2020 - 2021年度
# 12
2020年12月19日
  宗教經驗    宗三 Alice Lee

宗教經驗是奇妙而獨特的。當刻意追求一份靈性的觸動時,你未必找到;漫不經意時,卻會因身邊事物與主相遇。其實天主常常藉祂創造的一切向我們啟示, 只因我們終日營營役役,未有停下來好好體驗祂的臨在。

自少於天主教學校唸書,卻從不是熱心教友;只視聖經科為一個要背書考試的學科;參加彌撒總是遲到、打瞌睡……在母校過了十多個寒暑,離開校園後若有所失,更感到好像連信仰也離我而去,忽然便對信仰認真起來了,於是加入善會,積極投入信仰生活,希望加深與主的關係,並渴求一份「開竅」的震撼,就像聖保祿宗徒一樣。卻不知原來我的「信仰」只靠著外在的形體去支持。此後十多年的追尋,總沒有找到天主臨到心中的感覺 —— 因為我從來沒有往心堨h尋找祂。

直至有一次,我往太空館欣賞天象節目時,出奇不意的遇上了我的天主。已忘記了節目的主題,深刻的是影片一開始時,是繁忙的威尼斯聖馬可廣場,鏡頭先在人群中穿梭,然後慢慢升起,俯視著廣場上的人,而且一直後退,越過聖馬可大教堂的頂端。人們越來越小,像螻蟻一樣;教堂也越來越細小……忽然,鏡頭以火箭的速度向後倒退 - 聖馬可大教堂看不見了,瞬間已在半空中,穿越大氣層,從雲霧間出來時,地球已變成一個美麗的藍色星球,懸在黝黑的太空中。這懾人心神的景象,令我腦海中只想到天主,不住地驚奇及讚美祂的創造。這景象超乎地球上可見的一切,令我心生敬畏。不過,震撼我的還不止是眼前景象。

畫面上看見的是太陽、星體、銀河……但我已出神,未及細看。因為當鏡頭穿越廣場往後退,直至人們只剩黑點,再直至在藍星球上看不見一個人影時,那高居臨下的抽離,震撼至深——人類原來渺小得可憐,彷彿沒有存在。為我們是生命之源的地球,原來只是芸芸眾星中的一個,在浩瀚無邊的宇宙中,人只是微塵!身處偉大的創造中,人是如斯卑微,未懂敬畏上主,卻在祂創造的世界上興波作浪 - 人與人的鬥爭、國與國的敵對、人對大地的剝削… 把世界弄得一塌糊塗。我驚覺人間的種種紛爭,十分可笑。無論有多大的紛爭,在至高者眼中,只是微不足道;也許就像我們看見螻蟻在打架一樣,愚不可及。從太空館出來時,心境豁然開朗,好像「參透」了世情一樣。

天主創造宇宙間的一切,安排他們自律運行,分毫不差;地球豐盈富庶,可以孕育萬物,繁衍生命,這一切都超越人的理解。祂創造的原意是賜我們一個和諧有序的世界,讓我們分享祂的愛。面對如此偉大的神,豈能不聽命服從?既然祂不願見到我們互相仇視,自相殘殺,此後每當我與人衝突,也會想起那震撼心靈的一刻,提醒自己要去愛、包容與寬恕,為天主作證。我從前的信仰只是認知、「歸隊」、教理式的經驗;這個宗教經驗卻使我超越自己的限制,是一個重生的經驗,滿注不可言喻的力量,令人懾服。


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2020. All rights reserved.