5月11日
(星期 五 )
復活期第五週
宗徒大事錄 15:22-31
聖詠 57[56]:8-9,10-12
若望福音 15:12-17
《和平》首頁本月份《和平》目錄
本月《和平》出版資料
訂閱《和平》
怎樣利用《和平》祈禱?
 
 

讀經一是教會頒佈「宗徒會議」決定的內容。從世俗的眼光看,教會已向架構和體制方面發展。當一個團體愈來愈龐大時,便難免需要一定的架構和體制;相信這也正是初期教會難免要面對的挑戰。然而,耶穌頒佈的彼此相愛的「命令」,卻似乎與這種體制和架構的理念大相逕庭。有部分當代神學家,更因此提出,耶穌並不想建立現有那種架構性的教會。難道基督真的不知道,教會日後發展必然會面對的問題嗎?在這方面,或許更值得再細讀宗徒所頒佈的決定,堶惇O否充滿著架構和體制性的法律條文,還是按照耶穌的教訓,是一種充滿著弟兄姊妹彼此相愛的勸諭。面對團體發展的需要,教會不得不考慮建立其架構和體制;不過,宗徒們在基督的訓導和聖神的光照下,走出了一條新的道路:以愛為基礎的團體架構;相信這是新約教會真正「創新」的地方,也是基督徒與世俗團體不同之處。反觀現代的教會生活,以至堂區和信仰團體的經驗,我們可以再問:為何當代的神學家會批判教會的體制和架構呢?是不是我們的架構和體制 ── 我們的團體 ── 已失去了愛的元素?



主,願我們的團體能結出常存的愛的果實。

本月每日奉獻禱文
耶穌聖心,
我靠了瑪利亞貞潔無玷的心,
將今天的祈禱、工作、
喜樂和痛苦都獻給祢,
為補贖我們的罪過,
為成就祢在祭台上
時時刻刻奉獻的旨意,
特別為本月內
教宗託我們代禱的意向祈禱:

總祈禱意向
願能在社會中倡導、保護並支持
家庭的神聖與使命。

註解:和平之聲

福傳意向
願瑪利亞 ── 世界之后、福傳之星,
陪伴所有傳播耶穌基督福音的人員。

聖言之母 為我等祈





© Copyright Shalom 2012. All rights reserved.