2009 - 2010年度
# 15
2010年1月9日
   將臨期的準備     【 宗三 Oran Chan 】

在2009年12月20日的主日學課堂中,我的拍檔導師Gloria姐姐講解了「天主派遣獨生子」給學生後,便讓他們做工作紙;當她正在批卷時,由於當日是將臨期第四主日,我便問問學生們,在將臨期的四週內,他們準備了些什麼。

他們踴躍舉手,並回答說,第一週是醒寤,第二週是悔改,第三週是喜樂,第四週是厄瑪奴耳。我將答案都寫在白板上,並與他們一齊牢記這四步曲;他們那專心的學習態度及參予答問,令我非常感動。由於只有五分鐘,我們便要參加感恩祭,我只有急急地問他們,厄瑪奴耳是何解呢? 噢! 全班沒有人作答,我便告訴他們,那是「天主與我們同在」,或是「天主天天與我們在一起」的意思,他們都點頭示意明白。

在感恩祭中,金神父在講道前,先考一考小朋友,題目正是將臨期四週的準備。我們班的學生(小三)既興奮和踴躍地舉手作答,第一和第二條他們都答對了;於是金神父著意第三條由高班作答,但很少學生舉手,或者他們怕醜吧。金神父說最後一題比較深,但我們班的學生同樣興奮和踴躍地舉手作答,並說厄瑪奴耳是天主天天與我們在一起。金神父於是微笑地說,主日學的學生真是聰穎呢!

以上最令我開心和感動的是學生們在感恩祭中,都專心聽神父的講道和開心地、踴躍地舉手作答,這些喜悅,非筆墨所能形容。

老實說,其實我不太清楚在將臨期的四週內,要作何準備。我正正在主日學與學生們一同學習天主的聖言和禮儀等等,對我來說,這是一種福份。我於是參考了一些有關將臨期的資料,在下個課堂中,可以與學生們分享以下訊息:-
  • 將臨期是教會禮儀年的開始,重點是展望基督的再來,慶祝基督降生成人。


  • 將臨期分為兩個階段,第一階段是期待主基督的第二次來臨,第二階段是以期待主再來的心情,再次體會基督第一次來臨時所帶來的救恩。


在將臨期四週內的準備:-

第一週要醒寤祈禱:
「你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。」(路 21:36) 耶穌勸告信徒時常要準備妥當,當主一來叫,便立刻應召而去;不要為吃喝玩樂和貪戀世界財物而致迷惑,因為這樣會使人忘掉天主和他來臨的事;又應該時常祈禱,有天主施仁慈,能把自己列在被選召的人當中,也求默西亞領自己進入他的王國中。所以,我們要留心,要時常準備和祈禱,因為我們不知道主基督甚麼時候再來。

第二週要悔改:
「若翰遂來走遍約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。」(路 3:3) 「凡有血肉的,都要看見天主的救援。」(路 3:6)若翰的洗禮是謙遜悔罪的真正儀式,示意內心的真正悔改,為叫天主喜歡他們,成為有義人的心意,善良的百姓。所以,我們要真誠祈禱及真心悔改,忠實地聆聽主的話,在愛德中日漸成長。

第三週要喜樂:
群眾問若翰說:「那麼, 我們該作什麼呢? 」(路 3:14) 若翰勸告他們不要壓迫百姓,對自己領受的薪餉應當知足,叫他們的內心歸向天主,遵守公義和慈善的基本義務。所以,我們要生活出上主的喜訊,常常懷著喜樂的心,準備好迎接基督的再來,及做光榮天主的事。

第四週-厄瑪奴耳
「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」(路 1:45)瑪利亞是有福的,因為她信了天使所報告的,信了天主在她身上所行的大奇蹟,是童貞而又成為天主的母親,要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。(依 7:14) 所以,我們應效法聖母接受上主的聖言,在生活上,承行上主的聖意,是有福的。

反省:除了在將臨期四週內的準備外,我們也可在任何時刻準備自己;反省自己在日常生活中,有那些不是出自愛的行為,如有便要真心悔改,並做補贖,在修和聖事中,求天主的醫治及寬恕;淨化心靈,並作改善的行動。承如「你們不可與此世同化,反而應以更新的心思變化自己,為使你們能辨別什?是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事。」(羅 12:2) 主佑各位!


   學協通告


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2010. All rights reserved.