2007 - 2008年度
第二學期   # 18
2008年1月19日
   巴林清真寺遊記     【 宗三 黃天祥 】

第一個學期結束後,因公司業務關係,到了中東匆匆走了一圈,在四天裡去了三個國家,四個城市。最後一站在巴林,因航班時間關係,有一個上午空閒時間。正所謂偷得浮生半日閒,決定往巴林市中心走走。

車子開不到五分鐘就發現有一坐規模很大的清真寺,歡迎遊客參觀,於是我們一行五人就決定進內遊覽一下,然後才到其他地方去。寺內非常寧靜寬敞,四週建築都是傳統穆士林風格。正當我們不知往哪個方向走時,有一位大約五十多歲的中年男士笑面迎人地走向我們,他原來是一位嚮導,並準備帶我們四週參觀。當全部人脫下鞋子、女士們披上黑紗巾後,這位導遊便細心地向我們講解整個清真寺的歷史、結構、建築風格等等。當我問他一般要參觀多少時間,他居然告訴我多長時間也可以,一整天也成,只要我們願意!

這位導遊其後帶我們到祈禱大廳-整個寺的中心,他源源不絕地講解了一個多小時,我們簡直就像上了一課伊斯蘭教教義速成班。

原來,伊斯蘭教除了可蘭經外,同樣信奉梅瑟五書,雖然他們不承認耶穌基督為天主子,但他們認為伊沙(耶穌)為五大先知之一,而一個真正的伊斯蘭教徒是要遵從所有五位大先知的教訓。所以一個真正伊斯蘭教徒理應也奉行基督的訓導。他們的倫理觀甚至比我們的訓導更具體,如一個人在一年的淨收入(扣除所有的開支後),餘下多於86克黃金,便應捐出2.5%作為義務性慈善(obligational charity)。捐錢的對象應先由自己的窮親戚開始,然後到鄰居,再到其他人。我聽後真覺得不錯,當然,不是每個教徒都會這樣做,但原則上是應這樣。

在我們離開前,這位導遊先生還送了我們一大堆書籍,中、英文也有,包括可蘭經的英譯版,結果一個本來預算十多分鐘的行程變成了兩個多小時,再也沒有多餘時間,只好匆匆找間館子吃了午飯後便到機場去。

在飛機上時不禁想,如有國內同胞到大堂參觀,我們會否有導遊接待?在導賞之餘介紹一下天主教的教義?甚至在遊覽過後,再送他們一本聖經才離開?一個頗值得思考的問題。

   為信仰買保險?         【  宗一 Sophia  】

有沒有想過要買一份信仰保險?當面臨信仰低潮,與天主關係疏淡,有甚麼急救良方?

答案是冰封三尺,非一日之寒。我們不可能在信仰生活上不斷吹著無定向風,當飽受挫折、在經歷磨難時才想起天主的愛,臨急抱「佛」腳,未免太遲。

若「信仰」存摺出現入不敷支的情況,靈命告急,請每天都為信仰供款(祈禱),或為自己度身訂造一個「信仰萬全保」儲蓄保險計劃,每天不斷祈禱,為自己同天主的關係打好穩健的基礎,日積月累,你的信仰戶口會由負資產,到正資產,最後還有剩,於是結餘可以再用來不斷投資,實行錢生錢、息生息、恩寵生恩寵、福澤滿溢到瀉的時候,還可以為別人代禱,把恩寵和天主的愛分施給其他人……

怎樣才知道自己是一個信仰大贏家?當每天起床,第一件事就想起天主,說一聲Alleluia;生活上常喜樂於上主,為每件樂事、苦事都感恩讚美主;開始輕視錢財世物;在經驗困難時,為了可以分擔基督的苦而興奮莫名;開始發現自己已擁有得太多,要分些給別人時……你會發現,你已經充滿能量(恩寵),這時,你已經有足夠錢財購買天國的入場券,天國亦已經愈來愈靠近你,而天主的愛不斷為你帶來驚喜、震撼,你會整日想著:「天主,你那麼愛我,咁,我可以為你做什麼?」

你唯一可以做的,是以愛還愛,回應祂的召叫。

   編者的話

親愛的教授和同學們:

踏入新的一年, 各位有沒有經驗想與大家分享? 牧笛編輯小組在此誠邀你們踴躍投稿, 在這園地交流心得。期待你們的來稿!

牧笛編輯小組啟


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2008. All rights reserved.