常年期第十五主日


朝夕相隨
陳日君主教

(甲年主日講道)
天主不會失敗


耶穌講撒種的比喻時,大概是在反省祂自己的處境,並向門徒們交代。耶穌自己和門徒們自然會問這個問題:傳道已有一段時間了,效果究竟怎樣?看起來不是相當失敗嗎?法利塞人的敵對態度、民眾的遲鈍反應及「五分鐘熱度」、親戚時不了解……對這一切耶穌並不無動於中,瑪十三:11-15 的話表達了祂的氣憤。但面對祂的門徒,祂大感安慰,他們是祂忠信的一群,祂的說話在他們心中沒有落空,祂已高興地預見那豐盛的收穫——一百倍、六十倍、三十倍。

天主不會失敗!那是任何真正信仰「一神宗教」者不會懷疑的。唯一的神當然是創造天地萬物的主宰。那末一切發生的事都在祂的管制下,祂的大能一定使一切都照祂的計劃而成功。讀經一(依撒意亞先知書)就是肯定了這真理:天降的雨水一定起它的作用--灌溉田地,使種子生長萌芽。同樣,天主的話來到人間也一定完成它的使命,不會空空地回到祂那裡。

世世代代的信徒都會有耶穌同樣的遭遇。耶穌叫他們不要氣餒,要抬頭望得遠些,望到歷史的終結;望到祂在光榮中降臨、審判世界的時刻。那時大家會看到祂的計劃是成功的,因為那是愛的計劃。那時誰也不會再誤會祂,歷史中看來似乎雜亂不堪的千絲萬縷,都會顯得井然有序。那時人人都會口服心服,承認祂是仁慈又充滿智慧的主宰,祂的大能是祂愛的工具。

在天主的最後勝利中,祂的信徒的光榮也會顯示出來。雖然在世人眼中他們像是可憐的失敗者,他們作的卻是最聰明的抉擇,因為他們信從了永不失敗的天主。

想想那些為了正義,為了信仰而被磨難、侮辱、殺害的無名英雄;那些在靜默中奉獻整個生命為服務傷殘者、弱智者、痳瘋病者、愛滋病者、年老的窮人、被拋棄的小生命……。到公審判那天,大家會看到,這些被世界認為浪費了一生的人,原來是作了最好的人生投資。

最後勝利當然還在希望中,是屬於將來的。耶穌的使命還是受到了挫折,信徒的遭遇並不常順利;讀經二(羅馬人書)用「產痛」來形容這樣的處境(耶穌也用過同樣的形容方法)。保祿宗徒說,宇宙和人類都在嘆息,熱切地(引長了頸)等待著新天地的實現。耶穌的復活是我們眾人復活的開始,但我們還須遵循逾越的程序:經過現世的苦楚才達到天主子女的光榮自由,即肉身的救贖。

撒種比喻的解釋,大概是記錄了初期教會對這比喻的了解和應用,重心已從耶穌的經歷轉移到倫理的含意。

最後勝利固然是可望的,從天主方面這勝利已確定,可是人還是有取捨的大權。

種子是好的,但接受的土地又怎樣呢?耶穌的話本是強而有效的,但我們的回應又怎樣呢?把它當作耳邊風,置之不理?一時興奮接受了,然也輕易放棄?只把它當做許多價值中的一個,甚或把它放在別的價值之下?

希望我們的心是一塊好的土地。謙虛地、感激地接受這種子並恆心保留它,讓它生長。



© Copyright Bishop Joseph Zen 2005. All rights reserved.