2009 - 2010年度
# 27
2010年4月17日
   生命的讚歌     【 宗三 張煥儀 】

最近又重溫了《讚美的力量》Power in Praise. (Merlin R. Carothers)這本書,發現又重新得到力量,所以不得不向大家推薦一下。這本書在十一年間出版了八次,其暢銷的理由,可能是因為它教導我們如何在痛苦及不如意的境況下,仍去體驗天主的臨在,並且還要為當下的一切感謝讚美祂。

這本書是我在參加一個祈禱會的核心領導人推薦給我的,大概是因為我常在小組分享交流中表現得憤世嫉俗,她當時發現我全身經常充滿了負能量,故特別到書局買了這本書給我。的確在這神恩團體中生活了四年,在一個時時刻刻都在感恩讚美氛圍下祈禱的我,由一個經常滿口埋怨的人,學懂了活在當下,時時祈禱、感恩讚美的重要性。

而最令我驚訝的是,當我在面對壓迫或不公義時,學懂收口不再凡事怨天由人,反而因為有這一際遇而感恩讚美主,聖神便在我身上慢慢工作,令我開始變得溫柔和時常充滿了喜樂的心。「祈求天主賜予恩寵使我們能在每件事上看到祂的旨意,再祈求恩寵使我們能立刻臣服於它,且要衷心喜悅順從…。」

這逆向思維效力非常強大,因為你會發現全個世界會因你的思想重整而相應作出變動,你的視線、思想和態度等,一切一切都會從欣賞的角度出發,於是你的生命便充滿了讚嘆和震撼,日出日落、下雨或晴天,或在小事上都可以很容易地令你感到身心舒暢,你會看到原來基督對你的恩澤是如何豐厚,再而為了祂對你的深情大愛而降服於祂,也學懂了空虛自己而讓祂的愛充滿你的一言一行,為祂譜出一段段生命讚歌。

不過要進入這個感恩讚美的世界,也有一些秘訣,便是透過一些密集式的短禱,像一枝枝短箭向上天發射,隨時隨地不厭煩地告訴天主你有多愛祂,例如在等巴士、坐車、睡前或起床的時候,還有工作前工作後……如果可以的話,每天抽二十分鐘與上主獨處對話,赤誠禱告,說出你對祂的愛慕感恩之情,於是你會發現在安靜中,祂會進入你的內室,為你慢慢療傷,於是你的正能量會慢慢提升,心理質素也相對升「呢」,大部份時間可以處於和諧平安的境界中。


   我的聖經金句     【 宗一 蔡華欣 供稿 】

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生。 (若3:16)

在段經文中讓我們反省到,這個救援行動最深的根源是天主的愛(Agape),祂由於愛世人而不惜把自己的獨生子賜下。「賜下」一字的希臘文原意是「交出」,指天主把自己的獨生子交給了死亡,但是正是在這樣的派遣中,人們看見了天主對這個世界決定性的救援,已展開了關鍵的一步。在這段經文中,作者把耶穌自稱的「人子」寫成了「天主的獨生子」,福音作者刻意地透過文句的轉換,使讀者更強烈地感受到天主對世人的愛。

閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2010. All rights reserved.