會士比較不會接受高爵,而使台灣失去一位如此的善牧。)

筆者所謂的秘笈即指慈幼會的影響。有慈母、熱心家庭、優秀的神師、出國進修…是許多修道人共有的經驗,但接近鮑思高家庭的可能性似乎是台南修生的特有的福份。阿住修士充量地吸收了慈幼會的特恩,而在自己身上綻現了一個如是這般的人格特點。我們在感謝天主惠賜新善牧的同時,除了想到感謝善牧的親人和一路陪伴他成長的師長外,也該感謝功德無量的慈幼會,因使台灣,也是中國教會的大樹上開出一朵如此鮮艷的花卉。

bunye


Posted -
2007/2/9 下午 12:47:01

「神父當教授的不少,但不全像鍾神父那樣總是笑容滿面、和藹迎人。
在鍾神父的生活世界堙A無人會覺得被排除在外。
鍾神父常常高興地走近熟與不熟的師生員工,同他們寒喧,要認識他們,與他們為友。
他有民主領袖的風範:放下身段、甘為眾人之僕。」

願我們都像他,願意與身傍的朋友交談,建立起友誼。
我們不再去定人的不是,願意與人一同往前,達至美地。

頁:  1 回 應