2010 - 2011年度
# 32
2010年6月4日
   在主的愛內使我信德更堅定     【 宗四 尹嘉儀 Carmela 】

第廿六屆普世青年節將於八月份在西班亞馬德里舉行,主題是「在基督內生根修建,堅定於你們所學得的信德。」教宗在文告上指出,選用哥羅森書第二章七節作為是次主題,用意是提醒青年們信德在生活中的重要性。信德是天主的恩賜,是天主賦予世人的超性德行之一。但信德的產生並不是源於世人的努力;所以人必須要靠天主恩寵的引導和協助,以及聖神內在的助佑,才能有信德,且變得堅定。

在人生的路上,難免會有犯錯、軟弱或遠離天主的時候。回想過去,我也曾經歷過這個階段。我是嬰兒領洗而加入教會的。從小學開始,我便在天主教內的修會學校唸書,一直至中學畢業。兒時的我,並不懂得天主的愛和恩寵,常常抱怨甫出生就被強加基督徒的身份。由於我是基督徒,在校內需要負責很多額外工作和參與很多與宗教相關的課外活動;在校外,我亦需要每個主日到聖堂參與主日學和感恩祭。當時我只感到很煩厭,覺得失去了很多玩樂時間。

天主並沒有因此而放棄我這個少信德的人,相反,在衪的眷顧下,我慢慢體會到衪的慈愛,幫助我的信德日漸增強。

記得唸初中的時候,我的父親因工受傷,導致「椎間盤移位」而不能走動,就連要坐下來吃飯那般簡單的事都難以做到,終日只能臥在牀上。當時,爸爸是全家的經濟支柱,我們舉家都感到十分擔憂和徬惶。在這無助的時候,我想起了天主,並向衪祈禱,祈求父親早日康復。經過兩年之久,爸爸真的日漸康復,真的感謝天主。

在這兩年間,我認為最大的恩賜,不只是爸爸的康復,而是從父母的堅忍,學會信靠和交托,學會時時對天主保持信心。爸爸得病的日子中,並沒有自暴自棄,而是積極地接受各項物理治療。有時,他會忍著痛楚,反過來安慰和鼓勵我們,教我積極面對自己的生命,明白應事事感恩,才能活出豐盛人生。同時,我也看見媽媽對爸爸的悉心照顧。在這困境中,她毫不計較地重返社會工作,賺錢維持家計;在難關中,她不離不棄地支持我們,使我真正體會到愛的真諦。我就是在這份無私的「愛」中成長的。自此以後,我的生活亦開始有所改變,對生命、生活亦有所反省及領悟。在家庭中,我體驗到實實在在的愛,亦時時刻刻實踐著愛。

隨著漸漸的成長、上主的召叫和聖神的帶領,現時,我在堂區及工作岡位上均擔當著牧民工作的角色。除了讓自己發揮天主給我的才能外,重要的是感受與天主的一份關係,這使我更有力量繼續福傳,在生活中為主作見證。

我知道前方還有很長的路要走,當中可能亦會遇上不同的波折,但我有信心面對,因為我知道天主在任何時候也會與我同行。

   香港書(保祿的深情大愛crossover貧窮體驗後遺症)     【 宗二 Heleen Fung 】

感謝學院讓我有機會上「社會倫理」的課堂,藉聖神引領下,在四旬期間參與過貧窮體驗後,加上保祿的「口頭禪」弟兄們前、弟兄們後也令我有一奇想;假如保祿生於2011年,他會對香港的貧窮家庭或人士寫一封怎樣的書信呢?

致候辭
基督耶穌的僕人保祿,致書給香港的眾位在基督耶穌內的眾人;願恩寵與平安由天主我們的父和主耶穌基督賜與你們!

感謝與祈禱
我一想起你們,就感謝我的天主,我每次祈禱,總流著眼淚為你們眾位祈禱,因為你們身處於香港這個物質充裕的城市卻為著生存每天辛勞工作十多小時直至夜深,連家中的子女也無暇照顧,只懷著盼望,不怨天尤人地為你們的家庭努力奮鬥,我深信,你們的工作和事奉,在基督耶穌內必會被記念。

弟兄們!我多麼願意五月一日最低工資實施後,你們的生活能得到公平的對待,並懇切為你們向我們的主耶穌基督祈求你們的顧主不會因此而更懂計算、剝削你們的權利,你們每週應有的有薪假期,那是上主親自向梅瑟要求的安息日,好讓你們到聖堂去朝拜祂,並為教會服務,也為你們的身心靈爭取喘息的時間。

生活應合乎福音
弟兄們!你們生活度日只應合乎基督的福音,好叫我或來看望你們,或不在時,聽到關於你們的事,而知道你們仍保持同一的精神,一心一意為合理的待遇共同奮鬥,一點也不為生活的困苦或財雄勢大的財團所嚇住:這樣證明了不義的政策必將被更新,你們必將得救,因為上主的雙目垂顧正義的人,上主的兩耳聽你們的哀聲。福音中說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。你們現今飢餓的是有福的,因為你們將得飽飫。」

主又說:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱」,所以,我可愛的諸位,如果你們在基督內獲得了忍耐的力量,愛的勉勵,市民的支持,聖神的指引,你們就應該彼此祈禱,即使是強迫你們重簽合約、要求你吃午飯不計薪酬、刻薄你們的人,你們應不斷地為他們祈禱,向我們的天主父,請求賜予祂的愛以寬恕他們,藉此向他們傳揚福音,並切望仁慈的天主父轉化他們的心靈。

問候與祝福
你們要在基督耶穌內問候各位聖徒;同我在一起的弟兄都問候你們。眾位聖徒,特別是夜神的同學們和教授們,都問候你們。願主耶穌基督的恩寵與你們的心神同在。阿們。

聖保祿在他的書信展示了他對眾人的深情大愛、他的祈禱習慣和他火熱的心,願我們時常效法他,以他為榜樣,反省我們對有需要的弟兄做得如何不足,因最低工資的實施而看見業主大會上因金錢而產生的衝突和言語上的刻薄,我不禁感到心寒,這不是「人吃人」的現象嗎?錢可以掩蓋對他人的體諒,錢可以蒙上我們的良心,只要我不用花更多的錢,你的生活是否能過得到,與我何干?

作為基督徒,我們如何藉著「聖體聖事」,讓隱藏了的基督被其他人看見?是我們的一言一行,因為這些行動正反映了我們的心。

   聖經金句分享     【 鄺國全 】


「 耶穌回答說:『我實實在在告訴你們: 你們尋找我,並不是因為看到了神跡,
 而是因為吃餅吃飽了。』 」
(若:6:26)

今天讀到這篇福音時,使我不其然反省到,在生活中有時真的像這群跟隨耶穌的人,為的究竟是甚麼,是為了滿足自己的意願?抑或全心信賴天主?

這年多以來,常為追隨終身執事一事祈禱,求上主藉聖神的助佑,堅定自己的信心和決心。然而,有時都會反問自己,是按天主的旨意,抑或希望天主按自己的意思?或許這也是追尋上主的一份情懷。耶穌說得對,天主要我們所做的事業,就是要我們信從天主所派遣來的。(若6:29)

祈求上主時刻給我醒寤祈禱,常懷著謙遜和信德之心,全心全靈的投靠祢、追隨祢!


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2011. All rights reserved.