2010 - 2011年度
# 7
2010年10月30日
   幸島的一百隻猴子     【 宗二 蔡華欣 】

從關神父的課堂,聽了一個很令人鼓舞的真事,有沒有聽過「幸島的一百隻猴子」? 從網上翻查,是這樣的…

『「在日本宮崎縣有座迷你的島嶼:幸島。幸島上什麼都沒有,只有一條快要乾枯的小溪與一群日本猿猴。約六十年前,日本京都大學靈長類研究所的研究人員到幸島上觀察這群猴子的一舉一動,因為怕牠們挨餓,所以研究人員還留了一些蕃薯給猴子吃。

後來猴子們發現蕃薯可以吃,但蕃薯上有很多泥,所以牠們在吃蕃薯前都會用手拍去蕃薯上的泥。一天,一隻一歲半的聰明小猴子突然發現用溪水可以洗淨蕃薯上的泥巴。於是,幸島上其他猴子也很快學會這一招,繼而幸島上有85%的猴子從此就用溪水來洗淨蕃薯,剩餘15%的老猴子卻始終不願意學習這新方法。

後來幸島唯一的小溪乾枯了,又有一隻聰明的小猴子發現可以用海水來洗蕃薯,於是在很短的時間內,幸島上85%猴子又全部學會這招! 接下來就是這個故事的重點了。

當幸島上出現第100隻「用水洗蕃薯」的猴子時,居然在幸島200公里之外的大分縣猴子也莫名其妙地學會這招。您要知道大分縣的猴子跟幸島的猴子根本沒機會見面、也不可能寫信、發短訊或是MSN,但是這兩群毫不相干的猴子居然 在同一時間學會了「用水洗蕃薯」!

為甚麼一隻小猴子用水洗蕃薯的「個別行為」最後會穿越時空,傳播到遙遠的地方之外、成為一種「集體行為」呢?日本經營顧問之神 船井幸雄說:「只要是對的信念,這種無形的力量就可以匯聚成為一個很大的正向能量! 只要團隊中有任何一個人願意率先行動,他就可以在人群中產生示範作用,在無形中跨越時間與空間的藩籬、去影響絕大部分的人,就像幸島上那群猴子一 樣!」。

船井幸雄並不是宗教家,他可是日本經營顧問之神,他絕對不能講一些沒有數據佐證的形而上言論,為此船井幸雄也特別提出一個非常精準的「7-11數據:任何新觀念推廣,起初只要有7%~11%的人願意接受與認同,等到臨界點來臨時,就會出現驚人進展與質變!」』

人類較動物優勝之處,是因為人有理性思考的能力,如果連猴子世界都能產生出這樣大影響力的正向能量,人類世界應該可以比猴子世界更進步,關鍵在於船井幸雄所說:一、「只要是對的信念」二、「只要團隊中有任何一個人願意率先行動」。

天主給我們愛人如己的誡命,並要把衪的喜訊傳到地極,已經由天主所派遣的愛子耶穌基督率先在二千多年前行動,為使我們放下仇恨,真心悔改,彼此相親相愛。雖然福音的精神還沒有被整個世界所認識和接納,但是我很深信,只要每一個人的意識得到改變和付諸行動,一定會有成功的一天。

就像我們不應在校園內亂拋垃圾一樣,只要校內每一位成員都遵守並將垃圾放在垃圾箱裡,多一份公德心,校園必定能夠保持整潔;就像到聖堂參與彌撒要保持安靜一樣,只要我們做好本份,為他人著想,共同締造寧靜的祈禱之所,行動就是了。不要忘記,今天我們懂得減低對自然破壞、把廢物分類處理、善用紙張、節約能源使用、多食蔬果少食肉、愛護動植物等等,不也是從社會的意識培育上學習、在日常生活上作出改變嗎? 步伐可能慢了點,但總算是向前共同理念走動著。我相信,福傳亦是一樣。

幸島猴子的研究雖不能完全比喻人類世界的情況,但倒是很值得深思。然而,我們可以返回聖經內,耶穌的事跡和比喻,同樣給我們的心靈很大的啟發和鼓勵。雖然不知道要到何時才會產生第一百隻猴子所帶來的轉變,讓整個地球的人類都認識及回應天主的愛,我要盡我本份,成為那85%猴子的一份子,與各位兄弟姊姊共同凝聚一股力量,懷著信望愛三德的信念,把天主恩賜我們的愛,帶到身邊的所有人,讓愛漫延。好,就由我率先行動,再次承諾履行福傳的使命,把握每個福傳的契機,愛多一點點。「我若傳福音,原沒有什麼可誇耀的,因為這是我不得已的事。」(格前9:16)

記得,千萬別當那15%、抗拒一切改變的老猴子啊! 也請大家交出一份愛,試著感動那15%的老猴子。



   誰在改變我們的面容     【 宗四 陳樹培 】

每天早上起床梳洗,我們觀看自己的面貌、頭髮和儀容,才開始一天的生活。歲月過去,我們的面容也起著變化。當我們遇上經年不遇的親戚或朋友,最常聽到的就是:你的樣貌變了很多,差不多不認得你了!或者是:你"keep"得好,沒有什麼改變!我們既熟悉自己的面容,卻難於留意它的變化,倒是旁觀者看得清楚一點。

面容為我們是重要的,因為為基督徒而言,人就是天主的肖像。我們整個人的身、心、靈皆肖似天主(創1:26)。我們的生活,就是不斷與天主交往和契合,而交往的痕跡就存留在我們的身心靈中,更活現在我們的面容上。

古語有云,「相隨心生」。心中懷慈悲善念,為人謙遜儉樸,必形諸於外。若人有憂慮、抑鬱、詭詐、恐懼、不安、緊張…….等等的心情,這些負面情緒不但影響身心的健康,也更反映在我們自己的面容上。我們和天主的溝通越甜蜜,生活越接近天主,我們的面容便越接近天主,耶穌便越活現在我們的面容上,縱使生活遇上挫折或困苦,面容也能維持祥和、平安和喜樂的神態。

這種境界也許不是一朝一夕而獲得的。天主給了我們生命,要我們經歷時間和生活的考驗,讓我們學習肖似祂。祈禱和靈修便是領受天主恩寵的主要途徑,讓我們一步一步肖以祂。

我未進學院前,較熟悉的靈修方式是每天的個人祈禱和默想空間,天主經、玫瑰經的誦唸幫助我進入祈禱的氛圍中。我一直沒有特別重視教會禮儀年曆中的早課和晚課的操練,我以為這衹是修道人的每天必須履行的神工而已。後來我參加了學院的晚禱(學院的晚禱就是採用教會晚課慣用的每日禮讚),初嘗晚課的內容。開始時也有點不習慣,因為內容重複,千篇一律,除了讚美詩、禱詞和讚主曲部分有較深的感情投入外,整個早課和晚課的內容似乎不特別吸引我。我以為自己選用個人形式的祈禱和默想方式,還是較自由和自在。

及至在上一個學年上<基督論>的課的時侯,韓大輝神父在解釋天主經的經文時,無意中談及靈修和祈禱。他說:祈禱除了個人的幅度外,還有團體的幅度,有共融和滋養團體的意義。他特別解釋聖本篤對祈禱的看法:「聲音」是重要的,因為「意念」跟隨我們的「聲音」,有了「意念」,然後容易付諸「行動」。在早、晚課中,這個「意念」的泉源便來自聖詠。聖詠帶著天主濃烈的氣息,是聖祖偉大的禮物,因而聖詠成為教會的祈禱文,是正式和公開對天主的祈禱。

至此,我才明白為什麼聖詠是構成早、晚課的核心部分,又為什麼我們要一起共同誦唸,定時和不斷重複讚美,呼求天主。早晚課是彰顯在教會內的「共融」、「滋養」和「意念(靈修)」的動力。

參加學院的晚課,我還有一些觸動,期間得到鼓勵和聖神的觸動。我曾經在幾次的晚課中受帶領者的感動。透過帶領者在晚課開始時說明的晚課意向,往往警醒自己要振作,要依靠天主,又感受到同行者的支持。聖神透過一眾人等的參與,給予我們動力更新自己,努力生活這一刻。

無論是個人的靈修生活或者是有團體幅度的靈修生活,都是基督徒必須重視和培養的。我們的靈修做得好,我們和天主之間的關係便越甜蜜,耶穌的容貌便越能反映在我們的面容上!

讓我們坐下片刻,拿出自己各一張的十年前、五年前、三年前、兩年前的舊照片看一下,再看看現在自己的面容,留意有什麼變化,為什麼有這些變化?細看自己當下的面容,有什麼形容詞可以描述它?滿意、寬容、平安、祥和、美麗、自在、滿足、憎恨、不忿、緊張、無神、疲倦、焦慮、不滿等等?我該做些什麼讓自己的面容更肖似天主。我們自己有絕對的自由去決定自己的面容!

還沒有機會參加學院晚課的同學,來! 齊來體驗一下團體祈禱的共融,滋養一下自己的面容!



   我的聖經金句     【 宗一 劉敏芝 供稿 】


「 我對天主說:「唯有你是我的上主,唯有你是我的幸福。」
 上主,你是我的產業,是我的杯爵,我要得你的基業,有你為我守著。
 請你將生命的道路指示給我,唯有在你面前有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂。 」
(詠16:2, 5, 11)

很慚愧,我是在唱《心頌》268首時才認識聖詠16首是如此令人窩心的!嘩,「上主是我的產業」,還有甚麼比這更大、更圓滿的喜悅啊?!我們一生都是為追隨上主,祂是我們唯一的天主,當祂是我們的產業時,我們都毋須尋求其他了。正如聖女大德蘭所言:「不心煩,不怕懼,萬物常逝去,天主永不移。忍耐者,萬事得,誰擁有天主,不缺少任何。有天主足矣。」

讓我們懷著無比的喜悅,一同詠唱「唯有祢是我的上主,唯有祢是我的幸福。上主,祢是我的產業,我實在滿心稱意。上主,祢是我的產業,我實在滿心稱意。」

   學協通訊

本學年畢業典禮將於2010年11月28日(星期日)假沙田聖本篤堂舉行,有關詳情及分工,稍後公佈,懇請各同學預留時間,踴躍出席,共頌主恩。

溫馨提示
學協靈修組將會為本屆的學院畢業禮暨感恩祭負責歌詠部份,現誠邀各班同學踴躍參加,一起以歌聲與所有畢業同學一起感恩,並送上祝福。

練習時間如下:
11月6日、13日及20日(星期六)下午1時30分(修院大聖堂)

有興趣的同學請向班代表或電郵至ml_cindywong@yahoo.com.hk報名。


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2010. All rights reserved.