2021 - 2022年度
# 13
2022年1月15日
  電影「聖山企盼」前後之省思    宗二 小葉子金不換

全能至善的天主,感謝你的憐憫!今學期的婚姻倫理,看來將是一份特別的禮物,以幫助我了認識你更深的慈悲。在此,希望可以稍稍分享電影「聖山企盼」觀賞前後之省思。「聖山企盼」是「兩位大叔、一位大姨的率性、真情故事……他們如何在慾望、認同、信念和『同性愛』的夾縫中認識自己。」(1)而這三位「同性愛」的主內兄弟姊妹的真實生命轉化皈依過程,完全是來自聖神的推動,以及教會的無條件接納,一切皆在天主的愛內帶領前行。

電影「聖山企盼」前之省思
為什麼天主容許人類存在各式各樣的肉慾誘惑、人生痛苦與不幸的情況存在,這是我有限的人所不能理解的!這是天主的事,我只知道天主愛每一個人,不看人的行為,天主只希望每一個迷途的人得救,才派遣祂唯一子降世救人,且死在十字架上。

有關歐美等地「同性婚姻的合法化」,「不能教育子女認識自己的性別,而是任由個人決定自己性別」,尤其「無性別」出現,這可見已不是肉慾,而是「我對自身有絕對的話事權(我不需要神,我自己就是神,我是全能全知的人(神)」的一份自我中心心態。這是個人主義、自由主義及理性主義的混合嗎?

想起方濟給某會長的信,要求某會長「需更愛及引領犯罪的基督徒歸向主」(2),這與方濟闡釋天主經的祈禱是一致:「藉我們全部的能力,引領人歸向天主的愛」(3)。首先,我需先祈求天主賜恩不讓自己跌倒,並永遠留在天主的愛內!當基督徒與「同性愛」人士相處,我們需努力學習方濟愛主愛人的行動。我曾與有同性戀行為的同事合作經驗,他/她們就是一個人,有愛心和熱誠的人,與他/她們相處就是與有愛心和熱誠的人一樣相處,在工作上也合作愉快!

我只知道我是一個「有限的人」,我對無限的天主創造及管理宇宙萬物並不了解認識,如同約伯不認識他自身的痛苦,也不認識天主的創造和管理宇宙的偉大。

依靠信賴天主聖父
既然我是不可能認識天主的全部,那麼,我只能依靠福音的教導來生活。主耶穌親自肯定了天主創世與男女的結合的祝福--「你們沒有念過:那創造者自起初就造了他們一男一女」(瑪19:4),而主耶穌降世不為審判,而是為救贖,救贖一切的罪人,包括我。每一個人都有各自的軟弱,困難及有限,每一個人都需天主的愛來堅強各自不同的軟弱、困難及有限的所在。

最重要是我知道有一位在家門外長期等候浪子回家的慈父--天主聖父!當天主讓麥子與莠子同生,這就是天主的愛。醫療科技發展,使人工避孕、墮胎、人工受孕、(複制人暫時被禁止)、變性手術及安樂死也大行其道,自然而然,人更認為自己是全知全能,且更合理化「自己的事自己話事」,這份自己話事的態度,才是現今基督徒面對的最大挑戰,也是最大社會壓迫基督徒就範的考驗--跟隨天主,還是跟隨世俗?不跟隨世俗,在歐美已有機會犯法而被定罪入獄,這是我們基督徒的十字架。我們只能向天主求恩,求賜「如同聖保祿的軟弱而能彰顯天主的恩賜」。

電影「聖山企盼」後之省思
天主教倫理--即人以愛回應天主的愛的生活。電影內三位「同性愛」的主內兄弟姊妹,他/她皆由主耶穌與他們的內在心靈溝通,然後,他們甘心願意選擇過守貞 (聖潔) 的生活,即使繼續在生活上有掙扎與跌倒,仍為了更深地追尋更能滿足內心的真愛--天主的愛而願意守貞!

一切在天主內,只有天主的愛能滿足人心,也只有主耶穌可以理解所有人的痛苦,使人得到真實的安慰與醫治!「……圓滿的愛把恐懼驅逐於外……」(若一4:18)。「同性愛」的他/她以自由意志選擇守貞,是一份以愛還愛於天主的「天人之間圓滿的愛的互動」。他們不再恐懼面對自己是天主的愛子、愛女真身份,並為此身份作證了。

天主是愛,只有安憩在天主愛內,才得滿足與平安!因此,我們實在不需為了將來而憂心忙碌,天主自會照料一切。「你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」(瑪11:29-30)


(1)教區婚姻與家庭牧民委員會電影欣賞暨分享會海報
(2)高達德,<<方濟 祈禱.TAU.苦路>>,十字架苦路,第八處默想 P.77
(3)<苦難日課 聖方濟>九龍方濟會院2020版本


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2021. All rights reserved.