2017 - 2018年度
# 16
2018年02月02日
  與「方濟之友」的約會     宗一 李伊芙

記得在基本神學的課堂中當神父講授天主的啟示時提到︰「天主的救恩在最小的兄弟姊妹當中。」對!這句話讓我想起一班朋友,他們大部分的名字我都沒有記著,但他們親切的臉孔卻記憶猶新。在這群「方濟之友」中,我看到耶穌基督,也看到天主的顯示,看到人性的超越。

我已記不清有多少個年頭,每年(通常在聖誕節)都會到國內探訪當地的痲瘋病院,希望與不同的「方濟之友」分享福音(耶穌誕生)的喜訊。

我認識、接觸痲瘋病人及至稱他們為「方濟之友」是源於聖方濟。從我開始仰慕方濟精神後,我便在心中與主暗暗許下承諾:每年的聖誕節我盡量會抽空與我的「兄弟姊妹」相聚,以此紀念並與聖子慶生。因為耶穌曾說:「你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪25:40)我相信這是送給祂最好的聖誕禮物。

雖然我沒有出色的口才和精湛的演技,但我有滿分的誠意,透過自創的話劇、歌聲,甚至為他們作少許的勞動服務,與他們共同分享救主基督降生的喜樂與平安。他們臉上的喜悅和連聲的感謝,使我的生命注滿希望,更有力繼續為主作見證。

其實,在我未接觸「方濟之友」之前,莫說是親身探訪接觸他們,就連在相中看到他們的外貌我都十分害怕。直至有機會閱讀兩位聖人的事跡,那些震撼的畫面才推動我踏出這突破的一步:

根據聖方濟傳記的記載:「一天,方濟騎著馬,在亞西西郊外,碰到一個痲瘋病人,方濟雖然十分噁心,但為了戰勝自已,就下馬用口親了他,痲瘋病人伸手要錢,方濟給了他錢後,還口親了他的手。這時方濟立刻感覺如釋重負,滿心喜樂。不多幾天,方濟又去找痲瘋病人,給了錢後,又口親了他們的手和嘴。就這樣,他把苦澀的變成甘飴的,並英勇地準備實踐一切。」

根據真福雷永明神父的語錄:「我乘船往澳門,去探訪我所親愛的痲瘋病人……他們並非人人識字,識字的都備有福音聖經。一個可憐的痲瘋病人,有時由於沒有了手指,必須用舌頭來翻書,這樣的人購買聖經,一定比任何富有的人購買更為動人!」雷神父在1968年滿懷興奮,帶著新出版的中文聖經到九澳痲瘋村送給病人,一位手腳已被病菌嚴重侵蝕的病人只能以舌頭來翻閱……

每每想到方濟親吻病人的偉大行動,澳門痲瘋病人對聖言的渴求,都使我相當感動,不禁熱淚盈眶,心中產生很大的迴響:因為天主的愛,使方濟的生活興趣和價值觀一百八十度改變了,使他重獲新生;那些病人在身體上雖有缺陷,但心靈卻是與主那麼的親近呢,他們都因信德獲得了耶穌基督的救贖。

痲瘋病 (leprosy) 又名癩病,主要侵蝕皮膚、神經和黏膜,皮膚產生斑疹,感覺失常,生膿瘍或長蛆肉,手指腳趾斷落等。日積月累,此病往往會導致外表上出現可怕的臉型和醜惡的人形。過去社會有錯誤的想法,認為痲瘋病是骯髒又可怕的疾病,是具有高度傳染性和無藥可治的絕症。病者不但被親友捨棄,也被社會放逐隔離,也被宗教排斥(肋13章)。痲瘋病被視為「天譴病」,表示因犯了罪被天主懲罰的象徵。不過,在聖經中我們看到只要呼求天主,這個可怕的病最終會被治癒。

反觀我們這些身體健全的人,其實多多少少內心不都是患有「痲瘋病」嗎?我們有多少次因軟弱而忘記天主而犯罪呢?幸好只要我們憑著信德,依賴救主基督,我們的心病便可以得到解脫,得以潔淨。

天主是我們生命中的真理,祂是光,我們要為這光作見証。就讓我們全心全意地皈依祂,並像那位被治好癩病的外邦人一樣(路17:18),時常歸光榮於天主。


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2017. All rights reserved.