7月10日 常年期第十四週 星期一
歐瑟亞先知書 2:16, 17-18, 21-22
聖詠 145 [144]:2-3, 4-5, 6-7, 8-9
瑪竇福音 9:18-26
怎樣利用《和平》祈禱?
本月份《和平》首頁
上月份《和平》首頁
有關《和平》的出版資料
訂閱《和平》


  出谷紀中的曠野經驗對以色列人的自我認識十分重要。曠野是一處充滿威脅的地方。在那堙A以色列人飽受乾旱和饑餓之苦,以及必須經常他遷的考驗。但曠野亦是一處與上主有親密接觸的地方,以色列人便是在曠野中經驗了上主的慈愛。天主在那婸P以色列子民訂立了盟約。在曠野中,特別在西乃山上,以色列人經歷了很深的體驗。這些經歷始自梅瑟時代,直至今天,奠定了他們信德的基礎。為以色列人來說,回憶曠野的經驗,帶給他們極大的喜樂。無怪乎歐瑟亞先知相信曠野可以治愈以色列的各種病患。先知代表天主召喚以色列返回曠野,即回到經驗上主慈愛的基礎上。

  歐瑟亞大膽地用婚姻來比喻天主對以色列的愛,以丈夫和妻子比擬天主和以色列的關係。這是由於先知本身的婚姻遇上一位不忠的妻子。有些時候,痛苦的經驗確實能夠帶給人一些光照。在痛苦中,歐瑟亞更深地體會到天主與以色列,天主與人類之間的奧妙關係。



  主啊,誘導我們,與我們談心吧!並求賜我們恩寵好能回應你對我們的愛。
本月每日奉獻禱文
耶穌聖心,
我靠了瑪利亞貞潔無玷的心,
將今天的祈禱、工作、
喜樂和痛苦都獻給您,
為補贖我們的罪過,
為成就您在祭台上
時時刻刻奉獻的旨意,
特別為本月內
教宗託我們代禱的意向祈禱:

總祈禱意向
願各個宗教的信眾
日益彼此尊重、衷誠合作,
以鞏固世界的正義與和平。

福傳意向
願所有受病苦與寂寞試煉者,
為了世界的歸化,
隨同基督
奉獻他們的痛苦。

聖言之母 為我等祈

- -