2021 - 2022年度
# 24
2022年4月30日
  羊左之交    劉鳳霞 (宗三)

「交朋友過多,必會有損害;但有些朋友,遠勝親兄弟。」(箴言18:24),每個人生活在這世間,總不能缺少朋友,朋友的多寡在乎每個人的緣份,是否明白自己便是真正的朋友。

戰國時期左伯桃聽說楚王禮賢下士,於是想投奔楚國。在途中遇到羊角哀,十分投緣,於是二人便一同往楚國。不幸在途中遇到大風雪,所攜帶的衣服、糧食都不足。左伯桃告訴羊角哀:「我所學不如你,你一個人前往楚國吧!」於是將所有的衣服、糧食都讓給角哀,捨生取義,自行藏入空樹中凍死。羊角哀輾轉到楚國被任命為上卿後,即返回途中厚葬左伯桃。其後左伯桃託夢給羊角哀,說自己在陰間受荊軻欺侮,羊角哀醒來之後,提劍到左伯桃墳前說道:「荊軻可惡,吾兄一人打不過他,讓小弟來幫你的忙罷!」說罷,自刎而死,二人在陰間共戰荊軻。(出自漢•劉向《列士傳》之[羊左之交])。此故事描述為朋友捨棄生命的愛情,在這聖週裡,大家是否看到似曾相識的畫面?

「人若為自己的朋友捨掉性命,再也沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我對你們稱為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,如此,你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。」(若15:13-16)。交朋友我們常懷著「勿友不如己者」的心態,意謂要求「像自己」,以自己作標準,如果耶穌基督按世人擇友的標準去看待我們的話,相信這世上能得救的人便寥寥可數了。我們慶幸天主的救恩計劃沒有因人的墮落而改變,基督的捨生施救是白白的恩典,「因為所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮,所以眾人都因天主白白施給的恩寵,在耶穌基督內蒙救贖,成為義人。」(羅3:23-24)。祂為所有人甘願受痛苦、受折磨、受凌辱,甘願犧牲自己性命去換取每一個人的得救,無論是什麼人都在被獲拯救的行列中。

天主知道我們的本質,所以沒有對我們苛求什麼。「人之相知,貴相知心」,基督稱我們為朋友,視我們為兄弟姊妹,不管我們是羊角哀還是猶達斯,祂仍甘願走上十字架上,而且祂說:「凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了」(若15:15b),基督願意讓我們與祂一同分享祂的子性,稱天主為父,因祂的名向天父祈求。

我們會以不同標準去結交朋友,並定性他是普通朋友、玩樂朋友、知心朋友等等,但耶穌基督永遠是我們最能信實的朋友,因為祂絕不會離棄我們,就算我們萬般的拒絕祂,祂還是站在我們跟前,「他既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底。」(若13:1b)。我們能如羊角哀對左伯桃的情宜一樣去回報基督的這份愛情嗎?我們又能為基督犧牲些什麼?放棄些什麼?在這復活慶期,讓我們反思基督視我們為朋友的意義,我們又視朋友為何等意義。在萬千人叢中相遇是一份緣份,能成為朋友的更是一份恩賜,就如基督在人群中揀選了我們成為祂的朋友一樣,欣賞是一份藝術,接納是一份尊重,珍惜更是一份昇華。


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2021. All rights reserved.