2021 - 2022年度
# 22
2022年4月9日
  疫情中的四旬期    宗一 Albert the Least

「主啊,你所愛的病了!」若11 : 3



這是一個不一樣的四旬期,新年過後,全球新冠病毒感染人數達四億,香港在三月初單日確診也突破五萬宗。各方專家、醫生預計香港第五波疫情感染會持續上升,預算在三月中單日可能達十萬宗。作為普羅大眾,我們已經與病毒作戰了兩年,確實已經感到所謂的抗疫疲勞,有受影響的行業員工面對失業的恐懼、僱主也因生意太差而面臨結業、學生無法上學困在家中影響學習及身心發展。每天留意最新疫情消息,互相轉發抗疫資訊,過濾假新聞,還要搶購日用品、抗疫產品、快速測試劑、藥物、血氧儀甚至製氧機。人們已經感到疲於奔命,我們的內心究竟還有多少空間留給天主?

「我的天主,我的天主, 你為什麼捨棄了我?」詠 22 : 2



本來四旬期正是為我們妥善準備,以紀念基督的苦難、死亡和復活的奧蹟。但在這重要時期,由於疫情急速變壞,教區聖堂須配合防疫而暫時關閉,很多教友頓時失去靈性上的支柱而感到失望、徬徨、無助,彷彿以色列民迷失在曠野之中。疫情中,人與人之間,人與天主之間漸漸變得疏離,有人不禁會問:「天主,你在那裡?」這問題很值得反思,我們明確知道基督降生成人,住在我們中間,就是死亡也不能使我們與我們在基督之內的愛相隔絕,但為何偏偏不相信天主的臨在,是信德不夠?是天主的奧秘難以理解?或這正是末世時代的徵兆?

「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。」格後12 : 9



舊約讓我們知道猶太人的觀念是天主會用病苦來懲罰罪人,使人悔改;也用來考驗人,使人成長及信靠天主。天主對依賴祂的人許諾,所有疾苦都是暫時的,天主能賜人永遠的福樂。天主在新約中實現了祂的許 諾,基督降生帶來天國的喜訊,祂通過自己的苦難帶來拯救,賦予病苦救贖的逾越意義。聖保祿視病苦為天主的旨意,免得他太自傲,更誇耀因為自己的軟弱,讓基督的德能在他身上彰顯,以光榮天主。聖德蘭修女經歷數十年與主隔離的神枯,讓她活在猶如黑暗地獄的痛苦之中。然而,降臨的苦難越深刻、她的信仰越虔誠。她將所有美好的大小事物都奉獻給天主,並用自己去照亮絕望的人心底的黑暗。

「論望德,要喜樂;在困苦中,要忍耐;在祈禱上,要恆心。」羅12:12



如果不停追問「為什麼?」只會像約伯一樣質疑及埋怨天主,不如多想想「做什麼?」教宗方濟各指出四旬期要將我們的信德和望德寄予天主,藉著祈禱讓我們經驗天主的慰籍,更不可厭倦在勤奮的愛德中為近人行善。周守仁主教教導我們如何善渡四旬期,要超越自我,患難見真情,做好自己幫助有需要的人,亦要為全香港祈禱。夏志誠主教也建議我們不要過分追看疫情新聞以免引起太大的焦慮,要作多些正面的事,祈禱、分享、讀經和靈修是不可或缺的元素。

「默西亞不是必須受這些苦難,纔進入他的光榮嗎?」路24:26



有幸自己正在這時期就讀聖神修院的宗教學課程,天主依然佔去我大部份時間;更獲得神父、執事和教授的教導和鼓勵,讓自己在靈性上得到滋養;同學之間的問候,網課的技術支援,學業上互相扶持,也堅固同學間彼此的聯繫,感受天主的恩寵。天主竟這樣愛了世界,降生成人,耶穌甘願選擇以苦難讓人明白天主的愛,理解痛苦的意義。基督邀請我們背起自己的十字架跟隨祂,在這疫情中的四旬期,讓我們以此為契機一同進入到苦難的奧跡之中,藉痛苦參與基督的救世工程,好能分享祂復活的光榮。



**本期所有的插圖均出自筆者之手


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2021. All rights reserved.