2018 - 2019年度
# 18
2019年03月09日
  讓我們加多把勁!    宗二 Pat Lau

二月下旬,一想到快要交《牧笛》的稿,就心有戚戚然;不是毫無頭緒,但總不知從何下筆,及至閱畢今期公教報大眼神父所爬的格子,索性抄考其標題和意念,延續我的思緒,落實我的創作。大眼神父在其專欄中提到,他曾試過向慕道班講解撒種的比喻,並問他們覺得自己是哪一種土地?路旁?石頭地?荊棘?好地?講完後慕道者分享說,他是好地,但一直沒有人向他撒種!神父說聽到這話,心裡即時酸一酸!因為看來從來沒有人向他傳福音。這也正是我在近幾個月的反思。

在準備平日讀經中看到︰「天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辦別心中的感覺和思念。」(希4:12) 這幾句話指出天主聖言的威力,同時引發我反思自己在實踐聖言上的不足。耶穌說︰「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」(谷16:15) 單單這句已對我帶來很大的挑戰,回想自己向未信者宣講福音的經驗,如以領洗至今作一階段性的總結,我會用「很差勁」三個字來形容!

這個差勁包括兩方面,第一,就是從不覺得「不主動宣講福音」是一個問題,因為在天主教教友的氛圍中,我並不是獨特的,環顧我身邊的友人,我的表現很正常,反而如我滔滔不絕地向人宣講耶穌和信仰,表現會顯得有點反常。第二,就是知道自己不善宣講和欠缺技巧,也沒有具體的改進行動。不過,上月我受到聖神的推動,在書局打書釘後決定買一本書送給自己,並在農曆年假讀了幾章,書名是《成為上帝的手與腳》,作者是力克.胡哲,當中作者闡述向人分享信仰的經驗和不同的生命故事,我覺得他的分享對我也帶來一些啟發,在此揀選兩點作分享。

首先,力克認為基督徒一刻也不可以懈怠,要隨時準備好分享他們的信仰,且要有一定程度的屬靈見識。因為未信主的人會非常有經驗地想說服一個信主的人,耶穌不是真的。他們可能是想測試信者,對自己的信仰是否堅定不移,對聖經到底有多麼認識。但力克也強調,不要誤以為,因為自己對信仰缺乏全方位認識,上主就無法使用我們。我認為這是一個很好的提醒,有時我們會以為自己知識不足,所以就怕跟人討論和宣講,怕講錯或怕被人問得結舌;但耶穌不是吩咐我們往普天下去,努力向人宣傳福音嗎?我們有需要針對自己的問題,努力改進和多加實踐,透過累積宣講失敗的經驗進行檢討和改進,我認為這份覺醒和行動是重要的。

此外,力克提及他的一個表親名叫但以理,他一直無法接受,一個慈愛的上帝怎會讓他這個虔誠跟隨祂的人沒有手和腳。他曾向表親解釋當人受撒旦誘惑犯罪後,痛苦、疾病、殘缺、苦難及死亡,就進入了人的生命。但人透過耶穌基督的救贖,破碎的身心也可得到釋放,上帝常用看似很不好的事情,來使他人看見,透過祂每個人也可以有真的盼望、喜樂、愛與平安,即使在暴風雨中亦然。但力克的解釋對但以理並沒有太大的效果,他會為但以理的靈魂而憂傷哭泣。但力克知道,自己的使命並不是要改變他或任何人的信仰,而是去愛他與所有人,同時鼓勵他們開始與耶穌一起同行。他對自己的定位是,不是關心有沒有讓但以理失望,而是當天父要他開口時,他有沒有因為不說而讓祂失望。他說自己唯一想要做的,就是服事祂,希望看見其他人得著釋放,找到他們真正的命定、道路與自由。

我認為力克的定位也值得我學習,正如他說︰「當天父要他開口時,他有沒有因為不說而讓祂失望。」這句話,提醒我不妨把握機會多撒種子,讓天主的話多讓別人聽到,說到底,我們並不知道種子在什麼時候會遇到適當的時機而發芽和成長,聖經也有記載︰「我栽種,阿頗羅澆灌,然而使之生長的,卻是天主。」(格前3︰6) 讓我們加多把勁!努力撒種!積極福傳!成為耶穌的手足,為祂奔走和作證。


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2018. All rights reserved.