Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 我們的教會 > 聖召 > 亞洲主教將討論加強關顧司鐸牧職

頁:  1 回 應
作者 內容

Bro. Ignatius


Posted -
2007/8/19 上午 08:25:10

亞洲主教將討論加強關顧司鐸牧職

   【天亞社曼谷訊】亞洲各地近七十位主教將于八月底舉行會議,瞭解司鐸履行牧職時面對的障礙和困難,以及探討主教如何給予司鐸更多關懷與支持。

   預料會有十一個國家的總主教和主教,將參加為期一周的研討會,主題為「關懷司鐸——尤其處於困境的司鐸」。會議由亞洲主教團協會聖職人員辦事處主辦,八月廿七至九月一日在泰國首都曼谷東南一百卅公里的帕塔亞舉行。

   在已答允出席會議的六十八位首牧中,廿七位來自印度,十位來自菲律賓,九位來自緬甸。其他分別來自印尼、日本、馬來西亞、巴基斯坦、新加坡、斯媊鶗d、泰國和越南。

   聖職人員辦事處主席伯多祿.費爾南多(Peter Fernando)總主教八月八日對天亞社說,研討會「旨在幫助主教瞭解神父在鐸職生活中經歷的困難,分享及學習彼此的經驗。」

   這位印度南部馬杜賴總教區首牧表示,與會者將接受心理技巧基礎訓練,幫助他們處理神父的個案。在多個影響鐸職的問題中,與會主教將集中討論酗酒和感情問題,以及處理方法。

   本身是心理學家的費爾南多總主教說,這次會議不僅探討亞洲司鐸的身分和願景,也幫助主教識別司鐸在生活和牧職中遇到的障礙,從而學習如何關顧處於困境的司鐸。

   對於有人不滿祇有主教才可參加討論司鐸問題的研討會,總主教說:「主教基本上也是司鐸,因此瞭解司鐸生活是甚麼一回事。此外,會議是為主教而舉辦,所以神父無須參加。」

   辦事處執行秘書老楞佐.平托(Lawrence Pinto)神父對天亞社說:「儘管神父不能參加,其實很多神父已獲邀為顧問,協助籌備會議的主題討論。」

   平托神父又說,教區司鐸在主教的直接領導下工作,因此主教有必要瞭解司鐸的困難,以慎重處理他們的問題。

他說,辦事處去年舉辦的司鐸培育研討會,有來自亞洲十四個國家及地區的七十三位元大修院院長參加。他表示:「那次會議的參加者大多是神父,而今年則祇有主教。」

   巴基斯坦卡拉奇總教區愛文爵.平托(Evarist Pinto)總主教將在今年會議上主講,題目是「主教在教會使命中對司鐸的牧者角色」。

   另外兩位講者來自斯媊鶗d:康提教區納雅納.費爾南多(Vianney Fernando)主教的演講主題為「影響牧職和司鐸生活的相關議題與困難」;贖主會士維馬爾.蒂堸玼ョ]Vimal Tirimanna)神父,則以「亞洲環境中鐸職的身分和願景」為題演講。蒂堸玼ヵ咫鬙堳e擔任亞洲主教團協會神學研究辦事處執行秘書。

   此外,費爾南多總主教將探討「關懷司鐸的技巧」;平托神父會演講「關懷因患有心理與人格障礙而影響牧職的司鐸」及「關懷因患有焦慮症而影響牧職的司鐸」這兩個主題。

   印度納加爾科伊爾教區、耶穌會賈亞帕蒂(Jayapathy)神父也將發表演講,題目為「酗酒對司鐸生活及牧職的影響」。

   來自菲律賓南部棉蘭老島的兩位首牧也會演講。其中達沃總教區費爾南多.卡帕爾拉(Fernando Capalla)總主教的講題為「道德和精神價值不健康的神職人員:司鐸生活和牧職的反見證」。另一位是亞洲主教團協會秘書長、哥打巴托總教區奧蘭多.克韋多(Orlando Quevedo)總主教,講題是「關懷司鐸,持續培育,援助措施,為面臨困難司鐸的康復服務」。

頁:  1 回 應