將臨期第一主日


朝夕相隨
陳日君主教

(乙年主日講道)
在世上不能一勞永逸


人生來喜歡安定,甚至期望能一勞永逸。但人把安定的基礎放在哪裡呢?他依靠的是甚麼?

以色列人是天主的選民,天主要他們做祂的子民,祂答應做他們的天主,他們的靠山。但歷史上以色列多次並不把信心放在天主身上,卻更信賴與其他民族所訂的盟約。結果是敗仗、亡國、流徙。

到了耶穌時代,民眾的領導把盟約的意義曲解了,把人和神的關係僵化了。做亞巴郎的子孫好像是買了保險。聖殿是他們一切特恩的標誌,萬民要來這裡,成為以色列的臣民。公元七十年左右,耶京淪陷了,聖殿被毀滅,揭穿了那信念的錯誤。

現代人依靠的是自己,以為科技的進步可以解決一切問題,以為心理學和社會學進步了,人的問題、社會的問題也一樣可以解決;但事實並不這樣。科學發明了大能的、毀滅生命的工具,疾病和貧窮卻還未消失,甚至不斷以新的面貌出現。團體之間、民族之間的糾紛和戰爭,也還是每日的新聞。墮胎、離婚、自殺、精神病不斷增加,在社會福利制度最完美的國家裡,好像情形特別嚴重。

如果每人看看自己的良心,也不能不承認那裡的情況相當糟糕。讀經一依撒意亞先知的祈禱,就是描寫這個情況:「……我們繼續犯罪,我們好像成了不潔的人,我們的一切善行都好像污穢的衣服,又好似乾枯了的樹葉,我們的罪好似狂風一般地將我們捲去」。原因是:「我們離開了磢犒D路……我們頑固不敬畏瞗v。人離開天主而依靠自己,就有這樣的結局。

意識自己的錯誤是重要的第一步,所謂「回頭是岸」。轉過頭來,皈依天主,情形就可以徹底轉變。在這將臨期的第一個主日,教會要從妄靠自己的睡夢中喚醒我們,藉著依撒意亞先知,把這祈禱放在我們口中:「上主啊,願您衝破高天,親自降臨」,答唱詠選自聖詠80,答唱句是「天主,求您扭轉我們的命運,顯露您的聖容,使我們獲得救恩。」

今天的禮儀裡,稱天主為「父親」、「救主」(讀經一)。形容我們和天主的關係好比「葡萄小樹」和「親手種植它的園丁」(答唱詠),好比「泥土」與「陶工」(讀經一)。我們所以充滿信心依賴天主,是因為祂已在我們身上開始了好的工程。真如保祿宗徒對格林多信徒說的:「天主在基督耶穌內已賜與你們恩寵……你們藉著祂,在一切事務上,在一切言論和知識上,都充實起來……天主是信實的,祂必要堅強你們到底,使你們在主再度來臨的日子,無瑕可指」。(讀經二)

將臨期的訊息就是:基督已來,祂還要來,我們要準備。祂開始祂工作時我們沒有能力和祂合作(我們還因罪惡而與祂為敵),但要祂的工作圓滿成功,我們的合作卻無可或缺。

本主日的福音強調這合作的態度該是「戰戰兢兢」經營救恩:「你們要留心,要醒寤」;在世上不能一勞永逸,因為天主的聖寵不斷地迎我們而來,我們要時時準備歡迎祂。

當然,「戰戰兢兢」並不等於害怕,因為那「已經」領受了的救恩,讓我們對那「尚未」圓滿的結局充滿信心。其實,將臨期也就代表我們整個的信仰生活:為已經領受的救恩而喜樂、感謝,為擺在眼前的目標而努力不懈、全力以赴。



© Copyright Bishop Joseph Zen 2005. All rights reserved.