之 交流 園地


 
【  南非開普頓生活體驗團  】
    原載於《牧笛》2001年9月22日
潘國忠       


  • 嘩!原來南非好凍架!
  • 我條Snoek(炸魚)好好味!你都試試呀!
  • 只要捐三十蘭特(南非貨幣)就可以和Cheetah(非洲獵豹)家族合照,物超所值!
  • 修女,我們今天是否上Table Mountain打Table Tennis呀?
  • 歡迎大家出來騎駝鳥,但體重不可以超過80千克!
  • 非洲的女教友唱歌真係好夠中氣,在禮儀中採用了不少具非洲傳統節拍的歌曲和樂器,有一種很特別和舒適的感覺。
  • 師妹,成間士多的駝鳥肉乾都比你買晒了!
  • 我帶大家來羅賓島(曼德拉以前被囚禁的地方)參觀,並非希望可以復仇,只是希望人類能從中吸取教訓,以免重蹈覆轍。
感謝天主!八月初有機會參與了由學院所舉辦的南非開普頓生活體驗團。旅程完結至今,已有個多月的時間了。但旅程中的不少片段,現今仍不時在腦海裡浮現。

坦白說,起初旅程開始時,我只是抱著休息和觀光的心態。辦公室沉重的工作,和經過了一年艱苦的的學習,實在十分希望可以盡情地休息一下。而開普頓也的確是一個渡假的好去處。好望角、桌檯山、駝鳥園、野生動物園、國家公園、鐘乳山洞、釀酒區等地方的景致,確實使人心曠神怡,忘盡了在香港時的壓力和煩惱!此外,由於我們是自助旅行,因此行程並不緊迫。我們每天早上都是在九時多才離開避靜屋(在開普頓的十天旅程裡,我們是住在一所由當地修女院所打理的避靜屋的),開始一天的行程。在美麗的風光和舒適的行程下,使這旅程尤堪回味!另一方面,開普頓的生活指數也不高,可能是近年來南非貨幣不斷貶值的緣故罷。我們只需要付出香港快餐店的價錢,便能享受到歐洲水準的一流服務,這對來自香港的我們,更覺物超所值。

不過,除了吃喝玩樂外,更感恩的是,這次旅程也給了我不少信仰反省的機會。首先,南非政府撤銷種族隔離政策,已有一段日子了。而現時的黑人和雜色人等,已能自由地進入以往傳統的白人區活動。根據我們觀察所得,開普頓的傳統白人區,也確實是文明先進,美倫美奐。名店林立的購物廊,令人垂涎的高級食府,應有盡有。但只要你離開白人區,花十多分鐘的車程,進入鄰近的傳統黑人區或雜色人區時,卻有一種「仿如隔世」的感覺。舉目所見,盡是簡陋的房屋/鐵皮屋和沙塵滾滾的街道。在這裡,我想強調的是:南非的黑人們,其實大多是熱情好客和平易近人的。如在避靜屋裡服務的員工,替我們駕車的Eva和在主教公署內服務的阿James等。但可能是失業率太高(大約80%)和生活迫人吧,使不少人不得不走上行乞和犯法的道路。事實上,南非的罪案率是全世界上最高的。記得我們第一天到達開普頓時,當地旅遊局的職員已勸告我們在黃昏五時後不要把貴重物品(如手袋和攝影機等)暴露出來,以免遭受搶掠。另外,有一天晚上,我們在一所意大利餐廳晚膳。當時已是夜深(大約晚上七時),街外已渺無人煙;而我們卻發覺有一群青年不停的在餐廳外隔著玻璃瞪著我們。當我們離開時,他們便立刻上前向我們討錢。又有一次,我們在跳蚤市場購物,突然間有一名黑人前來向我索取手上的汽水。這些情景,的確使「初到貴境」的我們,有點「不寒而慄」的感覺;也使我們驚嘆南非貧富懸殊情況的嚴重和社會資源分配的不公。似乎,南非大部份的黑人們,仍未能享受到社會繁榮所帶來的成果。而在開普頓主教公署裡服務的阿James也告訴我們,當地的童黨問題嚴重,罪惡率高,愛滋病帶菌者人數眾多;這些都是當地教會需要急切面對的問題。

在開普頓的十天時間裡,我們也有機會探訪了數位黑人教友的家庭和參加了一次在黑人堂區內舉行的感恩祭。值得分享的是,當地的黑人教友,雖然生活清貧,但在主日出席感恩祭時,卻定必盛裝赴會;可見他們對主日感恩祭的重視。在禮儀中,他們採用了不少具非洲傳統節拍的歌曲和樂器,而整個禮儀也散發著一種平安、喜樂和手足情誼的精神和氣氛。這點實在值得我們香港信友的反省和借鏡。禮成後,堂區的神長告訴我們,當地的教友不喜歡堂區在主日早上舉行多個一台的感恩祭。因為這樣的話,他們便不能認識堂區的全部教友了。堂區內大家庭的氣氛,在這件事上可見一斑。

最後,實在需要感謝天主聖神和梁修女的帶領,使我能渡過了一個既舒適而又充實的假期,其中的得著確實不少。也願意為南非的政府和人民祈禱,願主祝福和保守他們,帶領他們繼續為建設一個和平、穩定和公平的社會而努力。



完成了