2015 - 2016年度
# 28
2016年5月21日
  母親節證道《我要搬家》     林小燕 (宗三)



年半前,女兒告訴我,她將會由紅磡老家搬往東涌居住,事緣她在赤立角機場上班,如果搬往東涌便會減輕輪班工作所帶來的不便、節省交通時間,也毋須長途跋涉拖著行李箱出入!當時我的回應是:考慮清楚嗎、何時開始、租住的情況,及請她亦告知父親。

二零一四年的節禮日(Boxing Day) 她執拾了細軟,電召了客貨車將物品搬往其「新居」,我還協助她將物品搬到停車場。當時我便是那般冷靜的面對這情況。然而,當其他親友獲悉此事後,他們驚訝地反問她是否與男友同居;我多謝他們的關心。作為母親的,我深信女兒的坦率及對她的信任。

其實在此事發生之前是有跡可尋,例如她間中取了一些樓盤的單張回家,與我傾談關於香港的住屋問題,閒時她會透露上下班的不便。在那時刻,我想起了:

當耶穌與父母往耶路撒冷過逾越節,回程時父母與祂失散了;過了三天才在聖殿裡找到祂,耶穌並初次顯示其天主性。若瑟與瑪利亞不明白祂對他們所說的話,瑪利亞把一切默存在心中(路2:41-51)這片段。

我也曾反覆思量她對香港樓宇的好奇,但我不提問她的目的,只是學習聖母的榜樣──默存心中,我深信女兒搬家的舉動是遲早會發生的事,所以當她告知我的時候,也使她對我冷靜的反應感到詫異。

由於女兒在外國獨立生活了五年,也受到西方文化影響,她安慰我應感到自豪,因為她能自立了!然而,生長於香港社會的我,受著六、七十年代本土修會教育的培育,在結婚之前,從未離開父母往外生活(除了教會所辦的宿營)。最近,大女兒曾提問:「媽,你不擔心妹妹一人生活嗎?」我回應她怎會不擔心。所以我每天特別為她祈禱,祈求聖母媽媽幫助照顧她,她已是成年人,我尊重她的選擇。這事情為我更是一份靈修操練,學習將生命及個人意願交托給天父,也是信德的考驗。

今天為人家長,的確要面對著很多挑戰與矛盾,不時在理性與感性作掙扎,除了香港住屋問題外,還經常受到子女的挑戰,例如:
父母期待子女學習某些活動,子女卻有另類要求;
父母期待子女入讀某類組別學校,子女卻提不起勁;
父母期待子女修讀法律,將來成為三師之一,子女卻選擇修讀其他……


誠然,當子女已長大成人,為家長的不要再捉著不放,而是適時伸開手掌,使上主的恩寵慈愛滴在我們的掌心,流入我們的生命,讓生命中所遇到的高高低低,由天主撫平,因為我們只是生命的托管者,而不是操控者。正如在(創1:28)「天主說:『你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地 ……』」。

我也深受聖保祿宗徒的影響,在保祿身上帶有一根奧秘的刺,他曾三次求主使它脫離他的身體(格後12:7-8),但天主對他說有上主的恩寵為他已足夠(格後12:9),這三節聖經金句成為我每天的激勵和座右銘!

今年當我們慶祝母親節的時候,也正值教會慶祝耶穌升天節。耶穌復活升天再次提醒我們這是信仰的核心,是慈悲天父對我們的保證。昔日耶穌邀請聖多默宗徒把手探入祂的肋膀,多默立即回答說:「我主!我天主!」(若20:27-28) 他完全降服於耶穌跟前,因為他接觸了耶穌的傷口,經驗了復活主耶穌的臨在;假若我們當中在家庭受了傷,遇到任何痛楚,不要害怕,復活升天的主耶穌會以不同的形式醫治我們,讓我們懷著信望愛三德,「喜樂地不斷祈禱,事事感謝,以實踐天父的旨意!」(得前5:16-18)

讓我們彼此代禱,祈求天主祝福每一個家庭,若果我們當中有困難的,求天主憐憫施恩,祝福保守,俾能安然度過困厄,願天主永受讚美!


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2015. All rights reserved.