2014 - 2015年度
# 22
2015年5月9日
   從普世博愛運動學習靈修生活     【宗四 佚名



盧嘉勒讀到福音的話:『你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。假如你們彼此相愛,別人就會認出你們是我的門徒』。個人的祈禱生活是實踐合一靈修的人的生命力,與天主的關係是每個行動的基礎,這種祈禱生活也具有深厚的共融體驗,我們既有內在的生活,又有外在的生活,彼此互為因果,相輔相成,我們的生活正如樹冠與樹根之間的關係。當外在的生命滋養內在的生命,越發進入弟兄的內心時,便越能進入在我心中的天主內,天主是愛就是聖神用來建立這個靈修的首要思想力。(參閱若一4:8)

事實上,耶穌聖體的功效是讓我們參與天主的生命,成為另一個祂。由天主聖神混合我們那個血肉之軀和基督活力之軀,能聖化我們的心靈與軀體,每當我們彼此相愛,我們感動生命重新振作,意志更堅定,生命更滿全,正由於在我們中間踐行了這份愛,耶穌的話:『那裡有兩個或三個因我的名字(即在我的愛內)我在他們中間。』(參閱瑪18:20)愛與光的泉源就是祂在我們中間的臨在。聖神是溝通者,是聖父和聖子之間的愛情,祂更是『輕拂的噓氣』。祂給我們勇氣去面對群眾;可以離開家鄉;面對不安、反對,卻常常喜樂。然而,最深邃、最徹底、最具特色的是在我們中間維繫合一。

在所有聖言中,特別明顯的是那些按我們神恩所側重的,尤其是有關以福音精神去愛每一個近人的那些聖言,而不僅是窮人。我們讀到福音中耶穌曾說:『幾時你們為我最小的一個弟兄所作的,就是對我做的!』(瑪25:40)意思是指所有人。於是,不論同胞或外族;年輕的或年老的;漂亮的或醜陋的;討厭的或可愛的;富裕的或貧窮的,每人背後就是基督,基督臨在每個人身上。每個弟兄切切實實是『另一位基督』,假如他的靈魂充滿恩寵。又或者某人仍然遠離基督,然而他同樣是『另一位基督』,是一位在進展中的基督。

天主藉著生命的際遇教訓我們,一切都是虛幻中的虛幻,一切都會過去。但天主同時在我心中,為人人放置一個問題,並一同給與答案,『是否有一個理想不會過去,而且任何炸彈都無法摧毀,並使我們為此而奉獻一切嗎?』有!答案是天主。於是我們決定選擇祂作為我們生命的理想。殘酷的戰爭是仇恨的惡果,在那段動蕩的日子,天主藉著一種特別的恩寵,給我們顯示祂確實是愛。天主是愛就是聖神用來建立這個靈修的首要思想力。(參閱若一4:8)

喜樂與悲傷的際遇都具有一份全新的意義,一切都是天主的愛的計劃和旨意。再沒有任何事物能令我們害怕。這份信德振奮人心;變得堅強;雀躍萬分。這份信德令第一次體驗到的人落淚,這是一份天主的恩賜,令我們呼叫:「我們相信了愛!」(若一4:16)。選擇天主是愛作為生命的理想,便成為在我們心靈中綻放出的這份嶄新靈修的第一個要點。

天主如同太陽,祂在我們每一個人身上投下一道光線,即是祂在人人身上神聖的旨意,在我身上;在我的同伴身上;在其他人身上。太陽只有一個,卻散發不同光線,但總是『太陽的光線』。承行天主的旨意就是愛天主的方法,這就是我們合一靈修的第二個要點。仁愛的典範萬世流芳,利用傳記來紀念我們先人的生平,讓我們認識他們的生命帶出的訊息,這就是諸聖相通功。合一是不可言喻,如同天主一樣!可以感覺到、觸摸到、享受到,但……不可言喻!人人都享受它的臨在;人人都因缺乏合一而受苦。合一是和平、喜樂、愛情、勇敢、一種膽色,慷慨豁達的綜合,合一就是耶穌在我們中間。合一的靈修幫助人們明白到教會基本上最主要的任務是達致共融。戴爾都良曾說:『那裡有三個(相聚)即使平信徒,就出現教會。』為能夠保存基督臨在我們中間,就能使我們成為教會。那麼,我們人人都產生一種為教會而生活的熱忱,從愛當中又衍生對教會一種全新的領悟,一切都源自生活,它們可以啟迪教義,令我們對聖神有新的理解,加強維繫我們之間共融的愛和在教會架構的連接,我們能活現教會的事實,令我們感到如魚得水,幫助我們即使在最困難的時刻,也體驗到慈母教會的母性。

聖母瑪利亞在我們心靈裡揭示了自己,我們明白到聖母瑪利亞身為僅有與唯一的受造物,並列在至聖聖三當中,聖母瑪利亞是整個聖言、身穿著聖言。既然聖言天主的話表達天主的美,聖母瑪利亞的本質就是天主聖言,聖母不僅是納匝肋一位童貞女,世上最美麗的受造物,她廣闊的心胸超越世上所有母親的愛,然而,她更是天主之母,她就是蔚藍色的天空,太陽本身…。1968年盧嘉勒這樣寫:愛就是光正如光照射著一滴水,會折射出彩虹七個顏色,色彩繽紛,所有顏色都是一道光,能反映出無限的層次色調,正如彩虹有七個顏色:紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫。耶穌在我們內愛情的生活也具備不同的色彩,以不同的方式表達出來,各具特色,如:共融、散播、提升、治癒、相聚、智慧、融合為一。

其中生活見證,2015年4月27日尼泊爾在地震中最少有4,000 人死亡,傷亡總數預計將會攀升,數千人受傷數百萬人受到波及,4月25日的地震重創了這個國家,普世博愛運動加入到祈禱隊伍中,並表示承諾具體援助災難受害人。尼泊爾明愛機構(Caritas Nepal)已啟動一項行動的計畫,來應對這緊急狀況,但需要大力支援,帳篷和食品已開始分發,目前的主要問題是提供避難所,保護百姓免受寒冷和風雨,在這場災難中,作為天主的兒女,愛的行動,如祈禱、籌疑、捐贈物資…等。上主,感謝您賜給我們學習互愛的一課呢 ! 讓我們在喜樂中事奉您,把您的聖言傳遍普世。


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2015. All rights reserved.