Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 禮儀與聖事 > 感恩祭中的「可變部份」和「不可變部份」

頁:  1 | 2 回 應
作者 內容

edward

Posted -
2004/11/14 上午 01:13:01

這個問題,其實幾年前都提過,也許大家可以重溫一下:

哪類的教會訓導,才是屬於不能錯的範圍?

simon

Posted -
2004/11/17 下午 10:01:27

靚仔:

在這兒討論信仰問題,我認為最大好處是從而更了解自己信甚麼,不信甚麼。

我問:「在聖體聖事中,口領和神領,誰的恩寵大?」

你的答案是「無法估量。教會已知的是,聖事的施行可以通傳恩寵,但是無法量化。教會亦相信天主可以以非聖事的方式通傳恩寵,但也是不能量化。」

如果你不相信口領比神領所獲得的恩寵更大,為何在感恩祭中,你會口領呢?正如我先前說,如果全球天主教堂把購買餅和酒的金錢省下來,用作購買疫苗運到非洲,可救活很多人,甚至拿來作福傳,也更有意義。

天主教會沒有那樣做,合理的原因只有一個,口領聖體,確實比神領更佳。

simon

Posted -
2004/11/17 下午 10:08:55

Edward,

你說的道理,很好,只是有一點不夠坦白。

你說:「實領聖事相較於神領聖事,在聖事標記而言,當然是前者更為圓滿。」

「圓滿」就是圓滿,不可能「更圓滿」。與其用「圓滿」一詞,倒不如直接承認,神領聖事,是有所欠缺的。

靚仔

Posted -
2004/11/17 下午 11:00:16

西滿兄:

我同意神領聖體在標記上,沒有實領的圓滿.
但我不同意在恩寵上有必然的優勢.

為何這樣做,最大的緣故是:"你們要這樣做,來記念我".
天主可不可以用其他方式施與恩寵,當然可以!
我可以限制天主施放恩寵的多少嗎?當然不可以!
天主才是恩寵的施與者,我不想也沒資格去決定誰人的恩寵的大小.
我只可從已知的去推論,而這推論據我理解亦是教會一貫的看法.

你可以唔同意我的看法,但不代表你的看法就比較合理,或是唯一合理.

用一個例子去說說,標記性的問題.
婚介,是一個標記,我對我的未婚妻說,這只是一個標記,有沒有都可以表達愛意,不一定要有的.有也不代表對她的愛多些.但她說,不是的,你不買就是不愛我,我可以說甚麼呢?

省掉婚介拿來做善事可能省得更多!何況婚介真的不是必要的(在禮儀上).
雖然這個類比不太完善,但為表達思想,我想是足夠的.(因為有了婚介也不保證愛一定存在,聖體卻不然,因為天主自己保證了)

其實核心問題來去都是那幾個.
1.聖事是一個確知的,通傳恩寵的標記.
2.天主可以以非聖事性的方式施予恩寵.
3.恩寵是天主白白的賜予,人不能賺取恩寵.
4.人如因非己之過而不/未能領受聖事,不應也不須以為自己和天主的恩寵相隔絕,也不應以為自己的恩寵會因而有所缺乏.

這就是我所相信的,不知有沒有不合理的地方?
你估可否通過拉大哥的審查呢(如要的話)?哈哈哈,我不想喝咖啡啊.

靚仔

Posted -
2004/11/17 下午 11:38:46

>如果你不相信口領比神領所獲得的恩寵更大,
>為何在感恩祭中,你會口領呢?

補充一點,我在感恩祭中,非必然地會實領聖體.在不能實領時,我就會神領.例如在未有守聖體齋時.或同一天中參與第三台彌撒.

上主是一個施恩的主,我時常相信他比我們大方得多.全心信靠,又有何可慮.

又有些人很堅持在臨終前領受全大赦.這是沒有錯的.
但這就表示沒有領全大赦的就"一定"要長時間在煉獄中煉淨嗎?
究竟誰才是審判的主?

simon

Posted -
2004/11/18 下午 01:19:08

靚仔:

我完全同意你說那四點,即:
1.聖事是一個確知的,通傳恩寵的標記.
2.天主可以以非聖事性的方式施予恩寵.
3.恩寵是天主白白的賜予,人不能賺取恩寵.
4.人如因非己之過而不/未能領受聖事,不應也不須以為自己和天主的恩寵相隔絕,也不應以為自己的恩寵會因而有所缺乏

婚介的比喻,是有漏洞的,但既是比喻,暫不詳談。

在你的信仰中,似乎要誠心問問自己,口領聖體這個「標記」,除了令你不那麼肚餓之外,有沒有其他實質效果?如果有,當然值得繼續口領,否則,該把錢用在更有意義的地方。

我認為口領聖體,比神領是有額外的效果(不單止醫肚),所以每次參加彌撒,我都排隊去領。

靚仔

Posted -
2004/11/18 下午 03:40:06

哈哈哈,如果要醫肚,我就更加不會選聖體了.

我們的重點好像在於聖事可以"得到"幾多恩寵,用那種方式可以得到更多的恩寵.

我反而想返回感恩聖祭的核心--感恩.
我來是感恩還是取恩?本末倒置時,信仰就自然容易出問題了.

聖體聖事當然是基督最卓越的臨在方式,但並不代表他不會以其他方式臨在.禮儀憲章就有提到其他的臨在.

想再談談標記
吃到媽媽煮的菜,我感受到她對我的愛,不吃/沒有得吃就沒有愛,或少了愛嗎?當然不會.
你明知媽媽愛你,你還要吃媽媽的菜嗎?當然要.
沒得吃媽媽煮的菜,想念著可以感到幸福嗎?我以為可以,你呢?
叫媽媽不要煮了,省起菜錢做善事可以嗎?理論上可以,但大家卻仍珍惜/懷念同餐共桌的感受.

聖事除了是恩寵通傳的標記外,它還”紀念”了人與天主的愛情關係.大家再想想吧.

simon

Posted -
2004/11/18 下午 09:55:05

靚仔:

我同意你的話,所以在上一段訊息,我已改了用詞,我說「口領聖體,比神領是有額外的效果」。

正因為我想起,聖體聖事不單是為了得到恩寵;因此我用「額外的效果」一詞。

媽媽做菜的比喻較先前的婚介好。似乎你也要承認,真正吃到媽媽做的菜,比想想媽媽做的菜,更能感受她的愛。

edward

Posted -
2004/11/18 下午 10:48:21

西滿兄,

任何形容詞,都可有comaparative和superlative的形式。

如「圓滿」:plenus, plenior, plenissimus。
如「完美」:perfectus, perfectior, perfectissimus。

不過,大家也不必針對文法來爭論。文法亦是沒有坦白不坦白的。

simon

Posted -
2004/11/19 上午 12:58:07

Edward,

我不是「捉字虱」,但我真心認為,「圓滿」就是圓滿,是極限。怎樣叫「更圓滿」?
比如說,和天主結合,是圓滿的。我想不出「更圓滿」的情況。
有比「圓」更圓的東西嗎?
有比「滿」更滿的情況嗎(你不是指滿溢吧!)?

我給你的留言,用上「坦白」一詞,是指有時我們心裡認為某事有不足,但不敢直說,而用上一些字眼,加以掩飾。掩飾時,可能連自己也被蒙蔽了。

例如我心裡認為,口領聖體是圓滿的;神領聖體是有少許欠缺。如果我對人說:「神領聖體是圓滿的,口領聖體則更圓滿。」我就認為自己不坦白了。

靚仔

Posted -
2004/11/19 下午 10:33:55

西滿兄:

我承認的是,我不用"親口"吃到母親煮的菜也能感受她的愛,吃到她的菜就"更完美"了.

恩寵加恩寵真的不可能嗎?
有甚麼恩寵比與主結合更"完滿"?
如沒有,是否表示其他六件聖事的恩寵其實沒有甚麼意思,都應省卻來做善事?

大家再想想吧.

edward

Posted -
2004/11/20 上午 07:19:08

西滿兄:

湯之盤銘曰,苟日新,日日新,又日新。

天主與人之間的關係,是相互而動態的。難以量化。

聖保祿宗徒致羅馬書(五20)曾云:「Ubi autem abundavit peccatum, superabundavit gratia.」。羅馬教會當然「有樣學樣」!

關於恩寵的數量問題,建議大家閱讀路七36-50。記得斐神父從前曾就路七47這一節聖經的翻譯,寫了一篇論文。當中牽涉到各家各派的恩寵神學,原來十分深遠。

simon

Posted -
2004/11/20 下午 11:04:06

靚仔:

我並不否定神領聖體可帶來恩寵,我一再說,口領聖體必定有額外的效果,所以我們才會盡量口領而不是神領。

你問:「有甚麼恩寵比與主結合更"完滿"?如沒有,是否表示其他六件聖事的恩寵其實沒有甚麼意思,都應省卻來做善事?」

我相信,其他六件聖事的效果,不是聖體聖事的效果所能完全取代;所以,這六件聖事各自有存在價值。

simon

Posted -
2004/11/20 下午 11:20:48

靚仔:

你問:「恩寵加恩寵,真的不可能嗎?」你先前好像說過,恩寵不能量化。把「不能量化」的東西加起,超越了人腦範疇。請你先搞清楚自己想問甚麼。

如果你硬要說「圓滿」之上,可以是「更完滿」,真「無你符」!

現世中,沒有真正的圓滿,「圓滿」可以用數學上的「無限大」來作比喻。「圓滿」之上能否有「更圓滿」?好比問「無限大」之上有沒有「更無限大」。這是一條「虛假的問題」,接近問「全能的天主能否造一塊天主舉不起的石頭?」。兩者同是虛假的問題。

simon

Posted -
2004/11/20 下午 11:26:51

靚仔:

如果你還要用「更圓滿」一詞,請你先替「圓滿」下一個準確的定義,那麼別人才有可能理解何謂「更完滿」。

多謝合作。

edward

Posted -
2004/11/21 下午 06:11:50

西滿兄:

其實「圓滿」與否的問題,是由小弟的用字帶出的。靚仔兄其實是替小弟把它說明罷了。

不過,有關神領聖體的恩寵問題,似乎已偏離了聖事的「可變」與「不可變」的探討。不如開個新題討論好嗎?

實領與神領

靚仔

Posted -
2004/11/22 上午 10:01:38

人的認知是多層面的,
在心靈上的問題,有時是很難完全以純理性解決.
不能量化的東西就不能加起來嗎?
愛可以準確量化嗎?我認為不可以.
但愛可以加起來嗎,我卻以為可以.
當然我算是張學友的半個歌迷,所以也喜歡"每天愛您多一些"
人的情感不是一點一滴積累的嗎?

我想"完滿"的概念和"無限大"類同.
在數學上,無限大加一是虛假命題嗎?
我記得的就不是了.

掉石頭的問題,可看李天命博士的思辯,有益身心.

還是那句,好好地想想吧.

靚仔

Posted -
2004/11/22 上午 10:07:30

另外,準確定義有時為理解問題沒有多大幫助.當然定義有其用途,但這定義和其所表述的事,在您的生活感受上就可能沒有多大意義.

您知道現在一秒的準確定義是甚麼嗎?
The second is the duration of 9 192 631 770 periods of the radiation corresponding to the transition between the two hyperfine levels of the ground state of the cesium 133 atom at a temperature of 0 K.
給了這準確定義可能更不能讓普通人明瞭何謂一秒,您明白嗎?

又或可否給予我"愛"或"友情"的準確定義?

simon

Posted -
2004/11/22 下午 10:01:49

靚仔:

討論問題,可令思考能力和學問增加,但有一大前題,就是不可「死撐」。死撐只會令腦袋閉塞,事倍功半。願共勉。

你問:「不能量化的東西就不能加起來嗎?愛可以準確量化嗎?我認為不可以,但愛可以加起來嗎?我卻以為可以。」

這樣的提問,是把兩件事情混在一起,我不知你是故意還是不小心。

不能量化的東西,的確不可加起來。愛卻可以加起來,因為愛只是「不能準確地量化」,但可以大致量化。請重看你的提問,別混淆「不能量化」和「不能準確量化」,兩者是不同的。

怎樣量化愛?當然不是一斤兩斤。我愛Mary,也愛Kitty。我可以為Mary犧生性命,但不願為Kitty 犧生性命,從而可知我愛Mary,多於Kitty。

你又問:「"完滿"的概念和"無限大"類同.在數學上,無限大加一是虛假命題嗎?我記得的就不是了。」

很抱歉,數學不是靠記憶的。你記得不是,不等於真的不是。

數學上,無限大加一,是不成立的問題。如果成立,你可以證明「一等於零」。推論如下:

無限大 + 1 = 無限大

無限大 + 1 - 無限大 = 0

無限大 - 無限大 + 1 = 0

1 = 0

你又說:「掉石頭的問題,可看李天命博士的思辯,有益身心,還是那句,好好地想想吧。」

李先生的書,我在八年前已讀完,三年前重看,想得相當清楚。

謝謝你提供了一秒的定義:「The second is the duration of 9 192 631 770 periods of the radiation corresponding to the transition between the two hyperfine levels of the ground state of the cesium 133 atom at a temperature of 0 K. 」你問:「給了這準確定義可能更不能讓普通人明瞭何謂一秒,您明白嗎?」

有學過中七物理的人,該大致知道這個定義的含意。這是個很準確的定義,正因有一個定義,我可以告訴人甚麼是長過一秒或短過一秒。可惜的是,你還在逃避描述何謂「完滿」,你描述過後,我才有機會明白你說的「更完滿」是甚麼意思。

最後你問:「又或可否給予我"愛的準確定義?」

請讀聖經,愛是含忍的,愛是慈祥的.......

靚仔

Posted -
2004/11/23 上午 10:27:58

我視此為信仰及思考訓練,絕無撐的意圖.
我的同學就知道我和教授真的"撐"時是何模樣.

何人可以幫我們解釋一下Cantor’s Theorem?

"For any set X, the power set of X is cardinally larger than X."

小弟抱歉在此討論區用語時常不甚考究,因為此處只是閒話家常.
當然如遇上語理分析的高手,就發現有太多空廢命題.

我不是逃避何謂"完滿",只是我想其定義有點像上述的Cantor’s Theorem 中所描述的"無限".

Augustine

Posted -
2004/11/25 下午 01:02:16

Hello 靚仔:

Since you mention Cantor's Theorem, I would like to add: Infinity has various degrees, the usual understanding of infinity is just {1,2,3,.....}, (the so called Aleph 0).
From this mathematicians construct Aleph 1, which is the totality of power sets of Aleph 0, such as {1,2}, {1,3,4}, {2,4,6...}, {33,34,35.....}. Similarly Aleph 2 is constructed from Aleph 1......Aleph n generates Aleph (n+1).....

Cantor's theorems simply states that the sets Aleph-n to Aleph-(n+1) cannot be one-to-one corresponded. In other words, Aleph-(n+1) is actually "more" than Aleph-n, or that you cannot fill Aleph-(n+1) by elements in Aleph-n.

(1) What I wish to express is: your original (i.e. the common and intuitive) understanding of infinity as "countably infinite"={1,2,3.......} is totally adequate in the previous discussion.

"Infinity of infinity" is not necessary here, if we need to give a metaphysical definition of infinity by Cantor's Alephs, we would not succeed since it is contradictory to characterize "metaphysical infinity" by Aleph-N, with N finite.

(2) Infinity can't be added, it is not because there're various (in fact there are) types of infinities. We can't add infinity simply because it's outside the algebraic definition (as a field) of the usual (real) number system.

That is, all the rules of addition etc. don't apply to non-real numbers, like "infinity".

Augustine

Posted -
2004/11/25 下午 01:50:46

So, Infinity+1 is meaningless mathematically.

But it doesn't mean we can't compare various degrees of supernatural motion by analogy.

頁:  1 | 2 回 應