之 交流 園地


 
【  真福與真禍   】
   原載於《牧笛》2001年4月28日
不名       


我們讀真福八端的時候常理解到,真福就是「與主同在」,「擁有天國」,「見到天主」等等。為俗世的人,『天主』的概念不太清淅,所以常以「多子多孫」,「多財多利」,「長壽」等為福。較明智的人,知道「平安」, 「健康」, 「活在好的境」是福,但怎樣才算擁有真正的福樂呢?

稍有經驗的人都知道,我們生活的世界不是完美的。無論我們怎樣小心,也難保不會行差踏錯。箝制們的各項的法律和守則。誘惑我們的是各類的用心不軌的人或事。要乘風破浪,談何容易呢?基督的大無畏精神啟示我們:如果聖父與我們同在,就無懼劍棘刀槍了。

因此,『與聖父同在』才是良好的護身盾。要獲得聖父的護庇,難免要接受鍛鍊,山中聖訓要我們作一個「溫良的」, 「為義受逼迫的」, 「哀慟的」, 「憐憫人的」, 「締造和平的」,「饑渴慕義的」, 「貧窮的」, 「心地潔淨」的人。意思是勉勵我們吃得起苦,承得起重擔,才可得到真正的福。

那樣,誰是有禍的呢?路加福音有很嚴厲的諷刺。『你們富有的,你們現今飽飫的,你們現今歡笑的,眾人都誇讚你們的……你們是有禍的』,因為,……惡夢還在後頭。

照聖經的啟示,人生的禍福極無常,沒有一個人可做長勝將軍,也沒有一個人是絕對失敗。我們要獲得真福,免除真福,就要全皈依天主,作一個謙卑信實的人。在上主的光照下,我們就可享有自由的福樂,永生的善果了。




完成了