2010 - 2011年度
# 8
2010年11月6日
   祈禱     【 宗三 游小允 】

有時笑說,這幾年讀書的日子,見同學的時間還比家人要多,雖然如此,我班書友有時仍然有點「難分難捨」,不用上學的日子還是要見一見,聚一聚,相約郊遊玩樂一番。此類活動,我們常常邀請同學攜眷出席,我猜一來同學既可共聚天倫,二來也可以暢談歡聚!一次,我遇上一個很特別的家眷,他全程默不作聲,我們走到每一處,同學也會好好為他留影,他永遠都是帶著一個親切的樣子與我們走在一起,想知他是誰嗎?他名叫「祈禱小熊」。

祈禱小熊常常手帶唸珠,或企或跪,也雙手合緊,像是與天父快樂地傾談著。回望自己手上的玫瑰指環,試問自己每天真正花在祈禱的時間又有幾多?

曾聽說過,通常一般人的祈禱可分為兩大類:一、是公式化的祈禱。即是那些睡前祈禱,說兩三句感謝天父的話,再加篇天主經作結,很多時還未唸完就已經呼呼大睡。第二、就是當遇上一些不如意的事,試盡任何方法都是失敗,我們唯有求主打救。不知道你是否也是這樣呢?無論如何,祈禱為基督徒是一件十分重要的事,因為祈禱讓我們經驗人被創造的其中一個原因,就是與天主連上關係。耶穌以天主子的名份稱天主為「Abba」。而最奇妙的是我們作為受造物,也可擁有與耶穌同樣的權利,稱天主為「阿爸、Daddy」,這份親密關係是一份白白的恩賜,一份源自父大愛的主動,我們何得何能得到這天主子女的地位,靠的就只是父無條件的深情大愛,面對這份非一般的禮物,我們如何回應呢?

關係的建立很多時都有賴溝通,男女朋友如是,家人亦然。那麼,我們與天上的父親又如何呢?祈禱是我們與祂保持溝通的不二法門。很多時候,我們也說不知道應該如何祈禱,我相信祈禱並沒有規則,每一個人都可以有其合適的方法,最重要的是真誠,我相信天主也希望我們對祂以誠,就是將內心的感受思想通通讓祂知道,真實地走到祂面前。雖說祈禱沒有特定的方法,耶穌也以天主經給我們一個參考的模式。

記得有位神父說:「祈禱的時候不可以玩耍,但玩耍時卻可以祈禱。」若可以的話,我們應該時時祈禱,不斷祈禱,除了好好與天主有所聯繫,祈禱的果效也遠超過我們可以預計。就如聖奧思定將祂的轉化,走向基督的皈依感謝他媽媽不斷,九年未曾放棄的祈禱之中,幸得聖莫尼加的堅持及對主的信心,她的禱聲終得到俯允,送給我們這位偉大的聖師、教父、神學家。

祈禱小熊的出現,讓我再次體會祈禱的重要,但願祈禱小熊不是每每都獨自祈禱,也可以與我們一起,將我們對天主的崇敬、感謝、祈求、悔改都一一上達天主的台前,與我們在天上的「Daddy」好好相聚,緊緊連繫。


   耶穌藉苦難與病人同在     【 宗四 蘇珊 】

當人面對困難、挫折及痛苦時,使人感受到無限的痛苦及意志消沉,這時候病人亦較軟弱,會去埋怨天主及有很多的憤怒,使人變得不堪一擊,寧願死也不想面對。

在自己的工作經驗中,很多機會面對一些患癌症末期的病人,很多病人都表達他們不怕死,但最怕及不能接受的就是病中的痛楚、不適及失去活動能力。

當面對天主教病人時,以前我會安慰他們說:「病雖然給我們帶來很大的痛苦,但讓我們感受一下耶穌基督為我們被釘在十字架上,為我們犧牲至死,祂承受的那種痛楚比我們的更大得多。就讓我們承受的這份痛楚,為耶穌分擔祂在十字架上的痛楚。」

「你們該懷有基督耶穌所懷有的心情;他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人,他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。」(斐2:5-8)對於人類所受的苦痛,現有另一翻個的體驗,耶穌基督在十字架上所受的苦難概括了世間的所有痛楚,沒有任何的痛苦比耶穌所受的更大。耶穌基督是最能夠明白及理解世人所受的苦,祂能夠身同感受地關顧及保守每一個病人,並不是我們為耶穌分擔在十字架上痛楚,而是讓我們感受耶穌與病人的同行及關顧,作為病人的一個榜樣及力量,使病人能夠堅強地面對及接納自己的苦痛,堅持到最後一分鐘。


   我的聖經金句     【 宗二 鄺國全 供稿 】


「 你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。 」 (路14:33)

「捨棄」二字,在今天的世代中,確是令人感到困惑、焦慮。究竟我們要捨棄甚麼?按路加福音所述,耶穌是要求我們捨棄一切,甚至自己的性命。

似乎聽下來,又有誰願意這樣呢?

然而,基督貶抑自己,聽命至死,且死在十字架。(斐2:8)祂這樣捨棄了自己,為的是要按天主的旨意,完成救贖人類的計劃。

我們呢?又可否為了基督的原故,甘願地捨棄自己的執著、傲慢、冷漠……,這一切纏繞我們跟隨基督腳步的絆腳石。

主,求祢時刻堅強我依恃天父的信心,為光榮和讚頌祢,捨棄了一切!


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2010. All rights reserved.