2022 - 2023年度
# 2
2022年10月8日
  我是主的實習生~第二年的超越    宗二 馬嬋玉

我在準備今期牧笛時,正回顧今年2月27日就讀宗一時所寫的「我是主的實習生」。最後一段寫道:「這篇牧笛很值得紀念,一年後的我會是怎樣?我深信天主的計劃很周全,我會全然交托。」至今相距只有八個月再次執筆,正因為新學年擔任了「宗教學部學生協會會長」一職,在傳統上我是負責第二期的牧笛編寫。各位弟兄姊妹們多多指教! 謝謝包容我的不足!

回顧宗一至今,我在聖神修院的培育和歸化下經歷了不同的轉變,真難以筆墨形容太陽下一切「新事」所帶來的心情。感謝宗四楊偉民師兄在本年3月12日的牧笛,讓我可貼切地比喻為耶穌領我 「划到深處」! (參路5:4-8)我終於體會到聖伯多祿當時收到「百倍賞報」漁獲時的反應,還有他由「衝動」陶造至「順服」的教會領袖。這一年培養了閱讀聖言和祈禱的習慣,每當划船遇著風浪或迷霧而感到困惑和無助時,主耶穌必會親臨於聖言中引領我路;我一面與困倦無力共存,另一面抓著耶穌衣邊不肯放手,在負面情緒中尋找安慰。每次暴風雨過後有晴天,我才明白主耶穌讓我更完善自己,我也數次事後如同伯多祿即時跪下,淚流滿面向主耶穌承認自己真是個罪人!「含淚播種的人,必含笑獲享收成」(詠126:5)

第五波疫情後的生活變得更有規律,我在不同時段負責各項新工作。除了每天閱讀聖經和設計聖言外 (或許是被召命推動信仰小團體的原因)、媽媽因確診後再不能造飯,我便開始學做「煮飯太太」。我和先生Patrick一同展開服務教會的新嘗試,在主日擔任慕道班導師和未來讀經員。適應了宗一學業後,再善用「塔冷通」重返人力資源行業。管理層曾對我同時兼顧工作和學業提出善意的建議,我示以理解,內心仍持守讀神學的初心。我自始學習與壓力共存,每天早上七時許已在辦公室工作來彌補每星期二、四準時放工去上課的時間,其他平日則要加班工作。日常面對無縫式會議、不定時或無閒午飯,身心靈不斷在調整和適應。感謝天主! 雀兒在我煩惱時飛來提醒我回想聖言: 不要憂慮! (參瑪6:25-26)。由於每天平均只有五至六小時睡覺,從此生活又加插了一節特別時段,總是飯後因疲累過度在梳化上昏睡。我每晚向天父祈禱,好讓自己工作、生活、學業取得平衡,時刻亦留意自己有否耗損 (Burnout)。感謝先生Patrick,他分擔家務工作和陪伴左右,避免自己遇到最後一根稻草。


筆者工作時感到憂慮,雀兒飛到窗前安慰。

回憶暑假第一天,我正考完基本神學口試滿心歡喜,當刻想起可免任一年班長和幹事的職務,有助利用更多時間去適應新工作。當我在圖書館遇見伍國寶神父,他便提議我擔任下一屆會長,我即時說出各種理由(下刪一百字)拒絕,伍神父叫我多作祈禱便離開了。我自覺以年半領洗的資歷實在不堪當擔任會長,既沒能力也沒信心,我拒絕的同時,腦裡隨即浮起聖言,天主回應梅瑟和耶肋米亞推卻召命的情節 (參谷4:10、耶1:6)。

一向做事認真又要求預早準備的我,因此抬起了重軛,背後的根源是擔心遭受無理批判和太多意見,其實神父和同學們都很友善的。我知道天主一直在我未開口便明白我內心(參詠139:4、瑪6:8),祂已體會我內在的痛,祈禱時我勇於坦露自己不善於「人」,亦不想「人」去觸碰自己的傷口,氣餒自責未能做到「愛近人」層次。任會長是主給我培育和轉化自己不足的機會,我要懷著謙遜去虛空自己,也回想諸聖的歸化路好讓我放鬆自己。為此,我買了一個可愛女版的「約納」來綜合自領洗後這年半的經歷;我划船不夠力氣準備連人帶扙掉下海時,天主總會有其方法去拯救,藉著聖言啟示和神父宣講來讓我從反思中重新得力!



閱讀聖經和祈禱習慣,教授們用心的教導,天主的智慧便成為我日常生活的明燈,用來應對各種轉變和挑戰。現在我不時和天主傾訴、感恩、求恩、祂助我化解不少「內心」問題。希望這個親身分享,好讓同學在面對家庭、工作、讀書各方平衡時,都會信靠天主的神糧,更明白「信仰小團體和閱讀聖經」的用心是減輕重軛來面對生活而非加重負擔;懇求聖神帶領這個培養的承傳。


筆者的母親雖然尚未是教友,也懂得合十祈禱。

主和我一起的船還有87歲的媽媽,媽媽由2019年以「被邀請」模式去教堂參與主日彌撒,到現在她會主動參與,並懂得合十祈禱和感恩,我也感受到媽媽多了「活在當下」的喜樂,她更稱呼自己是「天父的女兒」。這3年來的主日都在主保守天氣下推著輪椅參與,也試過下大雨未能出門,經祈禱後三分鐘內停雨,讓媽媽見證祂的大能。彌撒後的節目就是陪媽媽飲茶,之後我和Patrick再趕往聖堂參與慕道班,很珍惜這份美好時刻。感謝主!


筆者與丈夫及母親一同參與彌撒。

最後,懷著「信望愛」求聖神帶領,未來兩年仍可參與牧笛「我是主的實習生」,繼續分享我媽媽健在的生活(眼泛淚光中),並期待有天告知一個重大喜訊,就是我媽媽和家人信了主。 感謝主耶穌基督賜予恩寵,引領我「划到深處」;我也期待主隨後領著我的手與祂水上行走,我要培養信德不至沉底(參瑪14:26-31)。說是容易做是難,其實我已經歷多次的無力感,只要「有耳聽的,就聽罷!」 (路8:8)拿起聖經,都能從低谷中回復能量爬上來,這正實踐了上一篇牧笛「麥子定能最終勝過莠子的」(參瑪13:24-43),至少今天的我經勞委會六個月的鍛鍊後,再不是從前的「工作奴」,並以「愛德」和團隊協作,現在的星期六和日並非工作而是屬於我和天主共聚的時間。

再一次說: 「這篇牧笛很值得紀念,一年後的我會是怎樣? 我深信天主的計劃很周全,我會全然交託!」感謝聖三帶領自己不斷超越。


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2022. All rights reserved.