Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 我們的教會 > 聖召 > 浅淡圣召

頁:  1 回 應
作者 內容

kung


Posted -
2007/3/3 下午 11:08:36

<html>

<body>

<p align="center"><b><font color="#FF0000" size="5">浅淡圣召</font></b><font color="#000080"><br>
  </font></p>
<p><font color="#000080">   “来,跟从我!我要使你们成为渔人的渔夫。”这是耶稣召叫门徒时说的,门徒听后就立刻跟随了耶稣(玛4:18-22)。由此可知,圣召是天主的召叫与被选者的回应。但圣召也有广义和狭义之分,广义上是天主向所有的人发出邀请,让人去归向他,成为他的子女分享他天主性的生命,也称之为普通的圣召;狭义上是天主从人群中特选一部分人,不仅要成为他的子女,分享他天主性的生命,而更要成为特别奉献于他的人,这是一种特殊的礼物,亦即修道圣召。<br>
  我们知道,天主召选人有绝对的自由,他愿意召谁就召谁,愿意恩待谁就恩待谁,愿意怜悯谁就怜悯谁(出3:19)。因为天主有主宰人类的绝对全权,“难道陶工不能随意用一团泥,把这一个作成贵重的器皿,把那一个作成卑贱的器皿吗?”(罗9:21);同时他也给被召的人自由,让人自由回应他的召叫(谷10:17-22)。蒙召的主动性来自天主,耶稣说:“不是你们拣选了我,
而是我拣选了你们。”(若15:16)今天我们幸蒙主召,接受教会培育,这真是我们的福分,是天主白白赐予我们的恩宠,完全出于天主的仁慈(罗9:16)。世上有那么多聪明伶俐、能言善辩的人,有那么多有权势、有才能的人,天主偏偏没有选取他们,而召选了我们这些卑贱的、笨拙的、懦弱的,这正是天主特爱我们的表现(格前1:26-28),也是天主的旨意。正如圣保禄所言,我们在天主前是毫无作为,毫无成就,是天主借着我们完成他的事业。现在我们殊蒙主召进入修院,接受教会的培育,准备度一种奉献的独身生活,做基督第二。梵二指出:奉献的独身生活是天主特殊宝贵的神恩,修道生应自由慷慨地去回应(OT
10)。教宗保禄六世在其《司铎独身》通谕中,一再地说,奉献独身生活是神恩,我们仅能准备自已接受它,修道生的教育只是努力设法与天主神恩的计划配合。今天社会上也有很多人独身,但他们度独身生活与我们度独身生活的价值、目的、意义完全不同。有的哲学家独身,只是为了更好地进行哲学探讨;有的科学家独身,是为了他们所从事的科学研究,以便有新的发明、成就;尤其近几年,社会上独身比例明显上升,但大多数人是为了自身利益而不愿结婚,因他们觉得婚姻生活会给他们招致许多痛苦、麻烦……反之,我们独身完全是为了基督及福音(谷10:29),为了天国而独身守贞(玛18:12)。<br>
  有人认为,我们独身是生理上的不健全,或是没有爱的能力;也有人认为我们独身不结婚相反人性。这些人之所以如此说,可能是因为他们对我们的奉献独身生活没有足够的了解;也可能是因为他们对性爱理解的不全面,把生理上的满足看成是性爱的完全表达。而我们对性爱的看法有广义的性爱,是生活中男女之间在来往时所有的种种感觉与表达;狭义的性爱是夫妻之间以性的行为来表达他们的爱情<爱情你我他-圆融的独身奉献生活>。一个人没有权利放弃爱,也不应该放弃爱,假如他放弃爱就是一个不成熟的人,
一个没有爱的人,一个不健全的人, 一个变态的人。“没有爱,人不能生活......他会成为一个不了解自已的人, 他的生命毫无意义.”(《家庭团体》通谕18)。
今天,我们之所以要放弃婚姻生活, 放弃家庭中的天伦之乐,度一种与耶稣基督结合的生活, 是为了完全献身于基督并肖似基督,甘心情愿地奉献出自已的身心为祭品。<br>
  漫长人生路上,任何人都有孤独。强者有孤独,弱者有孤独,年轻人有孤独,老年人有孤独,同样奉献于主度独身生活的我们仍然有孤独。尤其是当我们晋铎后,主教把我们派在一个堂口上,除了下会,办要理班或圣经班,弥撒等等之外,大多时候是独自一人。有时由于长上
的不理解,同事的不理解,信友的不理解,昔日的温情、友情、爱情被一扫而空。 这时,如果不能正确对待,如果没有独处的能力,会带来严重的后果,甚至会采取过激的行为,以致丢失圣召;如果我们与天主之间有一种亲密关系,自然就会走近天主,同他谈心,求得安慰,从而更加深对天主的爱。孤独能叫人亲近天主,也能叫人远离天主。所以,
我们一方面要学会正视孤独,另一方面要驾驭孤独,超越孤独。要想不被孤独所毁灭,要想战胜孤独,首先,要与耶稣基督建立亲密的关系,其次要培养一些有益的爱好,
比如打球、弹琴、下棋等等。 <br>
  在人生中,不论选择何种生活,何种工作,都必须有一定的付出。奉献独身生活更是如此,它要我们舍弃小家,为了大家;舍弃小爱,得到大爱;但不是爱一个人,
而是爱所有的人;也不是占有任何一个人,而是让所有的人占据我们的心灵,就是要把私爱变成博爱。如何能做到呢?必须要有天主的特恩,信赖天主(若15:5);同时,还应对耶稣基督有赤诚之爱,就如耶稣基督甘愿屈尊就卑降来人间,为拯救处于罪恶中的人类,最后牺牲了自己为大众作了赎罪祭。这就是由于他对天父的爱,对人类的爱;再如我们的老前辈,因着他们对基督的忠贞,对基督的挚爱,甘愿牺牲自我,服务大众,为复活的基督作了有力的见证,甚至血的见证。如此,奉献的独身生活是快乐的,甘饴的
,真是乐在其中,其乐无穷。<br>
  “来,跟随我!”“主,我在这里,请引领我!”</font><br>
                                </p>

</body>

</html>

頁:  1 回 應