2020 - 2021年度
# 8
2020年11月14日
  小義工隨筆 ( 原名:一個義工的絕密檔案)    宗三:小義工

回想數年前還未進入聖神修院神哲學院修讀神學的時候,對神學還沒有多大認識,只知道要遵守天主給我們的誡命,多作善工。在積極找尋義務工的前提下,找到了扶康會的義工崗位,週末就和那些智障的院友外出,帶他們到公園和逛商場等。其中有一個受助的院友,眼睛看不見,耳朵聽不到,不會說話和走路,心奡N想到世間上怎會有這樣無助的一個人,還有其他一些院友患有嚴重疾病及殘障,他們都一一得到悉心的照顧,起居飲食都做到無微不至,可算是達到身心靈關顧。也賴天主派遣了意大利外方傳教會方神父創立了扶康會,除了院友本身得到的照顧外,也減輕了他們家庭的負擔。我在其中學會了珍惜和付出,也看到了天主對人的慈悲和憐憫,他們幸運地並沒有被社會遺忘。

獨居長者

跟隨聖伯多祿聖保祿堂義工隊,到獨居長者家為他們作清潔服務。我想描述的並不是清潔的服務,而是那些獨居長者的無助感及對生命後期產生了的厭倦。

一個早年從深圳來港照顧丈夫的婆婆,因他患有嚴重的高血壓及糖尿病,往往外出便變成了一件艱難的事情。我們到她家堛漁伬唌A她向我們抱怨多遍:如沒有來到香港便好了。我們看到的只有她的抱怨和無奈感。每天只吃一點稀飯和一些簡單的菜式,躺在狹小的房間便是她的生活。

另一個婆婆住在比較寬敞的單位,算是几明窗淨。最特別的地方是,她好像懷疑為什麼會有志願團體替她清潔居室,老是說為什麼有這麼好的人。讓我們都從心媟P覺到非常喜悅。但令人擔心的是,隨後跟我們說 「快點走便好了快點走便好了。」她說的竟是想快點百年歸老。再一次讓我們看到這些長者對生命的無奈,而我們和社會能做的事情也是有限。而更多的人只是袖手旁觀,漠不關心。

抗衡惡疾

以前做義工認識的其中一個同僚在近期一天無奈的告訴我他患了第四期骨癌,他是一個正值壯年的男士,家境富裕亦曾在海外留學,讓人感到非常無奈和心酸。他雖不是教友,但我即晚便買了一本《聖經》和《救恩史》到他家堿陞L祈禱,他也欣然接受。我告訴他就把他的一切交給上主吧。最欣慰的是看到他有積極面對的心,他也有心理準備和那些癌症共存。我能做的只有每天為他祈禱和慰問他。兩天前剛收到他的電話,他說第二期化療已完成了,心情和身體也舒緩了不少,看到他那積極面對的意志,實在令我非常佩服,也希望在聖母的保守下他能徹底康復。

後記

作為平信徒,我們應該撫心自問有沒有盡力彰顯天主的愛,服務弱小更應以主耶穌基督為我們犧牲血和肉作為榜樣。

在宗徒大事錄20:35:「在各方面我都給你們立了榜樣,就是必須這樣勞動,扶助病弱者;要記住主耶穌的話,他說過『施予比領受更為有福。』」又如聖詠41:2及41:4「眷顧貧窮人的人,真是有福,患難時日,他必蒙上主救助。」「他呻吟床榻,上主給他支援,他患病時,必使他轉危為安」。


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2020. All rights reserved.