2004-2005年度
第三學期   #23
2005年4月16日
   在生命中尋找天主       【  李福生  】

昨晚在電視上欣賞了一齣介紹教宗若望保祿二世生平的紀錄片,令我很有感動,也渴望與大家分享。整齣紀錄片細緻地描述了教宗的信仰歷程。教宗生於波蘭,當時國家面對戰火的痛苦蹂躪,受到希特拉及蘇聯先後侵略,死傷無數,殘酷的戰爭令教宗感到無比難過,也觸動他深切思考人生的意義,生命的價值等。日後教宗堅決以真理、自由、仁愛及公義維護和平,渴望和平,相信與這段經歷有莫大關係。

其後教宗面對親友相繼離世,也令教宗心如刀割,教宗在這時尋求超脫,曾當過兵,但在上主的引領下,教宗認識了一位神父,教導教宗默觀靈修,在靜默中感受天主的臨在。教宗也曾擔任青少年的導師,教導道德學及指導靈修,這反映上主賜與教宗的睿智,及教宗對別人,特別是青少年的熱愛,教宗更深深體會對別人的教導有如耶穌基督教導我們一樣,是透過愛與接納,透過自己的表樣作潛移默化。其後教宗在地下修院攻讀神學,被主教覆手按立為司鐸,並逐步成為主教及被選為教宗。

從教宗這段經歷來看,我們可以深深體會上主對教宗的引領。面對戰火及喪親之悲痛,反成為信仰上的磨鍊,令教宗在信仰路上逐步接近上主。上主也賜與教宗一顆敏銳的心,愛思考的頭腦,滿溢智慧的恩寵,也透過不少人在教宗的信仰歷程上陪伴指導如教他默觀靈修的神父,引導他進入地下修院攻讀神學、按立他成為神父的主教,讓教宗跟隨學習的上一任教宗若望保祿六世等。在上主的神妙引領下,教宗也以服從倚靠的心,以信德回應上主的召叫。

教宗的信仰歷程不是在啟發我們在生命中尋找天主嗎?而且上主是無限仁慈的天主,天主將自己的愛無私地、無條件地、無我地恩賜我們,我們豈能再猶疑卻步,不願回應天主的愛,只要我們誠摯回應,天主必會引領。我們更要在生活中尋找天主,在愛中、在喜樂中、甚致在苦難中、在軟弱中、在痛悔中、在罪中,也蘊藏天主愛的奧蹟。

讓我們全心、全意、全靈感謝、讚美及顯揚上主,感謝上主的臨在,感謝上主的引領,在生命中尋得上主。

   靈修聚會

各位同學:

由四月十二日起, 在第三學期內, 逢星期二下午六時四十五分, 於三樓小聖堂舉行的晚禱, 我們將採用《每日禮讚》本, 以誦讀聖經、聖詠、譸文等參與全教會的祈禱。

現誠邀各位齊來向我們的天父獻上讚頌、感恩和祈求, 並信賴祂的仁慈, 賜予人類得救恩和聖化的恩寵。

( 注意: - 請同學帶備《每日禮讚》; - 若需要借用小聖堂外書櫃內的, 用後請放回原處。)


閱讀昔日牧笛