2011 - 2012年度
# 12
2011年12月17日
   天國臨現人間     【 宗 二 梁敏堅 】

這似乎是一句很熟悉的話,我們最近會常常聽到和唸著。不錯,這正是教友年祈禱文中的一句話,我們在每個主日彌撒完結前,都會和神父一起誦唸。這禱文正好提醒我們每一位基督徒,傳揚福音和將天國臨現於人間是我們的責任。

現在正是將臨期,很快便是聖誕節。主耶穌正是將天國帶來人間的那一位,所以在這時我們更應該深深地反省,我們是否已盡了基督徒的責任,把天國展示給我們的近人、鄰人,甚至一些我們不相識的人呢!這答案當然是非常明顯的,大部份主內的兄弟姊妹還只是星期日教友,他們只會在教會和聖堂內才會記起天國。當完成彌撒步出聖堂後,天國已不再是他們所關心的事了,更不用說要去傳揚褔音。

在這幾個星期的讀經和神父們的講道中,我們會常常聽到一些訓道,勸勉我們要醒寤、悔改以迎接主耶穌的來臨。確實,在聖堂內很多熱心的兄弟姊妹會不斷反省、懺悔自己的過犯,但這點熱心常常都未能帶到聖堂外。當回到日常生活中,便會將天國忘記得一乾二淨,真是「天主的歸天主,凱撒的歸凱撒」!在教會和聖堂外,便只有凱撒沒有天主了。若是這樣,試問我們又如何能將天國臨現於人間呢!

在將臨期和聖誕節快要來到的時刻,加上在上課時,神父也給我們講解了天國已來到但尚未完成的道理,所以,今年對「天國臨現人間」確實是有些特別的感動。主耶穌已將天國帶來及展示給我們,天國已在我們中間。現在希望每一位基督徒和我們所有同學,在慶祝這普天同慶的聖誕佳節時,也不要忘記要將天國臨現於人間!

   聖經金句分享     【 宗三 黎國榮 】


「 為此,我為基督的緣故,喜歡在軟弱中,
 在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,
 因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。 」
(格後 12:10)

每個人都曾有軟弱跌倒的時候,為基督徒來說,每次進行修和聖事時,這經驗的感覺更為深切。正如保祿宗徒當向天主請求拔掉身上的刺時,上主對他的回應:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。」(格後12:9)

事實上,在天主創造之初,已將原愛、原恩給予人類,人的軟弱只是因?滿足自己的慾望而放棄天主的愛。然而,天主從不與我們斤斤計較,只是白白的賞賜給我們。

將臨期即將完結,我們應作深切反思,祈求天主賜予力量,為準備基督的降生而盡力放棄自己的軟弱。

   學協通訊

學協恭祝大家

聖誕快樂 新年進步

願恩寵與平安藉著降生成人的主耶穌

賜給學院內的每一位成員及家人


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2011. All rights reserved.