2021 - 2022年度
# 8
2021年11月20日
  本地朝聖之旅~與主相遇    宗三 周麗屏

在這疫情之下,我們不能外遊朝聖,其實香港仍然有很多朝聖點被我們遺忘的,而我今次選擇了本地朝聖之地點是梅窩和大澳。

一早乘船到梅窩,向著主顯堂出發,她是小小的聖堂,剛入小聖堂門口就看見該堂的王安民神父(Rev. Ezakias Anthonyswamy, CMF, P.P.),他是來自印度的,他給我們介紹有關小聖堂的資料;在這塈痤o現有一本很有歷史價值的聖經,可能已超過半世紀以上或甚至有過百年歷史的了。接著神父告訴我們,由此步行約二十分鐘有一間避靜屋(聖嬰堂),可供作小團體作過夜的避靜。

之後,朋友和我租了單車沿著梅窩海邊踏單車前往聖嬰堂,途中突然下起大雨來,我們唯有在樹蔭下停一停避雨,這一刻讓我可以看到天色是由光突然變暗,又由暗變回光亮,然後天空更出現了「耶穌光」,這一刻我突然感到天主創造的萬物實在太奇妙,亦令我感到與主的相近。

單車之旅完畢後,我們乘車向下一個朝聖點出發:大澳。到達了大澳的永助小堂,發現這埵釩雃h聖像圍繞著小堂前的小徑,不同的聖人有?不同的美德,他們的生命也是我們仿效的表率。「聖人的特殊使命不只在於賜予奇蹟和恩寵,更是在天主面前為我們轉禱……」【摘錄自教宗方濟各的宗座牧函??以父親的心,最後一段】

小禮堂內有個聖若瑟年的展覽,展示有不同的聖若瑟畫像,展板介紹大聖若瑟七個父親特質??受人敬愛、溫柔慈愛、聽命、樂於承受、勇於開創、勤勞和甘於默默在背後付出,讓我們反思如何跟家人相處、如何溝通,以及怎樣建立和諧的家庭。

最特別是有一個超大型的聖若瑟仰睡像(約2米半長),聖像前有個意向箱,相傳如果你把自己的意向或夢想寫在紙上,然後放在聖若瑟仰睡像下,就能願望成真。

小堂內有一房間,內裡擺放著不同聖物、唸珠及宗教書籍等,但是這堥S有售貨員,只是放了一個小箱子,讓客人自己投放買聖物的錢進去,這樣好像在實現大同世界的雛形。

從小堂走上一樓的小聖堂,內有一張古色古香的木製聖祭台。 再往上走到天台處,竟然有個聖母像和一條用燈泡及玫瑰花連結而成的大型玫瑰唸珠,好像聖母媽媽勸喻我們應多唸玫瑰經,在她的護翼下保護著整個大地。我們真的要學習大聖若瑟和聖母對主的那份聽命、服從性。

感謝主!讓我親臨這兩間聖堂朝聖,大家不妨也在假日到訪本港不同的聖堂朝聖。


主顯堂的小聖堂


有歷史價值的聖經


聖嬰堂


雨後的天空


聖人們


聖人們1


聖若瑟年的展覽


聖若瑟年的展覽1


大型的聖若瑟仰睡像


木製的聖祭台


聖母像和大型玫瑰念珠

閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2021. All rights reserved.