之 交流 園地


 
【  看不見而相信的才是有福   】
   原載於《牧笛》2000年10月21日
爆穀       



若望福音中,多默不相信復活的耶穌。直至耶穌復活顯現給他,讓他的指頭碰到身上,多默才相信。有些事情,有時真人令人難以置信,除非你親身經歷和接觸,你才會相信。

我並不生長在一個宗教家庭裡。父親目不識丁,母親拜神燒衣、敬拜「黃大仙」,更把我契給「黃大仙」做契女,好讓我體弱多病的身軀得以健康成長。因此每逢吉日,她必到「黃大仙廟」還神。我也隨緣,接受安排。小學階段在屋村的官立小學渡過,中學則在佛教學校就讀。在七年的中學生涯中,我學習不少佛學的道理,覺得佛學言之有理,能發人心省,清洗心靈,使人平靜。但始終未能如部份同學一樣,步入佛門皈依,自己心裡也覺得是一個謎?

佛家相信世上並無主宰,一切行為皆因自我而發,由我而生,故相信每一個人修道後皆可成佛,自己就是「覺者」。但我心始終有一個疑問?為什麼這個地球上萬物冥冥中有安排:樹木四季生長,落葉開花;生物為何有分低等高等,肉眼似看不見的生物在大自然中靜靜生存。為何人類有生死、有靈魂、有思想,難道這些現象可以用「無我」的境界可以解釋得到嗎?

我有一位要好的同學,她是基督徒,由基督教學校轉來佛教學校讀預科,因當時這間學校入大學的預科生較多。但她苦讀兩年,考獲的成績並不理想。之後她曾嘗試多次,但也不能考入大學。最後投入社會工作,也在教會內結識到一位很好的異性朋友。但她付出數年的感情,卻帶來很大的創傷,他的朋友已另覓性格相投的女朋友,提出分手。剛巧家中的父親因酗酒而性情大變,無事生非,弄得家無寧日。看她原來飽滿的面頰,卻忽然深陷下來,體重下跌三十磅。

雖然經歷了一連串不愉快事件,但她始終沒有埋怨及離棄她一直相信的「天父」。她如常返教會,不斷祈禱,內心的痛苦在歲月中慢慢克服,她更如常的關心家人、朋友,以生活實踐來見証出一個真正的基督徒所要做的事。現在這位同學已找到一份合適的工作,並且已建立家庭,有丈夫孩子,家中父親的性情也稍有好轉。而她雖然定居海外,但如常參與當地教會活動,以生活作見証。

現在我也有自己的家庭,孩子的出世令我感覺天主造物的安排,這個創造者,漸漸在我腦海中清晰起來。我一直所要尋找的「創造者」就在身旁。而我從活生生的現實經歷中找到祂,就如多默一樣,要親身碰到復活後的耶穌才相信,但我的福氣還未及那些「看不見而相信」的弟兄姊妹有福呢!

[ 完成了 ]