之 交流 園地


 
【  寫下來的生命系列之四: 「盟」下篇 ─《用心載道,明心見「聖」》   】
邱少鈞       


續上篇

國的古經《繫辭》有謂:「一陰一陽之謂道」。如將新舊約比喻為陰陽的話,這就是「道」。彌撒分為二部分,上半部稱為聖道禮,會誦讀新舊約,是聆聽聖言,所以道亦即聖言。「在起初已有聖言…聖言就是天主…聖言成了血肉」﹝若1:1;14﹞。若望福音所指的聖言是天主子耶穌基督。因此,整部聖經的新舊約都是指向耶穌基督﹝Ref. 路24:27﹞。太極圖中陰陽以黑白顏色來代表的,而黑色部份帶有白點、白色部份帶有黑點,就是陰中有陽,陽中有陰或剛中帶柔,柔中帶剛。這正好像梵二的啟示獻章的第四章16號所講:「新約隱藏於舊約裡,舊約顯露於新約中。」這圖亦可形容新舊約的天主觀,舊約的天主觀給人的感覺是威嚴,不看情面的剛的一面。其實天主亦有祂柔情的一面。「天主不在風暴、地震、烈火中,而是在輕微細弱的風聲中」﹝列上19:11-12﹞。在創世紀原祖違命的章節中,「天主趁晚涼散步」給人一個悠閒舒服的感覺﹝創3:8﹞。同樣在創世紀中天主要懲罰索多瑪時,亞巴郎向天主求情的對話中,可見天主也是一個有情的天主﹝創:第18章﹞。而新約的耶穌給人的感覺是和藹、柔情的。但當祂遇到有違真理和祂的救恩使命時,亦有祂剛強的一面。在聖殿驅趕商人和顧客﹝瑪21:12-13﹞。在祂預言受難時,不看情面地在眾多宗徒前直斥伯多祿為撤殫﹝谷8:31-32﹞。在祂面對死亡時被拉去見比拉多,祂不懼強權,反而令比拉多束手無策﹝若18-19章﹞。這就好像太極圖的柔剛並重。

亦以教宗的聖體年牧函所引用﹝路24:13-35;44-45﹞作為總結。厄瑪烏的兩個門徒由於被失落的心所矇蔽,令到他們看不出耶穌。他們可能跟隨了耶穌已有三年,向耶穌所講述的經歷猶如我們所念的信經。我們信了耶穌有多少年呢?念了多少次信經?其實不論我們信了耶穌有多少年,對聖經有幾熟識,有時也同樣好像這兩個門徒會面對信仰上有所謂的「盲點」。

穌的顯現方式相當有智慧,在對觀福音﹝谷16:12﹞描述這段章節的時侯,耶穌用另一個形象顯現,意即以一個「局外人」的身份出現來指導他們。試想想,一個人已經很失落,再加上外在的環境因素,另一個人同樣的失落地走在一起,在這樣氣氛之下,失落的更失落,他們談論的內容可能只是彼此認同大家失落的處境和感受,而沒有出路。他們正正處於彿家所講的「苦苦」和「當局者迷」的慘況,會容易變得耶穌所講的無知和心遲鈍。耶穌所講的無知和遲鈍可能有點冒犯,但這正正是「局外人」可以做到的,給他們的當頭棒,敲破他們的恐懼和失落的心。所以為了他們,耶穌選擇了最好的方式,就是以一個局外人去化解這個處境。

近看一本有關「禪」的書,禪有一個「心」的修練方法稱「禪定」,就是說我們有時侯在靜修時要以局外人的身份去看自己,這樣才看到自己的生活實在已存有很多奇蹟及美妙的人和事,這樣才會懂得珍惜和感恩。

外,有一個讀聖經的重點就是:耶穌的復活與復活的耶穌的分別,耶穌的復活是一件「事蹟」;復活的耶穌是神學上所講的「位格」﹝Person﹞,是可以建立關係和有情感的溝通。這兩個門徒只知道耶穌的復活﹝事蹟﹞,並未接觸到復活的耶穌。

一九九二年教宗新頒布的天主教教理第115-117號中提及聖經有二種意義:即字面的意義和屬靈的意義,而二種意義是同樣重要。耶穌以局外人給他們重溫他們所熟識的聖經的時侯,他們也驚嘆自己的心是火熱、是熾熱的。原因是他們已接觸到復活的耶穌。他們認出耶穌後,耶穌卻在他們眼前隱沒了,因為基督已隱藏在他們的心中;由於心中有基督,他們更有能力再不怕面對自己和困境,返回耶路撒冷,更承擔著使命去見證這位復活的耶穌。有時外在的因素未必改變得到,唯有是改變自己的心,甚至乎這些外在的因素可能給我們新的出路和新的經驗。所以,這段經文給我一個很大訊息,在讀聖經時心中要懷有基督,另外會發現聖經每一個字裡行間都有基督的臨現。

一偉大的聖人聖多瑪斯,他說:「透過基督﹝復活的耶穌﹞的心去了解那顯示基督之心的聖經。」在新約的﹝希8:6-12﹞引用了舊約的﹝耶31:31-34﹞,天主說:「看,時日將到…我必要以色列家和猶太家訂立新的盟約,不像昔日。…訂立新的盟約…放在他們的明悟中,寫在他們的心頭上…人人都必認識我。」在上篇我與大家分享盟約的「盟」字,如果上部份的「明」來形容新舊約為一陰一陽之謂道的「道」字;而下部份器皿的「皿」字,是聖多瑪斯所講以基督之「心」來盛載,就是「用心載道」。當我們有這份用心載道時,便會有希伯來書所講的明悟的心頭,上部份是「明」,下部份是「心」,這就是「明心」。這樣,便好像這兩個門徒的眼睛開了,認出復活的耶穌來,便是「明心見聖」。其實,他們不但看見耶穌基督,也看到自己。「你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的」﹝肋19:1﹞。他們是被天主的愛所肯定和滿有能力在路上前行。彌撒聖祭就是包含這兩部份:第一部份的聖道禮儀是「用心載道」,第二部份的聖祭禮儀是當我們有一份明悟的心,透過祝聖餅酒這標記性行動的時候,便會看到耶穌,就是「明心見聖」。希望我們不論在讀聖經和參與彌撒或做任何事都「懷有基督的心意」﹝格前2:16﹞。

段福音給我們婚姻生活有相當好的反省。十年的婚姻生活,由二人世界到有兩個兒女的家庭生活。由個人到夫婦的相處、甚至關顧到子女的成長、面對社會上不同的價值觀,給我們很大和很多的問題和挑戰。實在,夫婦之間的愛和需要擁有同一的心意才是解決一切問題的基礎。我們不可否認在婚姻路上有時好像厄瑪烏門徒被憂慮、問題的困擾而處於盲點。我們的確需要有一位看似「局外人」的耶穌基督來與我們同行,指導我們,開啟我們眼睛和心。讓我們在締結婚約時所誦念的盟誓和每次誦讀、聆聽聖經時,靠著聖神的助祐,有著這份火熱和熾熱的心繼續在婚姻路上前行。莫怪乎厄瑪烏門徒有這樣的要求耶穌說:「主,請同我們一起住下罷!」。而另一處福音中耶穌的答允更超出我們所想的,耶穌說:「你們住在我內,我也住在你們內。」﹝若15:4﹞請看,耶穌的答覆給我們很大的信心。因為只要我們有同一的心意向耶穌基督祈求和邀請,這個家也屬於主所有。




© Copyright Stephen S K Yau 2005. All rights reserved.