Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 其他 > 其他論題 > 共濟會

頁:  1 回 應
作者 內容

littlefaith


Posted -
2007/1/10 上午 11:12:47

曾聽過有神恩復興運動的弟兄說,有一個叫共濟會的組織,秘密吸納天主教的神父,意圖操控教會。未知共濟會是什麼組織?

共濟會跟建造巴貝耳塔有關係嗎?

小寶 gary


Posted -
2007/1/23 下午 02:06:21

共濟會,英文名稱為freemason,英文字面之意為自由石工(Free-Mason),全稱為Free and Accepted Masons,其起源目前並沒有確定的說法。根據其公式文獻《共濟會憲章》(傳說1701年寫成,於1723年正式初版)第一部《歷史篇》的解釋,共濟會起源於公元前4000年,這一年被共濟會稱為光明之年(Anno Lucis),他們自稱為該人的後人,通曉天文地理以及宇宙的奧秘。有人說共濟會起源於參加建造古巴比倫巴別塔的石工職人工會;但另一個說法是,共濟會起源於建造所羅門的耶路撒冷神殿的石匠門。

如要加入共濟會,必須先受共濟會會員推薦,而且加入之後,不得向其他共濟會會員或其他宗教揭露其身份。

而根據共濟會傳說,共濟會的始祖為海勒姆,他是建造耶路撒冷神殿的重要石匠之一,因被三個妒忌他地位及技能的上司所殺,而埋於殿內的青銅墓堙A但不久即將再度復活。因此,凡加入共濟會者,都要舉行一場象徵死亡及復活的儀式。

雖然初期共濟會仍舊奉行嚴守內部秘密的規定,但是1745年在阿姆斯特丹匿名出版的一本書籍完全暴露了共濟會內部的規定、活動內容甚至入會禮儀等細節。然而共濟會也因此將活動更加公開化,會員並不隱瞞自己的身份,他們也更公開地進行慈善活動,會員的階層也逐漸向中產階級轉化。現代的共濟會除了內部各級別的接頭暗語仍舊保密之外,其餘活動基本全部公開。

今天的共濟會大約有600萬名會員,其中英國約100萬、美國約400萬、法國約7萬。部分會員更幾乎佔滿了西方近代史的每一頁,包括英國等歐洲王室成員和美國歷任總統。

知名共濟會會員
孟德斯鳩、歌德、海頓、薩德侯爵、莫扎特、菲特烈大帝、喬治·華盛頓、富蘭克林·德拉諾·羅斯福、馬克·吐溫、柯南道爾、加里波第、邱吉爾

小寶 gary


Posted -
2007/1/23 下午 02:07:12

初期共濟會在英格蘭和蘇格蘭只有約700名會員,共濟會並非宗教,在成立的初期屬於一種秘密結社,允許持有各種宗教信仰的沒有殘疾的成年男子加入,但志願者必須是有神論者(可以是猶太教徒、基督教徒、印度教徒等)。近代共濟會發起了啟蒙運動並且在不到50年時間里迅速擴散到西歐、中歐和北美洲,建立起可以和基督教會匹敵的巨大組織。

共濟會的理論明顯繼承了諾斯提教派(Gnosticism)的宗教思想。在隱蔽了將近1300年之後,天主教會再次面臨強大的挑戰,這令教廷十分恐懼。1738年,天主教教宗克來孟十二世命令禁止天主教徒加入共濟會,違反者將被教會開除(共濟會允許天主教徒入會),在18世紀後半葉教廷一直致力於打壓共濟會,至今雙方的關係仍不怎麼樣。而除了諾斯提思想之外,共濟會也包含了13世紀左右興起的喀巴拉(猶太教隱秘哲學)、拉丁煉金術的諸多元素。

ernst


Posted -
2007/7/10 上午 01:58:07

現在香港的共濟會也只不過為一所Gentlemen's Club巳以....

bigmouth


Posted -
2009/2/9 上午 10:43:24

這個討論題目已是年多前的,但我近來從朋友email中,才知這個「共濟會」贊助了一個青年話劇演出,詳見以下網頁:http://www.warehouse.org.hk/docs/loveinhell.pdf。

網上多數討論「共濟會」的資料多是道聽塗說,難得這埵野S弟姊妹討論,所以想請教各位是否知道多些有關這個「共濟會」的資料。

頁:  1 回 應